Заморозка считается полезной альтернативой вареньям и прочим видам консервации. Такой способ заготовки позволяет сохранить в плодах и ягодах значительную часть витаминов и полезных микроэлементов. Исследования показали, что при минус 18°С: за четыре месяца хранения – содержание питательных веществ не изменилось; через шесть месяцев – максимальные потери составили менее четверти; через десять месяцев – содержание полифенолов уменьшилось стабильно менее половины.
Для замораживания подходят любые ягоды, из числа фруктов лучше всего переносят холодное хранение яблоко, груша, персик, абрикос, слива, айва, инжир, дыня и арбуз.
При выборе для заморозки следует обращать, прежде всего, внимание на цвет ягод и фруктов. Он не должен быть неестественно ярким или, наоборот, темным. Оболочка ягод и плодов должна быть целой, а на кожице не может быть темных пятен и вмятин. Такие повреждения могут свидетельствовать о том, что плоды битые или были собраны давно. Следов плесени также не должно быть – такие ягоды и фрукты непригодны для употребления в пищу.
Вида заморозки
Шоковая. Заранее вымытые и высушенные плоды непродолжительное время (20–30 минут) обдуваются потоками ледяного воздуха (от минус 25 °С и ниже). Это позволяет очень быстро заморозить ягоды и фрукты. При этом вода в них не кристаллизуется и не повреждается структура. Такой вид заморозки в домашних условиях возможен, если у морозильной камеры имеется функция «быстрая заморозка».
Сухая. Проходит немного иначе: сначала вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18°С и ниже. Уже после того, как ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты. Особенно удобно таким образом замораживать ягоды. Иногда под сухой заморозкой понимают функцию холодильника «no frost», потому что именно она обеспечивает заморозку без образования льда.
Подготовка к заморозке
Косточковые перед замораживанием следует от освободить косточек, удалить поврежденные плоды, обработать – очистить от плодоножек, чашелистиков и веточек.
Если ягоды чистые, перед замораживанием лучше их не мыть, а если все-таки есть загрязнения – аккуратно промыть в проточной холодной воде. Нежные ягоды следует аккуратно опустить несколько раз в холодную воду в дуршлаге, чтобы удалить загрязнения, не испортив форму. Затем нужно пересыпать плоды на бумажные полотенца и дайте полностью обсохнуть естественным путем, не промакивая.
Способы заморозки
Целиком. Насыпьте ягоды или некрупные фрукты на поднос, поместите в морозильную камеру, заморозьте, затем пересыпьте в плотно закрывающиеся пакеты для хранения, выпустив из них по возможности весь воздух: так ягоды не слипнутся.
В перетертом виде. Нежные ягоды, такие как клубника или малина, после размораживания теряют форму, поэтому их рекомендуется замораживать в виде пюре. Сделать пюре можно и из любых других ягод или их смеси. Чтобы пюре было однородным, протрите его через сито. Разложите такое пюре в углубления формочек для льда, заморозьте, затем переложите в плотно закрывающийся пакет. Ягодные кубики можно добавлять к любым холодным напиткам.
Кубиками. Такой способ подходит для хранения яблок, груш, инжира, арбуза, дыни. Нарежьте фрукты кубиками 1,5-2 см, разложите на подносе, заморозьте, затем пересыпьте в плотно закрывающиеся пакеты для хранения.
В формочках для льда. Можно разложить маленькие красивые ягоды в углубления формочки для льда, залить водой и заморозить – такие кубики станут эффектным дополнением к прозрачным коктейлям.
В виде основы для соусов, десертов и выпечки. На основе замороженных ягод можно готовить начинки для сладкой выпечки, сладкие соусы, десерты, смузи и морсы, добавлять ягодное пюре в каши и йогурт или подавать в размороженном виде к блинам, оладьям и творогу.
В виде фруктового льда. Слегка разведите процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным, дополните для кислинки лимонным соком и заморозьте в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки. У вас получится полезный и вкусный самодельный фруктовый лед, который оценят дети и взрослые.
Хранение
При температуре в морозильной камере минус 18°С замороженные ягоды можно хранить до одного года. Если температура в вашем морозильнике минус 15°С, срок хранения уменьшается до шести месяцев.
Хранить замороженные ягоды лучше в небольших пакетах или контейнерах, чтобы использовать сразу весь объем. Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется, поскольку при этом теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: укажите дату заморозки и название ягод/фруктов.
Размораживать ягоды следует так же, как и другие продукты: медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник. Если предполагается термическая обработка ягод, размораживать их предварительно не нужно.
Влад Миров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства

Обсуждение новостей