В Санкт-Петербурге прошел IV Евразийский женский форум. Это авторитетная международная площадка для диалога женщин-лидеров со всех континентов и выработки совместных решений по актуальным вопросам международного сотрудничества, устойчивого экономического развития, освоения новых технологий, обеспечения здорового образа жизни и экологической безопасности, продвижения социальных благотворительных проектов. В форуме приняли участие более 1 500 человек из 126 стран мира. Основная тема форума – «Женщины за укрепление доверия и глобальное сотрудничество».
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге «на полях» Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге подробно остановилась на текущей ситуации в Молдавии:
Усилиями прозападного руководства Молдавии в республике продолжается насаждение агрессивной русофобии. Простым молдаванам назойливо, но безуспешно пытаются внушить, что наша страна якобы «является источником всех бед и несчастий».
11 сентября с.г. спикер парламента И. Гросу заявил, что Молдавия еще с начала 1990-х годов будто бы «борется» с российской «гибридной войной», цель которой – «вселить страх, недоверие к государству, к институтам, посеять между гражданами раздор и ненависть». Это бред. Но мы вынуждены это комментировать, потому что это было заявлено официальным лицом. На самом деле молдавские власти обвиняют нашу страну в том, чем сами же активно занимаются. А именно – подрывают политический и экономический суверенитет, безопасность Молдавии, демонтируют национальную идентичность народа. Вот свежие примеры.
Продолжается наступление на свободу слова. 10 сентября с.г. отозвана лицензия у компании-владельца телеканала «Canal 5» и радиостанции «Maestro FM». Всего с конца 2022 г. в Молдавии заблокировано 16 русскоязычных телеканалов и свыше 60 интернет-ресурсов.
На «полях» текущего Форума мы проводили встречи с представительницами Молдавии, которые приехали для того, чтобы принять участие в этом мероприятии. Они говорят, что они как будто в годы Великой Отечественной войны подпольно ищут, слушают и смотрят российские СМИ, которые в их стране полностью заблокированы.
Власти последовательно загоняют страну в долговое рабство. 17 сентября в Кишиневе прошло очередное заседание так называемой «Платформы поддержки Молдавии», по итогам которой объявлено о выделении республике 385 млн евро. Необходимо, однако, понимать, что львиная доля «помощи» Запада – это займы и кредиты. Так Запад умеет и любит «помогать». Рассчитываться по ним придется следующим поколениям молдаван. Всего, согласно статистике, за время президентства М.Санду государственный долг Молдавии вырос на 58% до 6,3 млрд долл. Для страны, население которой, по промежуточным данным переписи апреля-июля текущего года, составляет 2 млн 438 тыс. чел., эти цифры являются колоссальным показателем.
Руководство Молдавии продолжает безответственные игры с вопросами безопасности. Недавно появилась информация о планах Румынии перенаправить в Молдавию для последующего размещения на аэродроме «Маркулешты» полученные Бухарестом мобильные станции по техническому обслуживанию истребителей «F-16». Эксперты расценили это как еще одно подтверждение того, что в Кишиневе готовят почву для предоставления аэродромной инфраструктуры Молдавии для размещения самолетов, передаваемых Западом для нужд Вооруженных сил Украины. Одновременно активно идет процесс милитаризации Молдавии, в который вовлечен целый ряд западных государств, включая Германию, Францию, Польшу, страны Прибалтики. В очередной раз решительно призываем Кишинев воздерживаться от безответственных шагов, которые могут превратить Молдавию в участника конфликта на Украине.
Молдавские власти продолжают дискриминационную политику по отношению к собственным гражданам, разделяя их на «благонадежных» и «не очень». Для меня было новостью, что в Молдавию не только влететь сложно (речь не идёт о соблюдении законодательства Молдавии на предмет визового режима, миграционных норм, а о политически мотивированных задержаниях лиц, прилетающих в Молдавию), но была шокирована тем, что гражданам Молдавии и вылететь из страны непросто. Не потому, что у них просрочен загранпаспорт или есть фискальная задолженность, а – по политическим мотивам. Удивительно. Мы уже комментировали решение Центральной Избирательной Комиссии Молдавии от 14 сентября, согласно которому для голосования на президентских выборах 20 октября для молдавских избирателей, находящихся в России, запланировано открытие всего пяти участков, тогда как в США и Западной Европе – свыше ста.
Это же признание в собственной нечистоплотности. Уже не говорю о приверженности демократическим принципам. Демократические принципы и М.Санду? Это два антипода. Плевать они хотели на законность.
Оторванность команды М.Санду от народа стала в Молдавии уже мемом. Очередной пример – инициатива одного из министров, который решил провести опрос, на каком языке граждане читают его телеграм-канал. Выяснилось, что 70% – на русском. У меня есть для этого министра один рецепт. Они же до этого молдавский язык уже назвали румынским и «справились» с проблемой. Может теперь правительству М.Санду и русский переименовать в румынский, чтобы уже окончательно решить языковой вопрос. Говорят, после этого эксперимент поспешно прикрыли.
Видим, что жители Молдавии изрядно устали от евроинтеграционных опытов, проводимых над ними нынешними властями, и консолидируются для противодействия насильно навязываемым им интересам и ценностям. В различных районах страны проходят марши под лозунгами «За Молдову без ЕС» и протесты местных фермеров.
«Не верят молдаване и антироссийским сказкам властей. Подтверждением является приезд в Санкт-Петербург на Евразийский женский форум представительной молдавской делегации, которая приняла в нем самое активное участие», - подытожила Мария Захарова.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
- Трагическое ДТП на городском маршруте
- Полезные свойства гречки
- Защита от телефонных и кибермошенников
- Способы применения жидкости для мытья посуды
- Усиление кассовой дисциплины
- Восстановление лесных площадей
- Вспышки АЧС в Молдове
- Смертельный удар в шею
Обсуждение новостей