По дорогам Тирасполя и близлежащих населенных пунктов вскоре начнет курсировать современный передвижной флюорографический кабинет. Кабинет укомплектован цифровым флюорографом «ПроСкан-2000» с рентгенозащитной кабиной и подъемником для пациента, автоматическим рабочим местом для рентген-лаборанта и автоматическим рабочим местом для врача – рентгенолога, а также фургоном с тепловой пушкой и электрической завесой, кондиционером, вытяжным вентилятором, бактерицидным облучателем и комплектом мебели. Его стоимость – десять миллионов девятьсот тысяч рублей РФ. Закуплен он был по Программе развития материально-технической базы из Фонда капитальных вложений.
По словам главного врача Тираспольского Центра амбулаторно-поликлинической помощи Анатолия Дабулы, всего в этом году планируется обследовать – 47 838 человек. Работа передвижного флюорографа будет распределяться на такие населенные пункты как: с. Ближний Хутор, с. Терновка, с. Кицканы, с. Суклея и фельдшерско-акушерский пункт с. Кременчуг; с. Глиное, с. Красное, с. Чобручи, с. Карагаш, с. Фрунзе, с. Ново-Владимировка, с Приозерное, с Ново-Котовск.
Новый передвижной цифровой флюорограф с минимальной лучевой нагрузкой позволит диагностировать на ранних стадиях туберкулёз, опухолевые заболевания, врожденные аномалии лёгких и профессиональные болезни. Передвижной аппарат сэкономит время и финансовые затраты сельских жителей. В нем хорошие условия, как для пациентов, так и для работников. Диагностическое качество снимка имеет высокое разрешение и контрастность.
В республике имеются определенные проблемы по охвату населения флюорографическим обследованием. Особенно это ощущается в сельских населенных пунктах. К тому же, местные жители не всегда могут выделить время, чтобы приехать в районные поликлиники на обследование. Поэтому было принято решение о приобретении трех передвижных флюорографических кабинетов, которые как раз предназначены преимущественно для работы в сельской местности.
Один автомобиль будет обслуживать Тирасполь и Слободзею, второй – Дубоссарский и Григориопольский районы, третий – Рыбницкий и Каменский районы. Для охвата флюорографическими исследованиями населения Бендер и Днестровска планируется использовать передвижной флюорограф, приобретенный в 2010 году.
По данным Минздрава, по итогам 2018 года флюоросмотром было охвачено 77,7%, а в 2017-м – 77,2% населения Приднестровья. Врачи настоятельно рекомендуют гражданам проходить профилактическое обследование, ведь оно помогает своевременно выявить туберкулёз. Ситуация по данному заболеванию в республике остаётся сложной – ежегодно выявляется около 500 новых случаев. В прошлом году туберкулёз был выявлен у 405 человек, в 2017 году на учёт взято 510 человек.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Кодекс профессиональной этики журналиста
- Условия на экспорт древесины
- Порядок отключения должника от электричества
- Помним и чтим
- Опасные марионетки
- Надёжность и безопасность электросетей
- Совершенствование правил энергосбережения
- Майский прожиточный минимум
- История на службе нацистского режима
- Помощь в выборе будущей профессии
- Программа занятости подростков
- Снижение бюрократии в образовании
- Меры замещения энергодефицита
- Страна коррумпированного правления
- Лавандовый праздник
- Тактические учения ГСИН
- Прогноз погоды на неделю
- Чтобы солнце не слепило
- Чем полезен лавровый лист
- Пусть сильнее грянет буря
- Знания о кишечной инфекции
- Лучше минеральных удобрений
- Выплаты по материнству и детству
- Запрет на вывоз топливных ресурсов
- Не ушел от заслуженного наказания
- Штраф за навязчивый драйв
- Тарифная динамика за прошедший месяц
- ЧЭП продлевается
- Приемная кампания в ПГУ
- Пора вернуть Молдову
- Майский индекс цен
- Покой нам только снится
- Теория и практика
- Методика из практической необходимости
- Предельные уровни тарифов по жилфонду
- Цены на продукты
- Хищение при строительстве бетонных дорог
- Тарифы техобслуживания водомеров
- Конкурс эскизов памятных монет
- Оздоровительная кампания – 2025

Обсуждение новостей