Арбузы – теплолюбивая культура, поэтому для надёжности её сперва сеют на рассаду, а затем подросшие кустики высаживают в грунт. Семена бахчевой культуры начинают сеять с конца марта до начала мая. Арбузную рассаду высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков, почва прогреется до 15-18 градусов, а температура воздуха не будет опускаться ниже такой же отметки. Подходящие условия обычно складываются с середины мая.
Арбузы различаются сроками созревания. Урожай ранних собирают приблизительно через 50-70 дней с момента высадки рассады в грунт, среднеспелых – через 79-90 дней, поздних – спустя 80-110 дней. В регионах с жарким климатом можно особо не беспокоиться и выбирать любую разновидность.
Форма арбузов может быть округлой, овальной и цилиндрической, а окраска кожуры – полосатой, сплошной и штриховатой разных оттенков зелёного. Мякоть плодов бывает не только классической розовато-красной, но и жёлтой. Форма и цвет плодов не связаны с определёнными вкусовыми качествами арбузов. Всё зависит от сорта, погодных условий и ухода за растениями.
При покупке семян обращайте внимание на дату изготовления: чем моложе они будут, тем больше шансов получить дружные всходы. Если на упаковке есть маркировка F1 рядом с названием – перед вами гибрид, полученный путём скрещивания нескольких сортов. Такие арбузы считаются более устойчивыми перед болезнями, вредителями, засухой и резкими похолоданиями.
Оптимальный возраст рассады арбуза для высадки в грунт – примерно 45-50 дней с момента посева. Правда, выяснить эту информацию у продавца может быть проблематично. Поэтому ориентируйтесь на внешний вид кустиков: у них должен быть крепкий стебель и не менее 3-5 настоящих листьев. Внимательно осмотрите саженец и убедитесь, что на нём нет сухих участков, пятен, повреждений, следов грибка и вредителей, а листва окрашена в зелёный цвет без желтизны.
Для посадки найдите самое солнечное место в саду и огороде, где в грунте не застаивается влага после дождей. За 1-2 недели до планируемой высадки рассады внесите на 1 м² грунта около 5 кг перепревшего навоза или компоста, 250 г древесной золы и 1 чайную ложку суперфосфата. Если почва тяжёлая и глинистая, добавьте ещё 20 кг речного песка. Перекопайте грядку на штык лопаты, разбивая земляные комки и перемешивая удобрения с почвой. Затем разровняйте поверхность граблями.
При посадке рассадой располагайте саженцы на расстоянии не менее 70 см друг от друга. Дистанция между рядами должна быть как минимум 1 метр. Ширина и глубина лунок – примерно на пару сантиметров больше объёма горшков с саженцами. Предварительно опустите каждый горшочек в ведро с водой на пару секунд – так земляной ком напитается влагой и его будет легче извлечь из ёмкости, не повреждая корни растения. Затем аккуратно достаньте рассаду из стаканчика, поместите в лунку и засыпьте все пустоты вокруг корней грунтом, слегка утрамбовывая его ладонями. Полейте растение тёплой водой под корень. На одно растение понадобится около 2 литров жидкости.
Техника выращивания арбуза
1. Поливайте растение.
При поливах ориентируйтесь на погоду. Если она сухая и тёплая, увлажняйте бахчу два раза в неделю. Сперва одному саженцу потребуется около 10 л воды, а по мере роста объём можно увеличить до 30 л. Когда арбуз начнёт активно наливать плоды, сократите поливы до одного раза в неделю.
Используйте для этого только тёплую воду и направляйте её строго под корень, стараясь не попадать на листья, стебли и завязи. Лучше всего проводить процедуру рано утром или вечером на закате.
2. Подкармливайте арбуз.
Первую подкормку проводят спустя две недели после высадки рассады в грунт. Для этого в 10 л тёплой воды растворите 20 г аммиачной селитры. Вылейте под корень каждого арбуза около 2 л смеси.
Вторая – когда растение начнёт цвести, растворите 0,1 г борной кислоты в 250 мл воды, затем доведите объём смеси до 5 л с помощью воды. Щедро опрыскайте арбуз приготовленной жидкостью — это поможет ему быстрее сформировать плоды.
Третья подкормка нужна после появления завязей. Для этого в 10 л тёплой воды растворите 1 столовую ложку азофоски, 1 столовую ложку суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия и полейте арбузы под корень из расчёта 1 л смеси на одно растение.
Помните, что подкормки нужно проводить рано утром или вечером на закате, чтобы капли удобрения в сочетании с ярким солнцем не обожгли листья. А поливать арбузы стоит питательными растворами под корень, предварительно увлажнив грунт.
2. Прищипывайте саженцы.
В процессе развития арбуз выпускает множество побегов, на которых появляются завязи. Если не ограничить его рост, плоды не успеют как следует вызреть. Проводите формирование растения в сухую и тёплую погоду. Высокая влажность может способствовать попаданию грибковых заболеваний в «ранки» от прищипки.
Чтобы получить гарантированный урожай, оставьте на арбузе 1-2 главные плети. Все боковые побеги, так называемые пасынки, нужно своевременно удалять. Когда отросток выпустит как минимум 2-3 листочка, отщипните его макушку. Листва будет питать основное растение до момента образования плодов.
Когда на плети сформируются завязи, оставьте 2-3 штуки, а остальные аккуратно удалите. Также отщипните кончик плети, оставив 3-4 листа над крайним арбузом. После этого полностью уберите все оставшиеся пасынки.
Влад Миров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Ипотека для преподавателей вузов
- Апрельский прожиточный минимум
- Нормы в регулировании переустройства помещений
- Работаем на полную мощность
- Прогноз погоды на неделю
- Шпинат на подоконнике
- Фитотерапия при гастрите
- Защита от автоподстав
- Безналоговая премия
- Подготовка к оздоровительному сезону
- Разрешен лов сельди
- Высшее образование на бюджетной основе
- Учет бесхозяйственной недвижимости
- Апрельский индекс цен
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Фестиваль пасхальных традиций
- Текущие уровни тарифов
- Цены на продовольствие
- Организация питания в системе образования
- Винтокрылые фермеры
- Еврофейковая реальность
- Аспекты миротворчества
- Определение границ рыбопромысловых участков
- Международный обмен опытом
- Ярмарки вакансий и учебных мест
- Откровенный разговор о ситуации в АПК
- Путь к международной правосубъектности
- Потасовка сожителей
- Ловчий пояс для сада
- Все о варикозе
- Арбуз на вашей грядке
- Значение Дня Победы
- День Победы в Приднестровье
- Динамика курсов валют
- В рамках поддержки альтернативной энергетики
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- День Победы в Бендерах
- Обеспечение научной аттестации
- День Победы в Слободзее
- Праздник казачьей культуры
Обсуждение новостей