мая 01

ПМР

МАЙ В ИСТОРИИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

1 мая
День международной солидарности трудящихся.
1912 г. – забастовка рабочих г. Тирасполя.
1918 г. – митинги и демонстрации в Тирасполе и Рыбнице.

2 мая
1729 г. – родилась российская императрица Екатерина II. В годы её правления (1762-1796) территория Приднестровья вошла в состав России. С этого момента здесь начинается формирование многонациональной общности народов. По указам Екатерины ll были основаны города Тирасполь и Григориополь, а также началось активное заселение края. Памятник российской императрице установлен в центре столицы Приднестровья.
1902 г. – в Тирасполе открылась публичная библиотека. Первоначально она существовала на общественные взносы и была одним из главных учреждений просвещения в городе. На ее основе в 1920 году была открыта Тираспольская государственная городская библиотека, которая работает и сегодня.

3 мая
-------

4 мая
1919 г. – в Бендерах коммунисты приняли решение начать вооруженное восстание против румынской оккупации. Подпольная партийная конференция проходила на даче Флеммера, сегодня это одно из исторических достопримечательностей Бендер.
1942 г. – избран Каменский подпольный партийный комитет во главе с Я. Кучеровым.

5 мая
День печати ПМР.
1911 г. – в селе Маловата Тираспольского уезда родился Макар Кожухарь, один из организаторов партизанских рейдов в оккупированную Молдавскую ССР. В марте 1943 г. принял участие в организации партизанского отряда им. Г. И. Котовского. С июля 1943 г. – заместитель командира 1-го Молдавского партизанского соединения, а с февраля 1944 г. – командир партизанской бригады им. С. Лазо. Награждён орденом Красного Знамени.

6 мая
1905 г. – Крестьянское восстание в селе Мокра Воронковской волости Балтского уезда (ныне Рыбницкий район ПМР) против помещика Войтенко.
1913 г. – в Бендерах на углу Комендантской (Лазо) и Владимирской (Дзержинского) улиц заложили первую мостовую. Инициатором мощения улиц в Бендерах выступил отставной офицер Пётр Гейденрейх, который на протяжении шести лет являлся главой Бендерской городской управы. Кредит на устройство мостовых и водопровода в размере 500 тысяч рублей (697 170 000 нынешних российских рублей) городским властям предоставил Земский банк Херсонской губернии.
1991 г. – создан государственный архив ПМР.
2015 г. – в Бендерах была открыта стела «Город воинской славы» в честь памяти мужества и героизма, проявленного защитниками Приднестровья, жителями Бендер в 1992 году.

7 мая
День радио и всех отраслей связи.
1975 г. – в Кицканах открылся Музей Ясско-Кишиневской операции. Первоначально экспозиция располагалась в колокольне Ново-Нямецкого Кицканского монастыря, которая в августе 1944 года использовалась в качестве наблюдательного пункта советского командования.
1993 г. – в Приднестровье был основан Военный институт Минобороны имени генерал-лейтенанта А.И. Лебедя.
2013 г. – создан первый третейский суд. Его возглавил бывший председатель Конституционного суда ПМР Владимир Григорьев.

8 мая
1958 г. – создан Тираспольский музей.
1992 г. – террористы группы «Бужор» убили и сожгли начальника штаба Народного ополчения Слободзейского района Александра Гусара.
1997 г. – в Москве подписан Меморандум об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем. Стороны подтверждали свои обязательства не прибегать к применению силы и угроз. В третьей статье Меморандума указывалось, что Приднестровье имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях.

9 мая
День Победы – окончание Великой Отечественной войны, унёсшей жизни десятков миллионов человек, и победа над фашизмом.
1954 г. – День открытия Мемориала Воинской Славы в г. Слободзея. Памятник сооружен в честь погибших советских воинов в период ВОВ 1941-1945 гг., создан по проекту архитектора И.С. Эльтмана.
1972 г. – открытие Обелиска Славы на Кицканском плацдарме.
1985 г. – город Тирасполь награждён Орденом Отечественной войны первой степени.

10 мая
1935 г. – родился Николай Брозницкий, основатель детской художественной школы в Рыбнице и кафедры в Приднестровском госуниверситете.
1944 г. – началось одно из самых масштабных сражений на берегу Днестра – битва за Шерпенский плацдарм. Вермахт пытался отбросить советские войска с правого берега и ликвидировать плацдарм, где находились части сталинградской 8-й гвардейской армии, Бои продолжались почти две недели. С большим трудом советские войска удержались на правом берегу Днестра.

11 мая
---------

12 мая
1961 г. – родился Александр Ефимович Галацан народный артист ПМР, заслуженный деятель искусств, художественный руководитель ансамбля танца и народной музыки «Виорика». Награждён Орденом Почёта и орденом «Трудовая Слава».
1992 г. – введён в действие Арбитражный процессуальный кодекс Приднестровской Молдавской Республики.

13 мая
1936 г. – в Рыбнице родилась Ксения Григорьевна Мяло, советский и российский политолог, культуролог, публицист и общественный деятель. Исследовала геополитические процессы XX – начала XXI века в мире и на постсоветском пространстве, а также проблему непризнанных государств. Награждена медалями «Защитнику Приднестровья», «Участнику миротворческой операции в Приднестровье».
1948 г. – в городе Бендеры родился Фишель Исаакович Пустильник (сценический псевдоним – Ефим Дымов) советский саксофонист, скрипач, композитор. Он был руководителем вокально-инструментального ансамбля «Верные друзья» (1977-1988). В ансамбле выступали такие артисты как А. Пугачева, Ю. Слободкин, А. Барыкин.

14 мая
1938 г. – в Тирасполе родился Альберт Леонидович Гофман, советский и российский флейтист и музыкальный педагог, народный артист РСФСР (1989). Выступал в ансамбле с такими музыкантами, как Святослав Рихтер, Бэла Руденко, Давид Ойстрах и др. С 1990 г. преподавал в Институте имени Гнесиных.
1944 г. – началось наступление советской 5-й ударной армии в излучине реки Днестр у сел Дороцкое и Кошница. Планировалось ликвидировать плацдарм вермахта на левом берегу Днестра, который немцы удерживали с апреля 1944 года. Кошницкая излучина имела стратегическое значение – отсюда открывался короткий путь на Кишинев. Кроме того, наступление на этом участке должно было отвлечь внимание вермахта от Шерпенского плацдарма, где бои не прекращались с 10 мая.

15 мая
1803 г. – Николаевская губерния переименована в Херсонскую. Губернское управление было переведено в Херсон, в чье подчинение перешел и Тираспольский уезд.
1857 г. – родился Афанасий Погибко, ученый-агроном, инициатор мелиорации Приднестровья.
1914 г. – в Тирасполе началось строительство кирпичного завода.
1993 г. – I учредительный съезд Объединённого союза общественных организаций, политических партий и движений в защиту ПМР.

16 мая
День органов государственной безопасности ПМР.
1792 г. – Указ императрицы Екатерины II об основании типографии Михаила Стрельбицкого в Дубоссарах: «Повелеваем отвесть землю в Дубоссарах для водворения его и позволить ему завести тамо типографию для печатания книг на греческом, российском, молдавском и прочих языках».
1905 г. – в Севериновке родился Петр Вершигора, Герой Советского Союза. Он известен как режиссёр, фотокорреспондент, разведчик, партизан, военачальник и писатель. Ещё при жизни стал легендой, а его книга партизанских воспоминаний издавалась огромными тиражами на 30 языках мира. Звания Героя был удостоен за партизанский успешный рейд на Западной Украине.
1992 г. – Указ Президента ПМР Игоря Смирнова «Об Управлении республиканской безопасности». День органов государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики.

17 мая
День работников сферы информационных технологий ПМР.
1951 г. – родился Михаил Иосифович Блонштейн – приднестровский фотохудожник, вписавший свое имя в историю светописи черно-белыми фотографиями старого Тирасполя. В 80-е годы работы Блонштейна экспонировали в различных городах и странах. Фотограф не раз становился участником международных выставок, обладателем престижных наград.

18 мая
Международный день музеев.
1828 г. – Бендеры и Тирасполь посетил император Николай I. Монарх направлялся в действующую армию, шла очередная русско-турецкая война. Через несколько дней в Бендеры прибыла семья императора, здесь они дожидались возвращения Николая I.
1918 г. – родилась Валентина Соловьёва, герой Соцтруда, директор тираспольского швейного объединения имени 40 лет ВЛКСМ (сейчас ЗАО «Одема» имени В. Соловьёвой). Она разработала и успешно внедрила в производство принцип экономичного раскроя ткани, превратив убыточное предприятие в лидера лёгкой промышленности СССР. Восемь лет подряд предприятие признавали лучшим в СССР.
1919 г. – РСФСР объявила войну Румынии. Во время гражданской войны ни красные, ни белые не признавали аннексию российской Бессарабской губернии Румынией и предпринимали попытки вернуть регион, в том числе и город Бендеры.
1992 г. – 115-й отдельный инженерно-саперный ордена Богдана Хмельницкого батальон 14-й Армии перешёл под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики. Подразделение стало первой регулярной воинской частью в составе Вооружённых сил Приднестровья.

19 мая
День фармацевтического работника.
1992 г. – Войсковым атаманом Черноморского казачьего войска избран полковник В. Г. Бондарчук (после трагической гибели А. В. Кучера 9 мая).

20 мая
1990 г. – националисты Молдовы из Кишинёва попытались водрузить румынский триколор в Бендерах, но были остановлены жителями города. Ранее города и районные центры Приднестровья отказались принимать триколор, напоминавший о периоде фашистской оккупации.
1992 г. – День памяти защитников Приднестровья, погибших в городе Дубоссары. В кровопролитном бою у водохранилища ГЭС погибли казаки и приднестровские ополченцы. За несколько дней до этого боевики Молдовы начали обстрел Дубоссар.

21 мая
День работников финансовой системы ПМР.
1917 г. – в Тирасполе вышла в свет первая профсоюзная «Рабочая газета».
1937 г. – Бендерчанин Евгений Фёдоров вместе с другими «папанинцами» высадился на лёд вблизи Северного полюса. Они приступили к созданию первой в мире полярной научно-исследовательской дрейфующей станции. Исследователи пробыли на льдине более полугода и добыли ценнейший научный материал.
1944 г. – при выходе из окружения в Днестре утонул танк Т-34-85, который сегодня установлен на Кургане Славы в Дубоссарах. Вместе с ним погибли два Героя Советского Союза Иван Тимофеевич Шикунов и Григорий Иванович Корнеев, находившиеся на броне. В 1968 году танк подняли со дна реки и установили на вершине кургана, погибших похоронили рядом.
1991 г. – принят первый бюджет Приднестровской Молдавской Республики. Это стало важным шагом к достижению экономической и финансовой независимости Приднестровья.
1994 г. – день образования Союза журналистов Приднестровья. В Тирасполе состоялся Учредительный съезд союза журналистов Приднестровья. Сто четырнадцать работников средств массовой информации республики, в том числе тридцать девять членов бывшего Союза журналистов СССР, приняли участие в его работе.
1999 г. – день образования общества историков-архивистов ПМР.

22 мая
1916 г. (9 мая по старому стилю) – Российский император Николай II с семьёй посетил Бендеры. Он провел смотр войск, направлявшихся на фронт Первой мировой войны, и осмотрел лазарет в Пушкинской аудитории, пожертвовав крупную сумму денег.
1989 г. – коллектив завода Точлитмаш в Тирасполе потребовал от властей Молдавской ССР сохранить равноправие языков в союзной республике. В Кишиневе под давлением националистов готовился дискриминационный закон о языке.
1990 г. – в Кишиневе избили приднестровских депутатов Верховного Совета Молдавской ССР. Толпа националистов накинулась на представителей народа у здания законодательного органа в центре города. Депутаты от приднестровских районов покинули Верховный Совет МССР.

23 мая
1822 г. – территории Приднестровья входят в Новороссийское генерал-губернаторство. Земли, вошедшие в состав России в период 1768-1812 гг. объединялись в одну территориально-административную систему. Пост генерал-губернатора последовательно занимали граф Александр Ланжерон, князь Михаил Воронцов, генерал Павел Коцебу. Они внесли свою лепту в экономическое развитие Приднестровья.
1989 г. – Горсовет Тирасполя обратился к Президиуму Верховного Совета Молдавской ССР с требованием ввести в союзной республике два государственных языка – молдавский и русский, а также провести референдум по законопроектам о языках. Проблема языков в МССР обострилась из-за попыток националистов обеспечить привилегированное положение титульной нации в ущерб остальным народам республики.

24 мая
День города в Днестровске.
День славянской письменности и культуры.
1864 г. – в Тирасполе родился российский и советский математик и механик Дмитрий Зейлигер, разработавший основы винтового исчисления.
1904 г. – в Тирасполе родился советский лётчик Кирилл Константинович Грищенко. Во время Великой Отечественной войны командовал воздушными подразделениями. 18 раз был упомянут в благодарственных приказах Сталина.
1944 г. – восстановлен мост через Днестр в Рыбнице. Он был построен ещё в 1894 году, а во время Великой Отечественной войны дважды взорван. Сначала летом 41-го при отступлении Красной армии, затем весной 44-го при отходе вермахта. В марте 1944 года бои за мост и железную дорогу шли неделю. В итоге немцы уничтожили его, чтобы замедлить наступление Красной армии. Восстановили его в рекордные сроки – за 21 день.
1998 г. – в Днестровске заложили памятную капсулу на месте будущего храма Кирилла и Мефодия.
2007 г. – между Абхазией, Южной Осетией и ПМР подписано соглашение об оказании военной помощи в случае военной угрозы кому-либо из членов Сообщества «За демократию и права народов».

25 мая
День работника культуры (четвертое воскресенье мая).
День работников химической промышленности (последнее воскресенье мая).
1711 г. – русская армия во главе с генерал-фельдмаршалом Б.П. Шереметьевым достигла приднестровского Рашкова. С этого события начинается «Прутский поход» Петра I в русско-турецкой войне 1710-1713 гг.
1869 г. – в Тирасполе родился болгарский писатель Георгий Порфириев Стаматов.
1908 г. – cоздана телефонная сеть города Тирасполя. Телефонный коммутатор был рассчитан на 100 номеров, сама сеть состояла из 29 абонентов.
1991 г. – I съезд республиканской общественно-политической организации – ОСТК ПМССР. Председателем избран В.И. Емельянов.

26 мая
День предпринимателя в Приднестровье.
1828 г. – император Николай I посетил Бендеры.
1955 г. – введение в эксплуатацию третьего блока Дубоссарской ГЭС.
1990 г. – в Тирасполе в сквере Центральной городской библиотеки открыли памятник А. С. Пушкину, скульптор которого В.М.Клыков.

27 мая
День библиотек.
1919 г. – вооруженное восстание в Бендерах против румынской оккупации. При поддержке отряда Красной армии, переправившегося через Днестр из Тирасполя, восставшие взяли под контроль все ключевые точки в городе. Но затем к Бендерам подошли румынские войска и французский колониальный легион алжирских зуавов. Восстание было подавлено, многие его участники казнены. В память о восставших в Бендерах установлен 18-метровый памятник.
1990 г. – митинг в Каменке. Жители района решили провести референдум об образовании республики в Приднестровье, не признавать принятые Кишинёвом дискриминационные законы о языке и символике, снять румынские триколоры с флагштоков государственных зданий.
2017 г. – в Бендерах открыли бюсты Михаилу Барклаю-де-Толли и Якову Кульневу. Оба героя Отечественной войны 1812 года во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов участвовали в осаде Бендерской крепости.

28 мая
1812 г. (16 мая по старому стилю) – подписан Бухарестский мирный договор, положивший конец русско-турецкой войне 1806-12 годов. По его условиям в состав России вошли Бендеры и Пруто-Днестровское междуречье.
1920 г. – в Каменке родился Герой Советского Союза Иван Коваль. В Великую Отечественную был командиром орудия, воевал под Сталинградом, в Курской битве и битве за Днепр. В последней отличился особо: сначала прикрыл переправу через реку, затем удержал важный плацдарм. В июне 1945-го участвовал в Параде Победы на Красной площади.

29 мая
Международный день Миротворца.
1793 г. – открытие первой почтовой конторы в Дубоссарах.
2002 г. – создана «Марка Приднестровья». Предприятие изготавливает знаки почтовой оплаты.

30 мая
1782 г. – родился Михаил Воронцов, российский государственный и военный деятель. В 1823-1854 годах он занимал пост генерал-губернатора Новороссии, в состав которой входила территория Приднестровья.
1828 г. (18 мая по старому стилю) – Николай I посетил Бендеры, проездом из Одессы в Измаил в действующую армию.
1933 г. – родился Владимир Окушко, один из основателей Приднестровского государственного университета, заслуженный работник здравоохранения. Награждён Орденом Почёта, орденом «Трудовая Слава», медалями «За трудовую доблесть», «За отличие в труде».
1936 г. – родился Виктор Кучеренко, известный краевед, автор книги «Бендеры – жизнь тому назад», в которой собраны уникальные исторические сведения, фотографии и документы.

31 мая
1945 г. – Сорокину Георгию Михайловичу присвоено посмертно Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Отличился в боях за расширение кюстринского плацдарма 21-28 марта 1945 года участвовал в отражении 13 контратак противника, в ходе которых расчёт орудия уничтожил 7 танков и большое число вражеской пехоты и удержал занимаемую позицию.


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей