Янв 29

Наверное всем без исключения известно, что натуральная молочная продукция полезна для здоровья, в ней содержится кальций, фосфор, витамины, белки, а также целый «арсенал» других полезных элементов. Под молочной продукцией подразумевается - само молоко, сметана, сливки, ряженка, творог, кефир, масло, твердый сыр и многих другие продукты. От выбора этих продуктов в наших магазинах глаза разбегаются: упаковка, состав, жирность, различные производители и поставщики. Хотя предлагаемый ассортимент молочной продукции может удовлетворить даже вкус самого взыскательного покупателя, тем не менее многие продукты не отличаются полезностью для здоровья и к натуральным продуктам, по сути, не имеют никакого отношения.

За последние годы в магазинах почти не осталось натуральной молочной продукции, ведь спрос превышает предложение, а желание сэкономить подталкивает производителей к удешевлению рецептуры. Натуральное молоко заменяется более дешевыми химическими и растительными ингредиентами, хотя это прямо противоречит положениям Технического регламента «Молоко и молочные продукты». В нем объединены требования, предъявляемые к производству, хранению, перевозке и реализации молочной продукции, а также к информации для покупателей.

Технический регламент содержит полный ряд определений продуктов, на которые он распространяется. Так, «молоко – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез, полученный от одного или более животных без каких-либо добавлений или извлечений из него, предназначенный для прямого употребления или последующей переработки». Молоко, выпускаемое как питьевое, а также идущее на изготовление других молочных продуктов, должно подвергаться тепловой обработке – пастеризации или стерилизации. В целом, документ различает около 50 разновидностей молочной продукции.

Покупатели чаще всего имеют дело с питьевым нормализованным молоком, которое после термической обработки разливается в потребительскую упаковку и поступает в торговую сеть. В зависимости от содержания жира его подразделяют на цельное (от 3,5%), полужирное (1,5 – 1,8%) и обезжиренное (0,5%). Остальное – это, как правило, молочные продукты, рождающиеся с помощью добавления ряда ингредиентов. К примеру, ферментированное молоко получают под действием различных живых и активных микроорганизмов. К этой разновидности относятся йогурты, кефир, кумыс, ряженка, кислое и ацидофильное молоко.

По технологии, практически любое молоко, которое поступает на предприятие, сепарируется, то есть разделяется на сливки и обезжиренное молоко. Перед приготовлением определенного молочного продукта проводится нормализация смеси – по заданной рецептуре и с регламентированным количеством жира. То есть в молоко добавляется нужное количество сливок, чтобы достигнуть требуемого процента жирности. Сухое же молоко получают путем удаления из жидкого продукта влаги.

Строго говоря, технический регламент обязывает производителей именовать «молоком», «маслом», «сметаной» или «творогом» только тот продукт, который получен из сырого коровьего молока. В то же время молочная продукция не должна содержать растительные жиры, так как их использование запрещено. Однако именно этот ингредиент чаще всего применяется в Молдове для фальсификации пищи. Его используют вместо сливок для того, чтобы снизить расходы и искусственно повысить жирность продукта. Для увеличения срока хранения некоторые производители добавляют в молочные продукты консерванты, антибиотики и соду. Густая консистенция зачастую достигается с помощью крахмала, муки и стабилизаторов.

В нынешних условиях покупателю довольно сложно определиться с выбором молочной продукции, которая была бы натуральной и полезной. Если ставка делается на качество, то лучше приобретать продукт у известных, крупных производителей, которые кроме молока выпускают целый ряд кисломолочной и сопутствующей продукции. При этом нельзя забывать о главном правиле каждого потребителя – обязательно вчитываться в состав продуктов, а также постоянно повышать свою пищевую грамотность.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей