Природный заповедник “Ягорлык”
На территории Приднестровья есть уникальный природный заповедник «Ягорлык».
Тот, кто побывал в нем, никогда уже не сможет забыть красоту и величие природы приднестровского края, признаются экскурсанты. Здесь прямо на тропе можно встретить косулю или барсука, на дереве – сплюшку или зеленого дятла, здесь на берегу отдыхают черепахи, в воде плавают стерляди, щуки и судаки, а по водной глади гордо скользят лебеди. Правда, здесь водятся и гадюки, и с ними лучше не встречаться, – предупреждают сотрудники заповедника. В «Ягорлыке» всегда рады гостям, для которых специалисты совершенно бесплатно проводят экскурсии и могут часами рассказывать о заповеднике, потому что в Приднестровье второго такого просто нет. Провести экскурсию для нас согласился директор заповедника Леонид Логин.
«Когда кто-то к нам приезжает, мы сначала проводим беседу, показываем наглядно на карте, рассказываем про флору и фауну, а потом с инспектором посетители проходят по тропе, с одной стороны – вода, с другой – лес, потом мы поднимаемся на вышку, откуда открывается такой обзор, который описать нельзя, это нужно видеть. С вышки видно и села Гояны, Дойбаны. Красота неописуемая».
Общая площадь заповедника вместе с охранной зоной составляет 1200 га, это и леса, и поля, и 2 залива, которые разделяются мостом. За один день всю территорию пешком не обойдешь, а человек новый здесь может и заблудиться, поэтому для маршрута туристов прорубили тропу. Сами же сотрудники, проработав здесь не один год, знают места очень хорошо. «На сегодняшний день штат заповедника «Ягорлык» - это 4 инспектора и 6 научных сотрудников», - рассказывает Леонид Логин.
«У нас более 20 лет работает Татьяна Дмитриевна Шарапановская, она прошлась по всем водам Приднестровья на байдарке, изучила все, сейчас работает замом директора по научной части, в итоговом годовом отчете она описала научные открытия. Для многих, например, такое название птицы как малый баклан мало что скажет, особенность его в том, что он никогда здесь не пролетал, а в этом году он у нас остановился и некоторое время находился в заповеднике. Надо быть ближе к науке, чтобы эти понять результаты. Я иногда смотрю на научных сотрудников, которые могут часами сидеть и обсуждать один цветок, и я как человек ненаучный, то для меня это удивительно».
Несколько лет назад над «Ягорлыком» нависла угроза уничтожения водных обитателей рыбаками-браконьерами. Любителям легкой наживы запретили лов сетью, а нарушители платили большие штрафы. «Сотрудники заповедника тем временем создавали все условия для естественного зарыбления водоемов, и заготавливали нерестовые гнезда», – отмечает директор Леонид Логин.
«Более 200 гнезд опускаем в заводь заповедника «Ягорлык» за год, чтобы рыба во время нереста могла откладывать икру, и она развивается в гнездах хорошо и большой выход малька. В последнее время очень маленькое зарыбление по Днестру, рыба заходит в заповедник во время нереста и какой-то период там находится, таким путем хотим добиться, чтобы численность рыбы увеличивалась в заповеднике. Начали мы это проводить 4 года назад. Есть результат: появилось много леща, щуки, карповой рыбы, тарань, сом. Особенно хороши эти гнезда для судака, на таких гнездах судак откладывает свою икру, причем интересно, что после этого самка уплывает, самец остается и принимает активное участие в ее развитии, а когда мальки появляются, он их держит во рту».
Каждый день сотрудники «Ягорлыка» работают на будущее заповедника, кропотливо восстанавливают редкие виды растений и деревьев. Этому уделяется особое внимание, так как еще сто лет тому назад природный баланс нарушило вмешательство людей. Они вырубили густую дубовую рощу, оставив лишь напоминания о ней - пни многолетних дубов, которые специалисты и сегодня продолжают обнаруживать под слоем почвы. Потом здесь пасся скот, через некоторое время началась эрозия почвы, и стали образовываться овраги. В 60-е годы, еще до того, как эта зона начала охраняться (заповедник был создан в 1988 году), склоны холмов решили засадить лесом. «Тогда предпочли быстрорастущие породы белой акации, ясенелистного клена и крымской сосны», - рассказывает Леонид Логин.
«Высаживали такие породы деревьев, которые ранее не существовали, был завезен, например, айлант, дерево пустотелое внутри, завезенное из Китая, который занял все площади, от него мы до сих пор не можем избавиться, потому что на одном месте его вырубки вырастает еще 10. Или крымская сосна, которая к нашим почвам не подходит. У нас почва хорошо подходит для дуба. Мы потеряли то, что там произрастало, высаживаем дубовые рощи, собираем желуди, проращиваем и затем высаживаем там, где раньше росли дубы. По этой работе уже есть результат. У нас есть площадь одна гектаров 5, наверное, уже будет дубовая роща, которая через лет 20-30 будет радовать глаз».
Богата и разнообразна флора «Ягорлыка», большое количество видов растений, встречающихся здесь, внесено в Красную книгу.
«Есть такое растение как дрок четырехгранный, многие не знают его. Никакой ценности в лечебном плане или в плане красоты он не представляет, но ценность его в том, что он растет еще с давних времен, и больше в мире оно нигде не растет. Есть еще такое растение как водяной орех. Во время войны он был уничтожен, так как из него производили муку и делали лепешки, и животные его любят. Сейчас мы возобновляет посадки ореха и многих других растений, которые были уничтожены».
«Человек не имеет право в заповеднике что-либо изменять по своему желанию: завозить, например, новые виды животных или высаживать чужеземные растения, необходимо сохранять природные условия, в противном случае будет нарушен естественный баланс», - напомнил Леонид Логин.
Заповедник «Ягорлык» - подарок самой природы, и чтобы передать потомкам эту жемчужину Приднестровского края, нужно беречь и сохранять его.
Обсуждение новостей