Ноя 24

Газпром

Российский газовый концерт ПАО «Газпром» заявил о готовности с 1 января 2025 года поставлять газ для обоих берегов Днестра с доставкой до границы России с Украиной, говорится в письме председателя правления АО «Молдовагаз» Вадима Чебана, которое он в середине октября направил в министерство энергетики Молдовы.

В своем письме, Вадим Чебан информирует министерство о том, что в первой декаде октября делегация компании «Молдовагаз» побывала в Санкт-Петербурге, где провела переговоры с руководством «Газпрома». В состав делегации входил также генеральный директор «Тираспольтрансгаз – Приднестровье» Александр Мартынов.

«В результате состоявшегося обсуждения, ПАО «Газпром» заявил о готовности поставлять для АО «Молдовагаз» на границе Российской Федерацией с Украиной природный газ в объеме 294 млн. кубических метров в первом квартале 2025 года для правого берега Днестра, а также 2,05 млрд. кубических метров газа для левого берега Днестра на весь 2025 года", - отмечается в письме Вадима Чебана.

Председатель правления АО «Молдовагаз» также проинформировал Минэнерго РМ о том, что запланированы переговоры по вопросу транспортировки газа через территорию Украины с представителями компаний, занимающихся транспортировкой газа в Украине и Молдове.

Об на своей странице в социальной сети сообщил молдавский провластный пропагандист, журналист Алекс Козер. В своей публикации он выразил недоумение в связи с предстоящим визитом министра энергетики Виктора Парликова в Санкт-Петербург.

«Из документа, подписанного Чебаном и отправленного в министерство энергетики, видно, что достигнута договоренность о том, что россияне готовы поставлять газ в Молдову даже после 1 января 2025 года. И не только для Приднестровья, но даже для правобережья Днестра», - пишет Алекс Козер.

Единственная проблема в том, поясняет журналист, что пункт доставки меняется с границы с Молдовой на границу с Украиной. Что касается «Молдовагаз», то он должен самостоятельно искать решения по транспортировке газа в Молдову.

«Решения есть, и трансбалканский коридор является наиболее жизнеспособным вариантом. Но министр Парликов собирается в «Газпром» узнать, будут ли россияне продолжать поставлять газ на левобережье Днестра. Серьезно?! Если они уже подтвердили это 10 октября в беседах с Чебаном, который является их человеком, зачем еще раз ехать? Чтобы унизить Республику Молдова, дать повод российской пропаганде для новой темы о том, что молдавский министр становится на колени перед «Газпромом»?», - обиженно восклицает пропагандист правящего режима.

Он также отмечает, что молдавские власти в нынешнем сезоне сократили объем резервирования газа. По этой причине, летом не стали покупать более дешевый газ, но закупки осуществляются сейчас, когда газ на рынках продолжает стремительно дорожать.

«Если бы были созданы запасы по цене ниже 300 долларов за 1 000 кубических метров, то сегодня о повышении тарифа не могло быть и речи. Даже могли бы быть предпосылки для небольшого снижения тарифов. На сегодня «Молдовагаз» имеет договора на поставку газа только до конца декабря. А с 1 января цена у «Газпрома», согласно формуле, будет ниже 400 долларов. Вы этого хотите, – вернуться к «Газпрому» с января по цене 400 долларов, упустив летом возможность зарезервировать газ по 300 долларов?», - написал Алекс Козер.

Тем самым Виктор Парликов готовится к встрече с руководством «Газпрома», на которой намерен взвалить ответственность за доставку газа до границы Молдовы на газовый концерн.

«Дата 25 ноября выбрана не случайно, потому что еще есть возможность ежемесячного резервирования метана, так как квартальные провалились. Мы также готовы к сценарию, при котором российский газ больше не будет поступать от «Газпрома», а жители Левобережья Днестра должны будут вносить платежи заранее», - пригрозил Виктор Парликов.

По его словам, если плохой сценарий осуществится, Молдова будет вынуждена взять на себя ответственность за Приднестровье и просить помощи у США и ЕС. Глава Минэнерго РМ подчеркнул: инициатором встречи является «Газпром», а в приглашении было указано, что запланировано также обсуждение исторического долга Молдовы за потребленный российский газ на 709 миллионов долларов.

Ранее председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан предупредил, что прекращение поставок газа от «Газпрома» серьезно отразится на цене электроэнергии, закупаемой Молдовой на ЗАО «Молдавская ГРЭС». Кроме того, взаимоподключение электросетей Молдовы и Украины к европейской энергетической системе (ENTSO-e) в нынешних условиях создает определенные риски энергоснабжения в регионе.

«Мощностей может периодами сильно не хватать, что отразится на ценах. Это мы наблюдали в начале октября, когда цена электроэнергии на бирже в Румынии доходила до 300-400 евро за МВт (цена поставки от Молдавской ГРЭС – $66 за один мегаватт-час электроэнергии, - ред.). Если будет закупаться электроэнергия по таким ценам, то и тарифы для конечных потребителей, естественно, придется повышать. Это может вновь вызвать социальную напряженность», - сообщил Вадим Чебан.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей