Окт 22

Еврозона

Чиновники Европейского союза рассматривают новую модель расширения, при которой страны-кандидаты смогут быть приняты в «члены ЕС» без полного права голоса. Фактически новшество означает создание категории стран «второго сорта» – государств, формально интегрированных в структуры ЕС, но не участвующих в принятии ключевых решений.

Таким образом, в ЕС создается «стадо баранов», которые будут функционировать по принципу «Куда пастух – туда и стадо».

Для Брюсселя – это способ обойти сопротивление старых членов Союза, которые опасаются размывания влияния и увеличения финансовых обязательств. Но для стран вроде несчастной Молдовы – это сигнал тревоги. Под обещания «ускоренной интеграции» может скрываться ограниченный формат членства, где страна берёт на себя все обязательства – «от политических реформ до открытого рынка – без равных прав и доступа к реальной власти».

В реальности, речь идёт не о вступлении в ЕС, а о создании буферной зоны «получленов», выполняющих европейскую политику без права влиять на неё. Если этот сценарий станет реальностью, то для Молдовы евроинтеграция рискует превратиться не в путь к равноправию, а в новый формат зависимости – расписной фасад без содержания.

По словам руководителя Института международных политических и экономических стратегий Елены Паниной, смысл инициативы заключается в том, чтобы отдельным странам Евросоюза было сложнее накладывать вето на политику евробюрократов. Сейчас такой подход объясняется позицией Венгрии, блокирующей вступление Украины в ЕС.

«Получается, что новые члены ЕС приобретут все обязанности при ограниченных правах. То есть их суверенитет будет урезан ещё сильнее, чем у нынешних участников союза», - поясняет Елена Панина.

Политолог считает, что это похоже на формирование буферной в пределах «еврозоны».

«Если идею творчески развить, то и статью о коллективной безопасности ЕС можно на новых членов не распространять. Что весьма актуально в ситуации с Украиной. Да и в случае с Молдавией, которая встала на «украинскую» дорожку. А также с Черногорией, которая нужна Брюсселю лишь для надёжного блокирования Сербии выхода к морю. Всё это – конфликтные или потенциально конфликтные регионы», - подчеркивает Елена Панина.

Политолог сделает вывод о постепенном переходе Европы к старой и проверенной столетиями колониальной политике.

«Время плюшек закончилось. Кстати, в списке на присоединение к ЕС, кроме Молдавии, Украины и Черногории, числятся Албания, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Сербия и Косово (отдельно от Сербии). Похоже, этим новым «папуасам» тоже не светит полноценное членство», - заключает Елена Панина.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей