По дорогам Тирасполя и близлежащих населенных пунктов вскоре начнет курсировать современный передвижной флюорографический кабинет. Кабинет укомплектован цифровым флюорографом «ПроСкан-2000» с рентгенозащитной кабиной и подъемником для пациента, автоматическим рабочим местом для рентген-лаборанта и автоматическим рабочим местом для врача – рентгенолога, а также фургоном с тепловой пушкой и электрической завесой, кондиционером, вытяжным вентилятором, бактерицидным облучателем и комплектом мебели. Его стоимость – десять миллионов девятьсот тысяч рублей РФ. Закуплен он был по Программе развития материально-технической базы из Фонда капитальных вложений.
По словам главного врача Тираспольского Центра амбулаторно-поликлинической помощи Анатолия Дабулы, всего в этом году планируется обследовать – 47 838 человек. Работа передвижного флюорографа будет распределяться на такие населенные пункты как: с. Ближний Хутор, с. Терновка, с. Кицканы, с. Суклея и фельдшерско-акушерский пункт с. Кременчуг; с. Глиное, с. Красное, с. Чобручи, с. Карагаш, с. Фрунзе, с. Ново-Владимировка, с Приозерное, с Ново-Котовск.
Новый передвижной цифровой флюорограф с минимальной лучевой нагрузкой позволит диагностировать на ранних стадиях туберкулёз, опухолевые заболевания, врожденные аномалии лёгких и профессиональные болезни. Передвижной аппарат сэкономит время и финансовые затраты сельских жителей. В нем хорошие условия, как для пациентов, так и для работников. Диагностическое качество снимка имеет высокое разрешение и контрастность.
В республике имеются определенные проблемы по охвату населения флюорографическим обследованием. Особенно это ощущается в сельских населенных пунктах. К тому же, местные жители не всегда могут выделить время, чтобы приехать в районные поликлиники на обследование. Поэтому было принято решение о приобретении трех передвижных флюорографических кабинетов, которые как раз предназначены преимущественно для работы в сельской местности.
Один автомобиль будет обслуживать Тирасполь и Слободзею, второй – Дубоссарский и Григориопольский районы, третий – Рыбницкий и Каменский районы. Для охвата флюорографическими исследованиями населения Бендер и Днестровска планируется использовать передвижной флюорограф, приобретенный в 2010 году.
По данным Минздрава, по итогам 2018 года флюоросмотром было охвачено 77,7%, а в 2017-м – 77,2% населения Приднестровья. Врачи настоятельно рекомендуют гражданам проходить профилактическое обследование, ведь оно помогает своевременно выявить туберкулёз. Ситуация по данному заболеванию в республике остаётся сложной – ежегодно выявляется около 500 новых случаев. В прошлом году туберкулёз был выявлен у 405 человек, в 2017 году на учёт взято 510 человек.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
Обсуждение новостей