Окт 18

Гипотеза о взаимосвязи между нагрузками на работе и здоровьем была неоднократно подтверждена в ходе проведения ряда специальных научных исследований. Доказано, что периодически задерживающиеся на работе люди чаще болеют различными заболеваниями, подвержены травмам и сердечным приступам.

Женщины с ненормированным рабочим днем больше едят и курят, а также занимаются спортом в меньшей мере, чем их сверстницы. Исследования показывают, что для оказания негативного влияния на здоровье достаточно всего лишь нескольких часов в неделю работы сверх норматива.

Обычная рабочая неделя состоит из 40 рабочих часов. У тех работников, которые работают от 41 до 50 часов в неделю, повышается риск заработать гипертонию на 14%, а у тех сотрудников, у которых рабочая неделя состоит из 51 часа, этот показатель доходит до 29%.

В группе риска первыми в списке находятся плохо оплачиваемые работники неинтеллектуального труда. Квалифицированным сотрудникам на 50% реже ставят диагноз «гипертония», чем офисным клеркам и рабочим без образования.

Кроме того, неправильное освещение в помещении, где человек проводит большую часть дня, может привести к различным расстройствам сна.

К таким выводам привели исследования, изучавшие на протяжении дня, как сказываются на здоровье человека изменения оптического спектра. Оказалось, что небольшое количество солнечного и электрического света в совокупности приводят к уменьшению гормона мелатонина, что в свою очередь ведет к проблемам со сном.

Мелатонин, ответственный за способность уснуть, естественным образом накапливается к вечеру, и организм сам настраивается на сон.

Синий свет цветового спектра останавливает выработку мелатонина, поэтому днем легче работается и не хочется спать. Но если синий свет регулярно воздействует на человека в вечернее время, то происходит подавление естественной выработки гормона мелатонина, из-за чего сон ухудшается.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей