Loading...
Авг 10

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя беспорядки в Белоруссии по итогам очередных президентских выборов, призвал белоруссов к диалогу, толерантности и отказу от уличного насилия.

«Наши соседи, белорусы, сейчас переживают трудные времена. Они пытаются определить вектор своего дальнейшего развития. И это непросто. Уже очевидно, что не все в стране согласны с результатами выборов. А, как известно, любая легитимность происходит исключительно от социального доверия. Исключительно из доверия. Сомнения в таких масштабах – прямая дорога к насилию, к конфликту, к общественному протесту, который растет. То, что мы сейчас, к большому сожалению, и наблюдаем», – заявил украинский лидер.

Зеленский призвал граждан Белоруссии к максимальной терпимости и отказу от уличного насилия.

«Мы призываем вас к максимально открытому, пусть и сложному диалогу. Потому что только диалог позволит гражданам Республики Белоруссия выйти из сложного кризиса и честно обсудить дальнейшие шаги и форматы общественного взаимодействия. Только взаимопонимание между всеми сторонами может сохранить независимость страны и обеспечить ее дальнейшее движение к свободе и демократии. Иначе эскалация насилия будет нарастать, а это грозит чрезвычайно горькими последствиями. По-моему, в таком диалоге должны быть заинтересованы обе стороны – и правительство, и протестующее общество», - добавил он.

Президент Украины считает, что Белоруссия в своих действиях должна придерживаться всеобщих демократических норм и стараться обеспечить собственному народу его права и свободы во всей их полноте. Только так можно сохранять надежду на выход из кризиса.

«Украина и я лично очень заинтересованы в том, чтобы Белоруссия была действительно независимой и демократичной страной с сильной экономикой и стабильными социальными отношениями. Белоруссия – наш ближайший сосед, и поэтому нам не все равно, что будет с нашими друзьями дальше», - подытожил Зеленский.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова Владимира Зеленского. Она подчеркнула, что Белоруссия «разберется сама, как ей жить». Дипломат отметила, что слова украинского президента хорошо описывают ситуацию, «только не в соседней стране, а в своей собственной».

«Как продвинулось бы выполнение минских договоренностей, если бы это заявление Зеленского касалось бы Украины, а не Белоруссии, которая разберется сама, как ей жить», - подчеркнула Мария Захарова.

По ее словам, украинские политики «с их печальным опытом государственных переворотов и развала страны» не могут что-либо советовать Белоруссии.

Напомним, в воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23%, за Светлану Тихановскую проголосовали 9,9%, против всех – 6,02%. Явка составила 84,23%. При этом сама Тихановская заявила о поддержке большинством граждан Белоруссии.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей