Апр 20

Клещи – это достаточно опасные насекомые, которые ведут активный образ жизни в теплое время года. Они могут быть переносчиками опасных заболеваний, которые передаются через их слюну. Это, например, энцефалит, пироплазмоз, боррелиоз. Причём в зоне риска находятся не только люди, но и животные. Определить, заражён ли паразит, можно только в лабораторных условиях.

Клещи могут жить в саду и огороде в течение всего дачного сезона – с ранней весны до поздней осени. Обычно они просыпаются, как только температура воздуха начинает устойчиво держаться выше нулевой отметки термометра и начинается всходить растительность. Активнее всего клещи ведут себя в апреле-мае, а также в сентябре-октябре.

Чаще всего эти паукообразные насекомые обитают в траве, кустарниках и густых зарослях на высоте до 1,5 м, но могут сидеть и в опавшей листве, обрезанных ветках и прочем мусоре. Поэтому при поиске паразитов обследуйте весь участок. Для этого возьмите кусок белой ткани и прикрепите её к палке или дощечке. Проведите материалом по газону, кустарникам и другим местам, где могут жить клещи. Периодически поднимайте ткань и смотрите, есть ли на ней кто‑то лишний. Если обнаружили паразитов, приступайте к обработке участка специальными средствами.

Профилактика при борьбе с клещами
- регулярно наводите порядок на своей территории: убирайте мусор, в том числе и строительный, опавшую листву и сухие ветки, скашивайте траву, проводите обрезку кустарников, не допуская образования густых зарослей. Таким образом вы будете лишать паразитов их излюбленных мест обитания;
- мелкие грызуны считаются активными переносчиками клещей, поэтому внимательно обследуйте участок и постарайтесь выдворить непрошеных гостей;
- заручитесь поддержкой соседей. Важно, чтобы они не только сохраняли порядок на своих участках, но и проводили обработку одновременно с вами. Также не лишним будет опрыскать и прилегающую территорию – например, места вдоль заборов;
- для обработки участка от клещей используются химикаты, поэтому перед работой с препаратами наденьте перчатки, очки, респиратор и защитный костюм с капюшоном из нетканого материала, закрывающий все участки тела. А чтобы дополнительно обезопасить себя от паразитов, проводите обработку в высоких сапогах или ботинках, предварительно заправив брюки в носки. Также можно опрыскать себя противоклещевыми репеллентами;
- проводите обработку участка непосредственно после генеральной уборки, покоса высокой травы и газона, а также санитарной обрезки кустарников. А саму процедуру запланируйте на утренние или вечерние часы после заката солнца – в это время паразиты наиболее активны, то есть будет больше шансов уничтожить их. Важно, чтобы в момент обработки участка и в течение трёх дней была сухая погода, иначе дождь смоет препараты раньше, чем они успеют подействовать;
- всего за сезон понадобится 1-2 обработки. Первую проводят примерно в начале апреля – в это время клещи активно просыпаются. Вторую планируют на середину сентября, когда у паразитов наступает пик активности.
- во время процедуры лучше всего использовать объёмные садовые опрыскиватели с длинной трубкой, чтобы легко добраться до самых труднодоступных мест. Самыми удобными будут автоматические модели, которые обеспечивают беспрерывное распыление раствора и позволяют действовать быстро;
- если вы не хотите или опасаетесь проводить обработку территории от клещей самостоятельно, обратитесь к специалистам;
- проследите, чтобы во время обработки и в течение 4-6 часов после неё на участке не находились люди без специальной защиты и домашние животные. Сразу после процедуры покиньте территорию.

Применение специальных препаратов

Для борьбы с клещами используют акарициды – средства, которые уничтожают не только взрослых особей, но и их яйца. Одними из самых эффективных считаются жидкие препараты на основе фентиона, циперметрина и зета‑циперметрина. Принцип действия средств и меры предосторожности при работе с ними схожи, но всё же могут быть некоторые нюансы, поэтому перед применением внимательно изучите инструкцию.

Наденьте средства защиты и подходящую одежду. Сделайте раствор выбранного препарата, строго соблюдая дозировку, рекомендованную производителем. Залейте жидкость в опрыскиватель.

Тщательно обработайте весь участок: опрыскайте траву, деревья, кустарники, заборы и постройки на уровне до 1,5 метров от земли, пройдитесь вдоль садовых дорожек, уделите внимание растениям возле зоны отдыха, а также оросите участок по периметру.

После обработки снимите с себя одежду и внимательно осмотрите тело и волосы на наличие клещей. Если обнаружите неприсосавшегося паразита, просто его сожгите. Если клещ успел вас укусить, обратитесь к медикам.

Растение-защитник от клещей

Некоторые растения содержат природный инсектицид – пиретрин. Вещество отпугивает клещей и насекомых. Например, к таким культурам относятся персидская, или кавказская, а также далматская ромашка. Пиретрин есть в стеблях и листьях, но в цветках его больше всего.

Высадите ромашки по периметру участка, возле зон отдыха и кустарников. Это не только защитит территорию от клещей, но и добавит ей декоративности.

Правда, не стоит рассчитывать, что естественные репелленты избавят от клещей так же быстро, как химикаты. Всё же использование растений для отпугивания паразитов стоит рассматривать как меру профилактики, а не способ борьбы с ними.

Влад Миров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей