Герой Советского Союза – высшее звание, которого в СССР удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время. Это звание впервые установлено 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза – медаль «Золотая Звезда» – учреждена 1 августа 1939 года. Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены более 12 тысяч человек.
Приднестровская земля стала родиной для 28 героев Советского Союза. Из них: 12 родились в Приднестровье, а еще 16 героев обосновались здесь по окончании Великой Отечественной войны.
Болгарин Сергей Иванович (1925-2002) – прославился во время освобождения Белоруссии летом 1944 года. Наводчик станкового пулемета уничтожил в боях около 80 фашистов и предотвратил уничтожение железнодорожного моста, чем обеспечил дальнейшее наступление на стратегически важном направлении. Родился в селе Коротное Слободзейского района.
Бочковский Владимир Александрович (1923-1999) – мастер танкового боя. Участвовал в Курской битве. За весь период Великой Отечественной войны уничтожил 36 танков и самоходных орудий противника, что позволило ему стать вторым по результативности танкистом РККА периода войны. Получил 6 ранений, 4 из которых были тяжёлыми, перенёс 17 хирургических операций, 5 раз горел в танке. Героя получил за бой под Чертковым на Западной Украине, в результате которого было уничтожено много бронетехники противника и захвачены речные переправы. Родился в городе Тирасполе.
Вершигора Пётр Петрович (1905-1963) – партизанский генерал. Режиссёр, фотокорреспондент, разведчик, партизан, писатель, правдолюб. Участвовал в Карпатском рейде партизанского отряда Ковпака. Собрал ценные сведения о противнике и о методах диверсионной войны. Его книга партизанских воспоминаний издавалась огромными тиражами на 30 языках мира. Родился в селе Севериновка Каменского района
Жарчинский Фёдор Иванович (1913-1945) – спас от смерти несколько тысяч узников концлагеря и погиб за две недели до победы. До войны был учителем и директором школы. На фронте – командир танка Т-34. Возглавлял разведку танкового корпуса. «Не знает страха», «пренебрегает смертью», «передает точные сведения о противнике», «мужественен и отважен» – было написано в его наградном листе. Родился в селе Рашково Каменского района.
Коваль Иван Нестерович (1920-1980) – участник Сталинградского сражения, Курской битвы, сражения за Днепр – прошёл через самое пекло. Командир орудия. Отличился и выжил в мясорубке при удержании днепровских плацдармов. Шагал в первом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Родился в Каменке.
Колесниченко Степан Калинович (1913-1943) – летчик-истребитель. Провел 135 боевых вылетов и 27 воздушных боёв. На его счету 21 лично сбитый самолет и 4 в составе группы. В одном сражении сбил сразу 3 самолета. Погиб в небе над Украиной летом 1943 года в схватке с пятеркой «мессеров». Родился в селе Гыртоп Григориопольского района.
Павлоцкий Михаил Аркадьевич (1922-1999) – командир разведывательного батальона. Героем стал за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма. Родился в Тирасполе.
Полецкий Сергей Иванович (1907-1945) – участвовал в обороне Москвы и других значимых сражениях. Особенно ярко боевые навыки проявил в боях за Кёнигсберг (ныне Калининград). Организовал огонь артиллерии в непростых условиях уличного боя. Превосходно организовал артподдержку в битве за военно-морскую базу Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области России). Был смертельно ранен в Восточной Пруссии. Родился в Старых Липканах, Бендеры.
Солтыс Иван Сидорович (1923-1945) – пулеметчик. В бою за Луизенталь (в 1945-м, Германия) он закрыл собой амбразуру ДОТа. Тем самым он заставил замолчать пулемёт противника, спас жизни своих товарищей по оружию и обеспечил успех боя. Сам Солтыс погиб. Ему был 21 год. За этот подвиг Солтыс посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Родился в селе Кузьмин Каменского района.
Фёдоров Евгений Константинович (1910-1981) – советский ученый и покоритель Севера. Участник арктической команды Папанина, высадившейся в Арктике на льдине в 1937 году. Один из создателей первой дрейфующей советской полярной станции «Северный полюс – 1». Провел на плавающей льдине больше полугода и добыл ценные научные сведения. Родился в Бендерах.
Черниенко Георгий Георгиевич (1907-1982) – летчик-бомбардировщик. Одним из первых в ночь на 23 июня 1941-го нанес удар по румынскому порту Констанца, которым пользовался немецкий флот. Участник обороны Одессы, Севастополя, Северного Кавказа. Уничтожил массу техники, продовольствия и живой силы противника. Совершил 152 успешных боевых вылета. Родился в Тирасполе.
Щербинко Павел Андреевич (1904-1986) – истребитель танков. Участвовал в контрнаступлении под Москвой и Курской битве. В битве за Днепр его артиллерийский полк выдержал несколько десятков вражеских атак на плацдармах. Родился в Тирасполе.
Алферьев Николай Семенович (1919-1980) – штурмовик. Совершил 185 успешных боевых вылетов на штурмовике Ил-2 и уничтожил большое количество материальных средств, вооружения и живой силы противника. Участвовал в Курской битве. Родился в селе Верхососенье Орловской области, с 1956 года жил в городе Дубоссары.
Баландин Михаил Фокич (1922-2001) – командир взвода автоматчиков. Отличился во время боев в Карелии, переплыл под огнем противника реку Свирь, обеспечив ее быстрое форсирование своим подразделением, вынудил противника отступить ко второй линии обороны, силами взвода блокировал дзот, обстреливавший выход к шоссе, первым забросал его амбразуру гранатами, уничтожив расчет противника и захватив артиллерийское орудие. Затем на подступах к городу Питкяранта вступил в бой с группой финских солдат. Несмотря на ранение, продолжал командовать подразделением и преследовать противника, пока не потерял сознание от потери крови. Уроженец Архангельской области РСФСР. С 1991 года жил в Тирасполе
Бараулин Александр Адамович (1923-1980) – артиллерист. Особо отличился в бою 28-30 сентября 1943 года при прорыве глубокоэшелонированной вражеской обороны на реке Молочная в районе Мелитополя на Украине. Его батарея уничтожила четыре орудия, восемь миномётов, четырнадцать пулемётных точек и большое количество живой силы противника. В критический момент боя он повёл артиллеристов и пехотинцев в контратаку. Родился в городе Томске, РСФСР, с 1973-го жил в Тирасполе.
Вербовский Иван Устинович (1910-1978) – санитар. В боях за освобождение Польши вынес с поля боя 212 солдат и офицеров с их личным оружием, оказав им первую помощь. Защищая раненых, мужественный санинструктор не раз проявлял чудеса храбрости и самоотверженности. Родился в селе Ивановка Кировоградской области Украины, после войны жил в Тирасполе.
Карпенко Аким Павлович (1915-1974) – штурман авиационной эскадрильи. В составе экипажа бомбардировщика пробыл в воздухе в общей сложности 2,5 тысячи часов. Множество раз «встречался со смертью» – неоднократно возвращался на базу на практически разбитом самолете, за что экипаж называли «огненными лётчиками». Уничтожил большое количество боевой техники и складов противника. Родился в местечке Лоев Гомельской области БССР, с 1954 года жил в Бендерах.
Пащенко Иван Васильевич (1922-2014) – летчик-штурмовик. Лично произвел 100 успешных боевых вылетов, сбросил по войскам, технике и узлам сопротивления противника более 38 тонн бомб, провел 4 воздушных боя с вражескими истребителями. Закончил службу в 1973 году начальником штаба истребительной авиадивизии в звании полковника. Уроженец села Пискуновское Краснодарского края. До 1996 года жил в Тирасполе, был первым Войсковым атаманом Черноморского казачьего войска, руководил созданием казачьих подразделений для защиты Приднестровья от вооруженной агрессии Республики Молдова. Похоронен на Аллее Героев Воинского мемориального кладбища города Ярославль.
Петроченко Василий Григорьевич (1918-1991) – комбат. В январе 1945 г. с группой бойцов первым переправился через реку Вислу несколько часов сдерживал натиск врага, а затем штурмовал и захватил город Вышегруд, чем вызвал панику в стане врага и обеспечил успешное продвижение главных сил полка вдоль правого берега реки Висла. В этом бою был тяжело ранен, но не покинул поля боя. Родился в деревне Избище Смоленской области РСФСР, с 1961 года жил в Тирасполе.
Сорокин Григорий Михайлович (1914-1945) – при отражении танковой атаки немцев в марте 1945 года его артиллерийский расчёт уничтожил «Тигров» и более 100 солдат и офицеров противника и удержал занимаемую позицию. Ранее был в оккупации, бежал из плена, участвовал в подполье. Родился в селе Олтарь Новосибирской области России. В 1934 году переехал в село Дороцкое Дубоссарского района, Приднестровье.
Танасейчук Александр Васильевич (1923-1996) во время штурма Берлина во главе своего отделения захватил дом, превращенный в укрепленную огневую точку, уничтожил три пулемета и взял в плен 5 вражеских солдат. Уроженец села Березовка Подольского района Одесской области. С 1964 года жил в селе Виноградное Григориопольского района.
Томилин Леонид Филиппович (1922-1993) – командир артбатареи. Осенью 1943 года защищал плацдарм на левом берегу Днепра, огонь корректировал с переднего края, будучи рядом с пехотинцами. В критический момент вызывал огонь на себя, чем отразил мощную атаку врага. Не покинул поле боя, несмотря на контузию, руководил огнем артиллерии и лично из автомата уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Родился в селе Егва Пермской области РСФСР, с 1956 года жил в Тирасполе.
Угначев Федор Антонович (1913-1986). Во время Висло-Одерской операции принял на себя командование взводом, отразил 7 контратак противника, лично уничтожив 22 солдата противника. Взвод под его командованием подбил три тяжелых танка «Тигр» и бронетранспортер. В результате было обеспечено закрепление плацдарма на левом берегу реки Одер. Уроженец деревни Слобода Могилевской области, с конца 1960-х годов жил в городе Слободзея.
Федосов Иван Никитович (1921-1985) при штурме Кенигсберга во главе взвода во время ожесточенного боя уничтожил вражеский ДОТ, захватил пригородный поселок, уничтожив более 100 немецких солдат и 60 захватив в плен, проделал около двух десятков проходов в минных полях и проволочных заграждениях. Родился в селе Челновая Тамбовской области. Жил в городе Дубоссары.
Харин Михаил Терентьевич (1923-1991) – разведчик. Во время освобождения Венгрии с отрядом захватил плацдарм на Дунае и отбил четыре яростные контратаки. В одиночку больше часа удерживал позиции. Участвовал в штурме венгерской столицы Будапешта. Захватил немецкого генерала. Родился в селе Снегирёво Восточно-Казахстанской области, с 1946 года жил в Тирасполе.
Шутт Николай Константинович (1916-1977) – летчик-истребитель. Участвовал в Курской битве, освобождении Правобережной Украины и Румынии, Берлинской и Пражской операциях. Всего за время войны совершил 444 боевых вылета, в 120 воздушных боях сбил лично 17 и в составе группы 5 самолётов противника. Родился в местечке Плещеницы Минской области БССР, с 1960 года жил в Тирасполе.
Юркин Николай Иванович (1918-1981) – воздушный разведчик. Совершил 113 успешных боевых вылетов на аэрофотосъемку и бомбардировку войск противника, нанеся врагу значительный урон в живой силе и боевой технике. Родился в деревне Ямное Брянской области РСФСР, с 1960-го жил в Тирасполе.
Ярославцев Сергей Иванович (1921-1986) – командир танка. В первые дни войны участвовал в тяжёлых оборонительных боях под Барановичами, Минском и Могилевым. Сражался в окружении, при прорыве был тяжело ранен, чудом выжил. Отличился при освобождении Польши. В одном бою уничтожил два танка Т-IV и 12 противотанковых орудий, захватил и удержал переправу. Затем ворвался в населённый пункт Ярычев, занятый врагом, передал командованию ценные сведения. Когда танк был подбит, экипаж 18 часов вёл героический бой, отбивая атаки фашистов, пока не подошли другие танки. Родился в городе Томске РСФСР, с 1963 года жил в Тирасполе.
Влад Миров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
Обсуждение новостей