Сен 03

Мама и ребенок

Медицинские специалисты Бендерского центра амбулаторно-поликлинической помощи подготовили для молодых мам памятку о пользе грудного вскармливания. Грудное вскармливание имеет ряд преимуществ как для ребёнка, так и для матери. Для ребёнка – это гармоничное развитие, антистресс, низкий риск аллергии, улучшение пищеварения. Для матери – быстрое восстановление здоровья и веса после родов, снижение риска ряда заболеваний, психологическое здоровье.

Бендерские медики приводят данные, основанные на результатах научных исследований и рекомендациях ВОЗ, что оптимальным питанием в первые полгода жизни ребёнка является грудное молоко.

Грудное молоко обладает уникальным составом:
- вода, белки, жиры, углеводы;
- минералы, нуклеотиды, лактоза;
- противовоспалительные вещества, противовирусные, противоаллергические, противопаразитарные компоненты;
- ферменты, иммуноглобулины IgA и IgG;
- полезные микробы – бифидобактерии и лактобактерии;
- витамины и микроэлементы.

Состав грудного молока меняется в зависимости от некоторых факторов:
- самочувствия матери и ребёнка: если ребёнок заболел, то в молоке появляется больше тех компонентов, которые нужны ребёнку для выздоровления. А если заболела мама – выделяются антитела, чтобы защитить ребёнка от заболевания;
- возраста ребёнка;
- времени суток: ночью молоко более жирное;
- погоды: в жаркое время года в молоке больше воды.

«Предложить полноценную замену женскому грудному молоку до сих пор не получается. Грудное вскармливание приносит огромную пользу как для матери, так и для ребенка. Оно обеспечивает ребенка идеальным питанием, укрепляет его иммунитет и способствует формированию прочной связи между матерью и ребенком. Для матери грудное вскармливание помогает быстрее восстановиться после родов, снижает риск развития некоторых заболеваний и способствует более крепкой эмоциональной связи с ребенком», - отмечается в инструкции.

Польза для ребенка

1. Идеальное питание
Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества, витамины и антитела для оптимального роста и развития ребенка. Оно хорошо усваивается и очень эффективно используется детским организмом. Например, в грудном молоке есть особый фермент — липаза, благодаря которому жиры быстрее усваиваются и полнее используются. А белки женского грудного молока легко и быстро перевариваются в желудке младенца, в отличие от белка коровьего или козьего молока.

2. Защита от инфекций
В первые годы жизни иммунная система малыша еще не развита и не может бороться с инфекцией так же эффективно, как иммунная система детей старшего возраста или взрослых. Грудное молоко содержит иммунные клетки и факторы, которые защищают ребенка от различных инфекций, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных матерью в прошлом. При грудном вскармливании, ребенок подвергается меньшему риску инфекционных заболеваний в первый год жизни.

3. Укрепление иммунитета
Грудное вскармливание способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника ребенка, что важно для его иммунной системы. Дети на грудном вскармливании переносят вакцинацию легче, чем дети на искусственном вскармливании.

4. Снижение риска развития заболеваний
Дети на грудном вскармливании меньше подвержены риску развития аллергии, астмы, ожирения, диабета и других заболеваний в будущем. Дети, получающие искусственные смеси, сделанные в основном на основе коровьего молока, гораздо чаще страдают от аллергии, так как доказано, что белок коровьего молока – один из самых сильных аллергенов. Также грудное вскармливание снижает риск синдрома внезапной детской смерти. Кормление грудью способствует развитию ротовой полости малыша и формированию прикуса.

5. Улучшение когнитивного развития
Грудное вскармливание связано с более высоким уровнем интеллекта и лучшим когнитивным развитием. Особенно важно это для недоношенных детей с экстремально низкой массой тела при рождении. Грудное молоко у недоношенных детей ускоряет развитие функции слуха и зрения, улучшает работу кишечника.

6. Эмоциональная связь
Грудное вскармливание способствует формированию тесной эмоциональной связи между матерью и ребенком, что положительно влияет на психоэмоциональное развитие ребенка. В будущем это положительно скажется на установление контактов с другими людьми. Дети на грудном вскармливании меньше плачут, быстрее успокаиваются и засыпают.

Польза для матери

1. Быстрое восстановление после родов
Грудное вскармливание способствует сокращению матки из-за выработки большого количества гормона окситоцина, что уменьшает кровопотерю и снижает риск развития анемии.

Пока женщина кормит ребёнка грудью, у неё отсутствуют менструации, что помогает отсрочить наступление следующей беременности естественным путем. Научные исследования показывают, что метод лактационной аменореи – надёжный способ контрацепции (его эффективность – 98-99% в первые 6 месяцев после родов).

2. Снижение риска заболеваний
Кормление грудью снижает риск развития рака молочной железы, яичников и матки, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, остеопороза и переломов костей. Быстрее снижается масса тела после беременности, поскольку на производство грудного молока организм женщины дополнительно расходует приблизительно 200-500 ккал в день.

3. Психологическое благополучие
Грудное вскармливание способствует выработке гормонов, которые вызывают чувство спокойствия и снижают риск послеродовой депрессии, усиливают материнский инстинкт, в том числе вырабатывается в большом количестве эндорфин – гормон радости. А гормон пролактин, содержащийся в грудном молоке, является природным успокоителем. Кормящая мама менее подвержена стрессам, легче переносит разные житейские неурядицы и хронический «недосып». Кроме того, грудное вскармливание формирует тесные, нежные взаимоотношения, от которых мать получает глубокую эмоциональную удовлетворенность.

4. Удобство
Грудное вскармливание – это удобно, так как молоко всегда под рукой и нужной температуры. Для кормления не требуется никаких вспомогательных средств, не надо мыть и стерилизовать бутылочки, разводить смесь (куда могут попасть микробы, а грудное молоко всегда безопасно). Кормить ребенка можно практически везде. И, наконец, грудное молоко бесплатно, в отличие от искусственных смесей.

5. Укрепление связи с ребенком
Грудное вскармливание способствует формированию тесной эмоциональной связи с ребенком, что благотворно влияет на отношения в семье.

Большинство гинекологов, диетологов, маммологов, терапевтов рекомендуют прикладывать ребенка к груди в первые часы жизни, обязательно сохраняя естественное вскармливание до 12-ти месяцев.

К году, в грудном молоке уже не содержится прежнего количества витаминов, минералов, других полезных веществ – их ребенок к этому времени должен получать из пищи. Но оно остается питательным, помогает защищать ребенка от инфекций, заболеваний желудка, кишечника благодаря наличию в нем антител матери.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей