Ноя 15

Вакцина от грипа В Приднестровскую Молдавскую Республику поступила первая партия вакцины против гриппа. Она предназначается для медицинских работников – в первую очередь для педиатров и терапевтов, которые напрямую общаются с больными и входят в группу риска. Все дозы распределили между лечебными учреждениями Приднестровья.

В республиканском Центе гигиены и эпидемиологии сообщили, что поступило 1 550 доз вакцины против гриппа данного сезона. Закуплена вакцина была за счет Программы иммунизации на 2016-2020 гг. Привит будет контингент лиц, который непосредственно будет контактировать с больными.

К концу ноября должна поступить очередная партия вакцины – предположительно более 30 тысяч доз. Сделать бесплатную прививку смогут все, кто хочет обезопасить себя от гриппа. Пока заболевание не регистрируется ни у нас, ни в соседней Молдове.

В целом эпидемиологическая ситуация в Приднестровской Молдавской Республике сейчас неустойчиво благополучная. За неделю ОРВИ заболели чуть более двух тысяч трехсот человек. Всплеск заболеваемости ожидается ближе к январю, тогда же могут появиться и первые случаи гриппа.

Медики утверждают, что прививка – это лучшая профилактика от гриппа, который чреват осложнениями и, даже, смертельными случаями.

Противогриппозная прививка подразделяется на два типа вакцин:
1. Не содержащих ослабленных живых вирусов гриппа. Такая вакцина не может стать причиной заболеванием гриппом.
2. Назальные. Содержащие живые ослабленные вирусы, которые в теории заболевания вызвать не могут, но порою все-таки становятся причиной гриппа. Прививка назального типа рекомендована исключительно для здоровых взрослых людей. Противопоказана: детям, старикам и беременным женщинам.

Сторонники вакцинации от гриппа говорят, что это действенная защита при эпидемии гриппа и ОРВИ, ссылаясь при этом на сравнение низкой стоимости вакцины к стоимости лечения самого заболевания. Со слов медиков, вакцинация от гриппа на 30% снижает количество серьезных осложнений, а количество смертельных исходов – в два раза.

Противники вакцинации от гриппа говорят, что прививка не дает действенную защиту от болезни – даже привитый ребенок может заболеть. Кроме того, вопрос повышения иммунитета остается спорным, поскольку структура вируса меняется каждые два-три месяца, а вакцины делают на основе уже известного штамма вируса. Также аргументом «против» служит ограниченный 3-4 месяцами срок действия прививки. То есть, если не угадать период гриппозного сезона, прививка может не подействовать.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей