Авг 02

Приднестровские таможенники прикрыли очередной канал контрабанды спирта из Молдовы в Украину. На этот раз в ходе досмотра грузового микроавтобуса, следующего из Молдовы через таможенный пункт пропуска «Бендеры», была изъята тонна сокрытого спирта.

Оперативные службы Государственного Таможенного Комитета ПМР долго отслеживали устойчивый канал контрабанды спирта из Молдовы в Украину, организованный группой граждан Украины и Молдовы через территорию Приднестровья.

Преступная схема заключалась в следующем. Водители грузовых микроавтобусов закупали в Херсоне овощную продукцию и поставляли в Молдову, а обратным рейсом контрабандой везли емкости со спиртом. Таким образом, барыши возрастали в разы.

Пытаясь уйти от ответственности, водитель транспортного средства регистрации РМ решил откупиться от таможенников, предложив взятку в размеры 200 долларов США. Однако, уже неоднократно писалось, приднестровские таможенники – это «облико морале», мзду не берут. На место инцидента были вызваны представители Следственного комитета ПМР, которые тщательно задокументировали попытку дачи взятки должностному лицу таможенных органов.

В ходе досмотра задержанного транспортного средства выявлено более ста емкостей со спиртом, которые были плотно упакованы в возвратную тару из под овощей и находились в глубине грузового отсека. Спереди отсек был заставлен пустыми коробами. В такой ситуации выявить контрабандный товар на пункте пропуска довольно сложно, на что и рассчитывали злоумышленники, но просчитались.

Служба собственной безопасности ГТК ПМР отмечает об участившихся попытках подкупа таможенников – это за месяц уже третий случай.

В отношении данного гражданина Республики Молдова возбуждено уголовное дело за дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей