Международный женский день 8 Марта многие до сих пор считают советским феноменом. Дескать, и тем местом, где он отмечался в полной мере, и даже родиной его была первая в мире социалистическая держава мира.
Исторически решение об учреждении Международного женского дня 8 Марта было принято в 1921 году на проходившей в Петрограде 2-й коммунистической женской конференции. Предложение внесла делегация Болгарии. Считается, что болгарским «другарям» в юбках эту идею ловко подкинул Ленин. А Ильичу ее ловко подкинула дипломатическая львица Александра Коллонтай.
8 марта – это память о демонстрации женщин, возмущенных хлебными очередями, состоявшейся в этот день (по григорианскому календарю), что привело к февральским (по юлианскому календарю) беспорядкам в Питере и свержению (на самом деле добровольному отречению от престола) Николая II.
В Советском Союзе восьмое марта стал нерабочим днем только перед самым 50-летием Октябрьской революции. То есть, до этого советские женщины полвека принимали поздравления прямо на рабочем месте. Советский женский день, в начальной стадии, имел во-многом идеологическое значение, если можно так выразиться, мужской гештальт. Пропаганда ставила в пример сильных женщин, которые осваивали сугубо мужские специальности.
В некоторых европейских странах Международный женский день стали отмечать на семь лет раньше, чем в стране Советов. В 1914 году воскресенье пришлось на 8 марта – и женщины Европы объединились в своем «восьмомартовском» марше. А началось движение в 1910 году. На второй Международной социалистической конференции женщин в Копенгагене видная немецкая социалистка Клара Цеткин внесла предложение об учреждении Женского дня – в первую очередь как форму привлечения внимания к борьбе за предоставление женщинам избирательных прав, и вообще за равные с мужчинами права.
Уже на следующий год призыв Клары Цеткин был воплощен: женщины вышли на массовые демонстрации в рамках своего «дня митингов» в Германии, Дании, Швейцарии, Австро-Венгрии. Тогда женщинам впервые удалось продемонстрировать крепкую международную сплоченность. Доказать, что они стали общественной силой, с которой нельзя не считаться.
Эта первая европейская акция женского единства состоялась не 8, а 19 марта по двум причинам. Это был день памяти жертв Мартовской революции 1848 года в Пруссии. И еще не отмечавшийся в те времена (официально) день Парижской коммуны.
С 1912 года день женского движения проводился в разных европейских странах по индивидуальному календарю. Главное – чтобы весной и в воскресенье. Вскоре это правило стало основной приметой Женского дня во всем мире.
В 1914 году воскресенье пришлось на 8 марта – и женщины Европы вновь объединились в своем «восьмомартовском» марше.
В настоящее время праздник утратил свое идеологическое предназначение. Теперь это день, когда мужчины уделяют более пристальное внимание своим родным женщинам (бабушкам, мамам, тетям, сестрам), а также женщинам – знакомым и коллегам по работе. В этот день мужчины дарят прекрасному полу цветы и открытки, поздравляют с праздником 8 Марта.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
Обсуждение новостей