Дек 09

Мама и ребенокНоворожденные дети курящих женщин, которые принимали большие количества витамина С во время беременности, заметно реже страдают от болезней легких. К такому выводу пришли ученые из Орегонского университета здоровья и науки. Однако, хотя витамин C и защищает легкие и другие органы плода от действия никотина, он при этом не понизит шансы на развитие ожирения, поведенческих проблем и прочих аномалий, связанных с курением. Поэтому женщины все равно должны отказываться от табака во время беременности, если они хотят родить здорового ребенка, рекомендуют исследователи.

По официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, курение во время беременности давно стало главной причиной появления различного рода проблем со здоровьем у матери, плода и ребенка в большинстве развитых стран мира. В среднем, каждый пятый из выкидышей у будущих матерей связан с курением, что также справедливо для 7% мертворождений.

Помимо повышенной младенческой смертности, за последние годы ученые обнаружили множество других примеров того, как злоупотребление табаком негативно влияет на здоровье плода в утробе матери. Оказалось, что табачный дым меняет структуру белковой «упаковки» ДНК ребенка, что делает его более склонным к аутизму, ожирению, астме и многим другим опасным болезням.

Вредным оказался не только сам табачный дым, но и даже его следы на одежде, мебели и других предметах среды, где живет или продолжительно находится ребенок. Вторичное и третичное курение повышает риск развития глухоты и косоглазия у ребенка, а также синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Многие женщины, несмотря на вполне очевидный характер этих проблем, не хотят или не могут отказаться от вредной привычки после зачатия ребенка, что заставляет ученых искать альтернативные варианты защиты плода от действия никотина.

Подавить одно из самых опасных последствий такого рода можно принимая в качестве пищевой добавки витамин С, в количестве примерно в пять раз превышавшую типичную рекомендуемую дневную дозу. При соблюдении этой рекомендации, ребенок появится на свет со здоровыми легкими с большей вероятностью.

Как считают исследователи, благотворный эффект употребления витамина C связан с тем, что никотин при соединении с аскорбиновой кислотой уменьшает ее общее количество в организме матери. Это, в свою очередь, приводит к ее хроническому недостатку в клетках будущего ребенка.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей