Фев 22

Совершено покушение на президента Абхазии Александра Анкваба. По предварительным данным, автомобиль, в котором находился глава республики, обстреляли. Погиб сотрудник президентской охраны, еще один получил ранение. Сам А. Анкваб не пострадал, сообщили в МВД республики.

Машина абхазского лидера попала под обстрел в районе города Гудаута, когда А. Акваб направлялся на работу в столицу республики Сухум.

Отметим, что это уже шестое покушение на А. Анкваба. Предыдущие пять произошли в период его премьерства и вице-президентства. В 2005г. дважды был открыт огонь по его эскорту на той же трассе Сухум - Гудаута, когда политик возвращался с работы.

В июне 2007 г. рядом с автомобилем А.Анкваба был взорван дистанционно управляемый фугас, замаскированный возле шоссе. Кроме того, 9 июля 2007г. в районе села Лыхны Гудаутского района его джип обстреляли из гранатомета. В результате этого покушения А.Анкваб получил легкую контузию и осколочные ранения спины.

В сентябре 2010г. из гранатомета был обстрелян дом брата жены А. Анкваба, где проживает политик. Нынешний глава республики был легко ранен.

Александр Золотинскович Анкваб является третьим президентом Республики Абхазия после Владислава Ардзинбы и Сергея Багапша. Именно он исполнял обязанности главы государства после кончины С. Багапша 29 мая 2011г. На досрочных выборах президента А. Анкваб одержал убедительную победу, набрав 54,86% голосов избирателей и опередив конкурентов - оппозиционного лидера Рауля Хаджимбу и экс-премьера республики Сергея Шамбу.

А. Анкваб родился 26 декабря 1952 г. в Абхазии. На протяжении свой государственной карьеры он занимал посты главы МВД, премьер-министра и вице-президента Абхазии. Он женат, имеет двух сыновей.

Иван Суворов

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей