Loading...
Ноя 28

В Приднестровскую Молдавскую Республику двумя партиями поступило 26 тысяч доз вакцины против гриппа. Это инактивированная расщепленная вакцина российского производства. Содержит в себе комбинацию трех штаммов вирусов гриппа – два типа А и один В, которые будут циркулировать в этом эпидемиологическом сезоне.

Ранее Республиканский центр гигиены и эпидемиологии направил две тысячи доз вакцины в социальные учреждения для их воспитанников и сотрудников, остальные дозы получили лечебно-профилактические учреждения для защиты медработников и наиболее подверженных риску заражения граждан.

Новая партия вакцины от гриппа предназначена для контингента группы риска – дети, пожилые люди, граждане с хроническими заболеваниями.

Республиканским центром гигиены и эпидемиологии подготовлена разнарядка, и в ближайшие дни согласно этому документу медучреждения республики пополнят резервы вакцины.

Для тех, кто не входит в группу риска, но желает привиться – необходимо позвонить в поликлинику по месту жительства и узнать, есть ли такая возможность.

Речь о вакцинации граждан от коронавируса пока не идёт. Только – грипп!

Специалисты Центра напоминают, что соблюдение личной гигиены предостерегает от многих заболеваний, но вакцинация является самой эффективной мерой профилактики гриппа. Человек, сделавший прививку, бережет своё здоровье, здоровье близких, друзей и коллег. Иммунитет против вируса гриппа формируется через несколько недель после вакцинации. Как правило, эпидемия гриппа в нашей республике приходится на конец января.

О вакцинации против гриппа

Медики утверждают, что прививка – это лучшая профилактика от гриппа, который чреват осложнениями и, даже, смертельными случаями.

Противогриппозная прививка подразделяется на два типа вакцин:
1. Не содержащих ослабленных живых вирусов гриппа. Такая вакцина не может стать причиной заболеванием гриппом.
2. Назальные. Содержащие живые ослабленные вирусы, которые в теории заболевания вызвать не могут, но порою все-таки становятся причиной гриппа. Прививка назального типа рекомендована исключительно для здоровых взрослых людей. Противопоказана: детям, старикам и беременным женщинам.

Сторонники вакцинации от гриппа говорят, что это действенная защита при эпидемии гриппа и ОРВИ, ссылаясь при этом на сравнение низкой стоимости вакцины к стоимости лечения самого заболевания. Со слов медиков, вакцинация от гриппа на 30% снижает количество серьезных осложнений, а количество смертельных исходов – в два раза.

Противники вакцинации от гриппа говорят, что прививка не дает действенную защиту от болезни – даже привитый ребенок может заболеть. Кроме того, вопрос повышения иммунитета остается спорным, поскольку структура вируса меняется каждые два-три месяца, а вакцины делают на основе уже известного штамма вируса. Также аргументом «против» служит ограниченный 3-4 месяцами срок действия прививки. То есть, если не угадать период гриппозного сезона, прививка может не подействовать.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей