марта 14

Планета Земля На Земле скопилось огромное количество мусора, среди которого значительную часть составляют отходы из пластика. Этот мусор практически не разлагается, он может пролежать в захоронениях десятки-сотни лет. Кроме того, при разложении или сгорании мусор из пластика крайне опасен для окружающей среди и здоровья человека своей агрессивной токсичностью и канцерогенностью.

Самым прогрессивным методом утилизации пластиковых отходов человечество придумало вторичную переработку. Она широко используется в богатых странах, все остальные зарывают пластик в землю.

И вот пришла новость из Японии, где молекулярные биологи открыли бактерию, которая умеет уничтожать пластик. Прожорливая бактерия реагирует на полиэтилентерфталат, применяемый при изготовлении пластиковых бутылок, одежды, пленок, кинопленки и прочих носителей информации. На долю полиэтилентерфталата приходится около 15% всего пластикового мусора планеты.

Японские ученые открыли опытным путем, что обычная почвенная бактерия «Ideonella sakaiensis» способна разлагать изделия из полиэтилентерфталата на воду и углекислый газ.

Минусом является то, что процесс разложения пластика протекает достаточно медленно. На разложение пластиковой бутылки уйдет до года времени. Однако, учитывая продолжительность «жизни» пластикового мусора, добавление «Ideonella sakaiensis» в мусорные свалки на порядок ускорит процесс разложения пластика.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Борьба с пластиком»

  1. ВЛАС пишет:

    Приднестровье и Япония все на борьбу с пластиком !

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей