Loading...
Янв 27

Строительство Парламентский комитет по вопросам АПК, промышленности, ЖКХ, транспорту, строительству и природным ресурсам рассмотрел дополнения в нормы Земельного кодекса ПМР. Правительство Приднестровья предложило законодательно позволить строительство на земельных участках, предоставляемых в аренду.

В настоящее время Земельный кодекс ПМР определяет целевое использование земельных участков, предоставляемых в аренду. Граждане вправе получить земельные участки в аренду:
- для организации крестьянского или фермерского хозяйства;
- для ведения личного подсобного хозяйства;
- для индивидуального или коллективного садоводства;
- для индивидуального или коллективного животноводства;
- для перерегистрации ранее предоставленных земельных участков.

При этом в Земельном кодексе прописано, что гражданам и юридическим лицам земельные участки могут быть предоставлены в аренду для возведения капитальных строений исключительно на землях общего пользования. Это земли населенных пунктов, которые используются в качестве путей пешеходного и транспортного сообщения. То есть площади, улицы, набережные, парки, бульвары, скверы, водоемы, пляжи. Но организовать крестьянское либо фермерское хозяйство, вести личное подсобное хозяйство на землях общего пользования по закону нельзя.

По мнению разработчиков инициативы, принятие этого проекта закона позволит передавать земельные участки под иные цели, в том числе под строительство капитальных строений, тем самым пополнять бюджеты государства различных уровней. Арендная плата за земельные участки, предоставленные физическим лицам, поступает в местный бюджет в размере 100%, а предоставленные юридическим лицам – 70% в местный и 30% в республиканский бюджеты.

«На сегодняшний день Земельный кодекс имеет исчерпывающий перечень требований и показателей, при которых может быть разрешено строительство. Правительством предлагается в определенной степени расширить этот перечень. Потому что жизнь динамична, появляются новые условия, нюансы и случаи. Но мы не можем принять норму, в которой прописано «иные случаи». Мы изучим действующее законодательство, существующую практику и данные случаи будут отдельно прописаны с учетом той практики, которая сложилась на территории нашего государства», - подчеркнул зампредседателя комитета по вопросам АПК Антон Онуфриенко.

Депутаты профильного комитета будут рекомендовать Верховному Совету ПМР принять законопроект в первом чтении. Работа над дополнениями в Земельный кодекс будет продолжена.

Один отзыв на «Строительство на арендуемой земле»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Не мешало бы отменить Разрешения на строительство домов ( и др.) на частных земельных участках. На мой взгляд, нужно сделать Уведомительную систему.
    Например.
    Я сообщаю в администрацию, что буду строить дом. Приношу (или присылаю по Интернету) его проект. Из администрации города (села) следят, чтобы соблюдалось определённое законом расстояние до соседских строений, каких-то технических сооружений; фиксируют какой заложен фундамент; из чего возводятся стены. Всё это потом (будет внесено в тех. документацию дома.
    Многим давно известно, что за Разрешения берётся мзда…
    При Уведомительной системе, убирается одно из коррупционных звеньев власти, повышается количество строек в стране. А это тянет за собой торговлю стройматериалами, мебелью и другими товарами, которые покупают в дом; работа для строителей… Возведённый дом будет потреблять электричество - доход “Электросетям” -, его нужно отапливать - доход газовикам. При перепродажи дома уплачивается государству налог с продажи; зарабатывают нотариусы.
    И чем больше предложений ни рынке жилья - тем оно дешевле. А этим решается жилищная проблема НАШИХ граждан.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей