ПАО «Газпром» зафиксировал воровство российского газа Украиной из транзитной трубы, идущей в Молдавию. Газовая компания заявила о снижении суточной прокачки по этому газопроводу на объем пропажи. Но если хищения продолжатся, стоит ждать полной остановки транзита, как это уже случалось во времена масштабного газового кризиса 2009 года. Только в этот раз быстрое восстановление транзита вряд ли случится.
Газпром зафиксировал воровство и пояснил, что голубое топливо, предназначенное молдавским потребителям, оседает на Украине. Фиксируется воровство очень просто: объем газа, подаваемый Газпромом на границу с Украиной, превышает физический объем, передаваемый на границе Украины с Молдавией. По данным Газпрома, на территории Украины по такой схеме было украдено, 52,52 млн кубометров газа.
При сохранении транзитного дисбаланса через Украину для потребителей Молдавии, 28 ноября с 10:00 ПАО «Газпром» начнет сокращение подачи газа на ГИС «Суджа» для транзита через Украину в объеме суточной недопоставки.
Всего через Украину транзитом идет 42,9 млн кубометров российского газа в сутки. С 28 ноября речь может идти о снижении на несколько миллионов кубометров топлива в сутки.
Кишинев и Киев не признаются в воровстве газа. Киев утверждает, что часть газа, идущего в сторону Молдавии, возвращается в форме виртуального реверса. В Кишиневе заявили, что осевший на Украине газ якобы является резервом Молдовы, будет храниться на Украине и будет оплачен. При этом с оплатой у Кишинева уже давно большие проблемы. К тому же еще завис старый долг.
Ситуация такова: если Украина при сговоре с руководством Молдовы продолжит воровать российский транзитный газ, то велика вероятность, что Газпром будет вынужден полностью перекрыть транзит, как это было в 2009 году.
При этом больше всех могут пострадать Молдова и Приднестровье, потому что расчет на альтернативные поставки может не оправдаться. На Украину вряд ли стоит надеяться. Там поднимается вопрос о возможной принудительной национализации запасов газа в ПХГ, которые принадлежат иностранцам, или о запрете доставать их из хранилища.
Еще Кишинев может запросить аварийную помощь у Румынии. Однако здесь также возникает вопрос: готова ли будет Румыния делиться дефицитным ресурсом?
Но больше всего пострадает Приднестровье. Даже если Румыния сможет поделиться дефицитным ресурсом, вряд ли Кишинев согласится на беспрепятственные поставки газа в Приднестровье. Обязательно последуют неприемлемые условия. И это будет очередной акт геноцида в отношении приднестровского народа со стороны группировки с румынскими паспортами, находящихся сегодня во главе Молдовы.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
Обсуждение новостей