Loading...
Дек 16

Развитие медицины

Руководство Приднестровья сегодня много внимания уделяет развитию медицины. Это касается реконструкции медицинских учреждений и их технического перевооружения, развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, развития детского здравоохранения, обеспечения медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами.

Одним из кирпичиков развития медицины рассматривается создать центр для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня больных с диагнозом инфаркт лечат в сопредельных государствах, как правило, в Кишиневе. В среднесрочной перспективе в Приднестровье появится центр, специализирующийся на лечении подобных заболеваний.

На данный момент в Приднестровье нет необходимого медицинского оборудования для лечения сложных кардиологических заболеваний. Но, это только полбеды, главная проблема состоит в отсутствии квалифицированных специалистов. На подготовку специалистов в области интервенционной кардиологии требуются годы. Поэтому покупка необходимого оборудования неактуальна до той поры, пока они не появятся.

В качестве альтернативы, государство покупает необходимые услуги в сопредельных государствах. Для этого доукомплектовали автомобили скорой помощи специальным кардиологическим оборудованием, чтобы такого пациента можно было быстро довезти до клиник, с которыми были заключен договор на оказание необходимых услуг.

По статистике Минздрава, за полгода подобной практики 143 человека были спасены. Если бы не было такой программы, то 45 человек лишились бы жизни из этих 143, а остальные бы остались инвалидами либо умерли в ближайшее время из-за того, что сердце работает неправильно.

Обобщающая статистике говорит, что по республике в год у 300-350 человек происходит инфаркт. Благодаря действующей программе в год реально спасти около 100 жизней и ещё 200 людей спасти от инвалидности.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Программа по развитию кардиологической помощи»

  1. eu пишет:

    Сотрудничество с Кишинева идёт на благо.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей