Loading...
Окт 15

Майнинг криптовалют Развитие информационных блокчейн-технологий может стать одним из локомотивов, способных дать толчок вперед экономике Приднестровья. Это одна из наиболее принципиальных позиций властей республики, которые задумались о привлечении инвестиций в эту сферу еще в 2017 году и в начале следующего года уже был заработан и принят закон «О развитии информационных блокчейн-технологий», что вызвало большой интерес как зарубежных, так и местных инвесторов в данном направлении деятельности.

По словам директора приднестровской компании «Технопарк» Вячеслава Черникевича, сегодня в Приднестровской Молдавской Республике работают семь ферм – в Рыбнице, Бендерах и Тирасполе. Среди инвесторов – семь иностранных инвесторов-резидентов свободной экономической зоны и двое местных.

«Создано 32 рабочих места. Мы потребляем 3,7 МВт/ час. Это не очень много, но когда видишь, сколько средств и сил затрачиваешь на их освоение, то это серьезная цифра для шести месяцев. Первый «цент» по этой программе мы получили в бюджет уже в мае», - сказал Вячеслав Черникевич.

Директор фирмы «Технопарк» поделился информацией – предложения от инвесторов продолжают поступать, на одну из майнинговых площадок уже завозится оборудование. Он считает, что реализация проектов в области блокчейн-технологий – быстрый способ извлечь дополнительные доходы в бюджет республики. Также это пойдет на пользу электроэнергетической отрасли ПМР.

«В планах государственной компании – увеличить к началу 2019 года мощность потребления специальным оборудованием до 20-25 МВТ/час», - подчеркнул Вячеслав Черникевич.

Специалисты в области блокчейн-технологий отметили среди преимуществ Приднестровья в области цифровых технологий – недорогую электроэнергию практически неограниченной мощности, освобождение резидентов свободных экономических зон в области блокчейн-технологий от налога на доходы, а также от уплаты таможенных платежей при ввозе оборудования.

Кроме того, в ходе проходившего накануне в Тирасполе VI Международного инвестиционного экономического форума прозвучала идея о вероятности создания в Приднестровье собственной криптовалюты. Продолжая эту тему, специалисты отметили, что «предварительно важно проанализировать не только перспективы, но и риски системы».

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей