За прошлый год по всем государственным целевым программам в области здравоохранения наблюдается недофинансирование, в среднем на 40-50%, и это притом, что реальная потребность в финансах в разы превышает плановые расходы. Об этом заявил министр здравоохранения Приднестровья Андрей Гуранда,
Основные направления госпрограмм здравоохранения – это профилактика туберкулеза и ВИЧ/СПИД-инфекций, иммунизация и онкологическая помощь населению. Каждая из целевых программ рассчитана на пять лет (2016-2020 гг). Ежегодно в республиканский бюджет закладывают лимиты на финансирование программных мероприятий.
«По программе онкологической помощи утверждены лимиты в сумме 5,5 млн рублей. И это 29% от потребности. В 2017 году было профинансировано лишь 2,6 млн рублей. Здесь нет гуманитарной поддержки, как в программе по профилактике туберкулеза, и мы живем только за счет своего бюджета», - рассказал Андрей Гуранда.
Подобная ситуация сложилась в процессе реализации и остальных целевых программ. Такая ситуация вызывает обеспокоенность – статистика как онко-, так и заболеваний туберкулезом не радует. Тогда почему даже те небольшие средства, которые были заложены в бюджете, не были выделены?
Представители министерства финансов объясняют это тем, что данные целевые программы не вошли в перечень социально-защищенных расходов, а значит, финансируются по остаточному принципу.
По мнению депутатов с этой негативной тенденцией необходимо бороться. Не может программа онкологической помощи финансироваться частично. Например, если больной начал проходить курс химиотерапии, и через месяц его необходимо повторить и не оказалось лекарств, это недопустимая ситуация.
По мнению парламентариев, программный подход необходим и оправдывает себя, но механизм финансирования требует пересмотра. Исходя из замечаний, депутатский корпус дал поручение правительству при формировании государственного бюджета на следующий год определить те статьи программных расходов, которые требуют первостепенного финансирования. К примеру, расходы на закупку лекарств для онкобольных, реактивов для диагностики туберкулеза – включить в перечень социально-защищенных статей бюджета.
В настоящее время, больший объем программных мероприятий финансируется за счет внешней гуманитарной помощи, но с каждым годом глобальные фонды уменьшают ее объемы. Именно поэтому надо научиться использовать собственные возможности эффективно, считают в Верховном Совете.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства

Обсуждение новостей