Развитие информационных блокчейн-технологий может стать одним из локомотивов, способных дать толчок вперед экономике Приднестровья. Это одна из наиболее принципиальных позиций властей республики, которые задумались о привлечении инвестиций в эту сферу еще в 2017 году и в начале следующего года уже был заработан и принят закон «О развитии информационных блокчейн-технологий», что вызвало большой интерес как зарубежных, так и местных инвесторов в данном направлении деятельности.
По словам директора приднестровской компании «Технопарк» Вячеслава Черникевича, сегодня в Приднестровской Молдавской Республике работают семь ферм – в Рыбнице, Бендерах и Тирасполе. Среди инвесторов – семь иностранных инвесторов-резидентов свободной экономической зоны и двое местных.
«Создано 32 рабочих места. Мы потребляем 3,7 МВт/ час. Это не очень много, но когда видишь, сколько средств и сил затрачиваешь на их освоение, то это серьезная цифра для шести месяцев. Первый «цент» по этой программе мы получили в бюджет уже в мае», - сказал Вячеслав Черникевич.
Директор фирмы «Технопарк» поделился информацией – предложения от инвесторов продолжают поступать, на одну из майнинговых площадок уже завозится оборудование. Он считает, что реализация проектов в области блокчейн-технологий – быстрый способ извлечь дополнительные доходы в бюджет республики. Также это пойдет на пользу электроэнергетической отрасли ПМР.
«В планах государственной компании – увеличить к началу 2019 года мощность потребления специальным оборудованием до 20-25 МВТ/час», - подчеркнул Вячеслав Черникевич.
Специалисты в области блокчейн-технологий отметили среди преимуществ Приднестровья в области цифровых технологий – недорогую электроэнергию практически неограниченной мощности, освобождение резидентов свободных экономических зон в области блокчейн-технологий от налога на доходы, а также от уплаты таможенных платежей при ввозе оборудования.
Кроме того, в ходе проходившего накануне в Тирасполе VI Международного инвестиционного экономического форума прозвучала идея о вероятности создания в Приднестровье собственной криптовалюты. Продолжая эту тему, специалисты отметили, что «предварительно важно проанализировать не только перспективы, но и риски системы».
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
Обсуждение новостей