Ноя 29

АнтиСПИДКаждый год в конце ноября стартуют мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Они проводятся под различными девизами, отражающими наиболее актуальные на данный момент проблемы. В 2018 году лозунг звучит так «Знай свой статус». Врачи и общественные организации также хотят обратить внимание граждан на то, что ВИЧ выявляется среди различных социальных слоев населения и возрастных групп, вне зависимости от сексуальных предпочтений и пагубных склонностей. Поэтому в нынешнем году кампания по борьбе с ВИЧ называется «Касается даже тех, кого не касается!». Она включает комплекс мероприятий, основное из которых – массовое экспресс-тестирование.

До 15 декабря, бригады специалистов будут выезжать в населенные пункты, проводить анонимное экспресс-тестирование, вести просветительские беседы. Весной и летом передвижная мобильная служба охватила южные и центральные районы республики. По словам, главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александра Гончар, в период с июня по ноябрь на базе мобильной клиники был протестирован на ВИЧ-инфекцию и сифилис 471 человек. Из них положительный результат на ВИЧ был выявлен у 5 человек, а на сифилис – 13.

Всего с начала регистрации первых случаев (с 1989 года) зарегистрировано 4163 случая ВИЧ инфекции и 1422 случая СПИДа, а также 1358 летальных случаев у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. За девять месяцев нынешнего года впервые выявлено 186 случаев ВИЧ-инфекции и 49 случаев СПИДа, умерло 78 человек.

Сейчас в Приднестровье проживают более трех тысяч ВИЧ-позитивных людей. Но, согласно исследованиям UNAIDS реальная цифра в два раза больше, так как не все ВИЧ-инфицированные знают свой статус.

«ВИЧ является коварной инфекцией: в течение длительного времени она проявляется без различных симптомов. Человек может даже не подозревать о том, что он ВИЧ-инфицированный, но он может инфицировать своё близкое окружение. Поэтому, чтобы обезопасить в первую очередь себя и своих близких, мы призываем, чтобы каждый, кто практиковал рискованное поведение или подозревает, что у него может быть ВИЧ-инфекция, пошёл и обследовался на её наличие. Когда мы действительно добьёмся выявления 90% от этих 6 тысяч ВИЧ-инфицированных, которые проживают в республике, то тогда сможем в корне переломить ситуацию. Мы тогда держим основную массу инфицированных под контролем, работаем с ними, лечим. Тогда мы сможем добиваться хороших результатов в плане снижения уровня распространения инфекции среди населения», - отметил Александр Гончар.

Сейчас упор мобильной профилактической службы будет на север Приднестровья. Кроме этого, в течение всего года специалисты посещают учебные заведения с просветительскими лекциями. Цель всех озвученных мероприятий – изменить отношение граждан. Быть внимательными к своему здоровью, но проявлять уважение к ВИЧ-позитивным людям, ведь заболеть может каждый.

С ВИЧ, как и с любой болезнью, нужно начинать бороться как можно раньше. Своевременное лечение может снизить риски до минимума. У человека просто появляется еще один ежедневный ритуал – принимать лекарства, как, например, чистить зубы или завтракать. Необходимо, чтобы люди это понимали и не боялись сдавать тест или обращаться за помощью.

«У нас есть очень хорошие успехи в плане лечения наших пациентов, они показывают хорошую динамику. Люди восстанавливают иммунитет, живут полноценной жизнью. У нас есть все возможности для эффективного лечения, оно бесплатное. Антиретровирусное лечение полностью инактивирует вирус в организме человека, то есть он сохраняется, но не развивается и не наносит вред иммунной системе человека», - подчеркнул Александр Гончар.

Пройти анонимное тестирование можно в Республиканском Центре по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (г.Тирасполь, ул. Мира, 33, корпус 14), а также в поликлиниках и больницах в каждом городе.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей