Дек 01

Медицина ПМР

На медицинском форуме в Тирасполе презентовали Концепцию развития здравоохранения Приднестровья. В минздраве считают, что в системе здравоохранения республики сложился так называемый «порочный круг», который возник ввиду экономии средств на кадрах. Недостаточное материальное стимулирование, отсутствие возможности повышения квалификации за государственный счет, огромная бумажная волокита, неудовлетворительное состояние медучреждений – привело к истощению звеньев медицинской сферы. Самой чувствительной в этой ситуации оказалась первичная медико-санитарная сеть. Участковые врачи и медсестры стали переходить в узкие сферы медицины, что вылилось в серьезный дефицит кадров. Следовательно, пациентам из-за загруженности участковых вовремя не оказывали помощь, они запускали свои болезни и попадали в стационар.

Высокий процент необоснованной госпитализации – еще одно звено большого «порочного круга». На сегодняшний момент стационары финансируются посметно. То есть, чем больше ты потратишь на лечение своих пациентов, тем больше государство должно выделить в следующем году.

Медицина ПМР

Первичная медицинская помощь и общеврачебная практика

По мнению ответственного ведомства, для улучшения качества медицинской помощи нужно сделать упор на первичную медико-санитарную помощь и перейти к общеврачебной практике.

Сегодня в Приднестровье работает 281 врач общей практики. Согласно Концепции, их число должно быть увеличено до 380 человек. Такой шаг должен снизить число обострений и предотвратить развитие серьезных болезней, а значит уменьшить необходимость направления пациентов в стационар.

В итоге за счет снижения процента необоснованной госпитализации и потребности в стационарной помощи произойдет снижение расходования ресурсов, что позволит в дальнейшем увеличить бюджет здравоохранения, чтобы инвестировать средства в медицинские кадры.

Медицина ПМР

Мотивация медицинского персонала

В планах министерства здравоохранения, формирование системы бесплатного повышения квалификации врачей. Со следующего года планируется ввести стимулирующие выплаты за критерии эффективности и за счет них существенно поднять уровень заработной платы, в том числе и в первичном звене медико-санитарной помощи. Намечается информатизация системы здравоохранения, чтобы как можно больше сократить бумажную работу и дать врачу больше времени уделять своим пациентам. Концепцией предусматривается улучшение материально-технического оснащения поликлиник, увеличение времени приема участкового врача за счет сокращения времени выхода на дом. Чтобы врач мог больше принять пациентов в поликлинике, где у него больше лечебно-диагностических возможностей для работы со своими пациентами. Это, по идее, должно мотивировать медицинский персонал.

За два года около 60 млн рублей было направлено на реконструкцию учреждений здравоохранения. При этом порядка 20 млн рублей вложено в поликлиники, СВА и ФАПы – здания, которые обеспечивают работу первичного звена. Каждое ремонтируемое помещение оснащается новым оборудованием (в 2018-м из ФКВ потрачено 20 млн рублей, в 2019-м – 32,3 млн рублей)

Кроме того, с 2018 года более 100 специалистов первичного звена бесплатно повысили квалификацию, а в этом году благодаря помощи Приволжского исследовательского мединститута – 213 специалистов.
Самым мотивирующим фактором должен стать рост заработной платы, планируемый уже со следующего года.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (3) на «Концепция развития здравоохранения Приднестровья»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Давайте не забывать, что многие болячки от курения, пьянства, наркомании и ожирения. И сколько не вкладывай в медицину - это на проблему не повлияет.
    Я уже писал здесь предложение моего знакомого (участника нашего экономического конкурса 2015 г.). Повторю их:
    * Ввести налог на пьяниц и наркоманов. Если алкаш (наркоман) не платит его в течение 3 месяцев, его через суд направляют на один год в тюрьму без права на УДО. Этим налогом будут обязывать всех состоящих на учёте. На этот учёт так же обязательно нужно будет ставить всех, кто попался пьяным (или под действием наркотиков) в общественных местах; кто совершил аварию в пьяном виде (или в наркотическом опьянении); кого “Скорая помощь” привезла в больницу в пьяном виде ( или в наркотическом опьянении). Налог нужно будет уплачивать в течении пяти лет. Если за этот время гражданин(гражданка) не попадались на употреблении алкоголя (наркотиков) - с учёта снимается.
    Законодательно ввести ответственность чиновников, врачей, милиционеров и других за не постановку на учёт таких граждан.
    Тот, кто отсидел за неуплату такого налога - освобождается от его уплаты, пока не попадётся вновь…
    Для борьбы с ожирением можно взять японский опыт.

  2. Игорь пишет:

    Пьянство и наркомания это болезнь, ее нужно лечить. Вашему знакомому дай волю, он бы с людей последнюю рубаху сорвал. Судя по тому, что людей заставили платить за мусор не взирая на то, что они фактически не проживают в ПМР. Ваш знакомый шкуродер от рождения, жадность фраера сгубила.

  3. Аноним пишет:

    Это не фраер.так рекламщик

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей