Ноя 09

Лечебный компресс

Компрессы могут существенно облегчить симптомы многих заболеваний. Но для того чтобы воздействие тёплых и холодных компрессов действительно было эффективным, необходимо их правильно готовить, накладывать и знать, в каких случаях их применение является крайне нежелательным.

Компрессы, работают по известным законам физики, основываясь на разности температур между кожей шеи, груди или икроножных мышц и накладываемых на нее влажных полотенец, пропитанных теплой или холодной водой. Заворачиваемый в салфетку творог или разрезанный на дольки горячий картофель помогут усилить необходимый эффект.

При болях в шее

Накладываемые на шею компрессы оказывают благоприятное воздействие при респираторных заболеваниях, наполнении горла слизью или увеличении лимфатических узлов. Готовить такие компрессы довольно просто. Льняная ткань, смоченная в холодной воде, отжимается и прикладывается к области шеи. Поверх кладется чистое сухое полотенце, закрываемое шерстяным шарфом или платком. Компресс не следует оставлять на шее более полутора часов. Применять его рекомендуется до шести раз в день. Помогает он даже при сильных болях в горле и затрудненном глотании. При таких серьезных симптомах на шею можно положить завернутые в салфетку творог, ломтики лимона или картофеля.

На грудь при кашле

Мучительный кашель врачи так-же советуют лечить при помощи компрессов. Если кашель сухой и упорный, сопровождающийся спазмами в гортани, полотенце следует смачивать теплой водой; если кашель мягкий, или, как говорят медики, «продуктивный», лучше делать компресс холодным. Накладывать пропитанную ткань необходимо строго на участке от подмышки до грудной клетки, не забывая о том, что вся конструкция компресса не должна быть слишком массивной и давящей. Делается компресс на грудь точно так же, как и в случае его применения для области шеи: поверх влажной ткани кладется сухое полотенце, прикрываемое любым шерстяным изделием. Примерно через полтора часа, когда на месте накладки выступает пот, компресс снимается. Затем больной должен отдохнуть, не вставая с постели, не менее часа. Грудной компресс применяйте не более одного раза в день. Кашель можно существенно облегчить, делая на грудь теплый компресс с тимьяном, творогом или картофелем. Многие врачи считают эффективными компрессы с маслом лаванды.

При высокой температуре

При некоторых вирусных заболеваниях, когда организм активно борется с недугом и температура тела повышается, облегчить состояние заболевшего могут холодные компрессы. Предварительно погруженное в холодную воду полотенце оборачивают вокруг голени и фиксируют сухой тканью. Компресс следует держать до тех пор, пока он не нагреется до температуры тела. Тогда его, уже не оказывающего никакого воздействия, аккуратно снимают и убирают. Накладывать компресс следует от подколенной впадины и до лодыжки. В компрессах на икроножные мышцы, в отличие от тех, что накладываются на шею или грудь, никогда не используют шерстяную ткань, так как она мешает желаемому эффекту тепловыделения.

Когда не следует использовать компрессы

Если спустя два-три дня после начала использования компрессов состояние больного не улучшается, следует обязательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. При простудах или вирусных инфекциях визит врача будет необходим маленьким детям, пожилым или страдающим хроническими заболеваниями людям. Холодный компресс на икроножные мышцы при высокой температуре ни в коем случае нельзя использовать при стойком ощущении холода, ознобе, воспалении мочевого пузыря или почек. Противопоказаниями к наложению горячих и согревающих компрессов являются различные повреждения кожи и острые воспалительные заболевания кожного покрова (фурункулы, карбункулы, рожистое воспаление, экземы и лишаи), повышенная температура тела, сердечная недостаточность и атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, тромбофлебит и варикозное расширение вен, склонность к возникновению кровотечений; туберкулез в активной фазе, а также другие инфекционные заболевания в стадии обострения, в период бурного воспалительного процесса, когда отмечаются боль, отек, покраснение и местное повышение температуры.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей