Заморозка считается полезной альтернативой вареньям и прочим видам консервации. Такой способ заготовки позволяет сохранить в плодах и ягодах значительную часть витаминов и полезных микроэлементов. Исследования показали, что при минус 18°С: за четыре месяца хранения – содержание питательных веществ не изменилось; через шесть месяцев – максимальные потери составили менее четверти; через десять месяцев – содержание полифенолов уменьшилось стабильно менее половины.
Для замораживания подходят любые ягоды, из числа фруктов лучше всего переносят холодное хранение яблоко, груша, персик, абрикос, слива, айва, инжир, дыня и арбуз.
При выборе для заморозки следует обращать, прежде всего, внимание на цвет ягод и фруктов. Он не должен быть неестественно ярким или, наоборот, темным. Оболочка ягод и плодов должна быть целой, а на кожице не может быть темных пятен и вмятин. Такие повреждения могут свидетельствовать о том, что плоды битые или были собраны давно. Следов плесени также не должно быть – такие ягоды и фрукты непригодны для употребления в пищу.
Вида заморозки
Шоковая. Заранее вымытые и высушенные плоды непродолжительное время (20–30 минут) обдуваются потоками ледяного воздуха (от минус 25 °С и ниже). Это позволяет очень быстро заморозить ягоды и фрукты. При этом вода в них не кристаллизуется и не повреждается структура. Такой вид заморозки в домашних условиях возможен, если у морозильной камеры имеется функция «быстрая заморозка».
Сухая. Проходит немного иначе: сначала вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18°С и ниже. Уже после того, как ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты. Особенно удобно таким образом замораживать ягоды. Иногда под сухой заморозкой понимают функцию холодильника «no frost», потому что именно она обеспечивает заморозку без образования льда.
Подготовка к заморозке
Косточковые перед замораживанием следует от освободить косточек, удалить поврежденные плоды, обработать – очистить от плодоножек, чашелистиков и веточек.
Если ягоды чистые, перед замораживанием лучше их не мыть, а если все-таки есть загрязнения – аккуратно промыть в проточной холодной воде. Нежные ягоды следует аккуратно опустить несколько раз в холодную воду в дуршлаге, чтобы удалить загрязнения, не испортив форму. Затем нужно пересыпать плоды на бумажные полотенца и дайте полностью обсохнуть естественным путем, не промакивая.
Способы заморозки
Целиком. Насыпьте ягоды или некрупные фрукты на поднос, поместите в морозильную камеру, заморозьте, затем пересыпьте в плотно закрывающиеся пакеты для хранения, выпустив из них по возможности весь воздух: так ягоды не слипнутся.
В перетертом виде. Нежные ягоды, такие как клубника или малина, после размораживания теряют форму, поэтому их рекомендуется замораживать в виде пюре. Сделать пюре можно и из любых других ягод или их смеси. Чтобы пюре было однородным, протрите его через сито. Разложите такое пюре в углубления формочек для льда, заморозьте, затем переложите в плотно закрывающийся пакет. Ягодные кубики можно добавлять к любым холодным напиткам.
Кубиками. Такой способ подходит для хранения яблок, груш, инжира, арбуза, дыни. Нарежьте фрукты кубиками 1,5-2 см, разложите на подносе, заморозьте, затем пересыпьте в плотно закрывающиеся пакеты для хранения.
В формочках для льда. Можно разложить маленькие красивые ягоды в углубления формочки для льда, залить водой и заморозить – такие кубики станут эффектным дополнением к прозрачным коктейлям.
В виде основы для соусов, десертов и выпечки. На основе замороженных ягод можно готовить начинки для сладкой выпечки, сладкие соусы, десерты, смузи и морсы, добавлять ягодное пюре в каши и йогурт или подавать в размороженном виде к блинам, оладьям и творогу.
В виде фруктового льда. Слегка разведите процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным, дополните для кислинки лимонным соком и заморозьте в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки. У вас получится полезный и вкусный самодельный фруктовый лед, который оценят дети и взрослые.
Хранение
При температуре в морозильной камере минус 18°С замороженные ягоды можно хранить до одного года. Если температура в вашем морозильнике минус 15°С, срок хранения уменьшается до шести месяцев.
Хранить замороженные ягоды лучше в небольших пакетах или контейнерах, чтобы использовать сразу весь объем. Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется, поскольку при этом теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: укажите дату заморозки и название ягод/фруктов.
Размораживать ягоды следует так же, как и другие продукты: медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник. Если предполагается термическая обработка ягод, размораживать их предварительно не нужно.
Влад Миров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
Обсуждение новостей