Сен 05

Правосудие в Приднестровье Решением Тираспольского городского суда от 29 августа 2017 года Ольга Борисовна Круглова была оштрафована на 90 РУ МЗП за публикации на фейсбуке.

Это не первый случай, когда власть пытается заткнуть рот несогласным, но, пожалуй, впервые атаке подвергается простой пенсионер - пользователь интернета…

В республике почти не осталось независимых СМИ. Два основных приднестровских телеканала, по мнению большинства зрителей, уже не отличишь друг от друга. Придворные издания только и делают, что поют хвалы власть имущим. До недавнего времени социальные сети были той площадкой, где граждане могли высказать и прочесть альтернативную точку зрения. Но, кажется, уже последним свободам скоро придет конец.

Если верить заангажированному телевидению, то главное прегрешение Ольги Кругловой – использование чужой учетки. Но в действительности это не так: пенсионерку осудили по ст. 5.62 п. 2 КоАП ПМР - за «распространение заведомо ложных сведений, порочащих»… и т.д. Хотя она писала о таких общеизвестных вещах, как некомпетентность правителей, рост цен, невыполнение многими депутатами предвыборных обещаний, преследование инакомыслящих... Кстати, пример самой Ольги Борисовны – зримое тому доказательство.

Высказывалась она несколько резковато, - но вполне справедливо! В этом мы убедились, когда офицер милиции, вызванный почему-то в суд в качестве свидетеля, зачитал вслух скрины нескольких публикаций: там содержались «сведения», которые и так уже знает вся республика. К примеру, фраза «Василатий стометровку продал за рубль» гуляет в социальных сетях уже не первый год. И, если память не изменяет мне, даже сам герой публикации, отписываясь по этому поводу, уверял – тогда, мол, законы были такие, допускавшие «продать за рубль» ценное госимущество. Ну, и где тут «заведомая ложь»?

Забавно прозвучали в зале судебного заседания и едкие частушки, посвященные самым одиозным фигурам из приднестровской «элиты». Зачастую в этих частушках и фамилий-то не было – только имена, характерные приметы и упоминание о том, что сделал (или не сделал) для народа тот или иной деятель. Полагаю, что таким деятелям, для сохранения остатков имиджа, лучше бы сделать вид, что они себя не узнали в этих частушках… Но, кажется, их давно покинуло чувство юмора.

90 РУ МЗП – это примерно 1650 рублей ПМР. Для кого – небольшая сумма, а для пенсионерки Кругловой – весьма существенная. Но дело даже не в этом: если мы сейчас промолчим, если сделаем вид, что ничего особенного не происходит – завтра подобное может случиться с любым из нас: будут новые, взятые с потолка, дела, не только административные, но и уголовные... Многие люди и так уже сидят - за то, что имеют свое мнение и не хотят поддерживать нынешний режим.

Формы протеста могут быть различны. В частности, интернет-сообщество может выразить свой протест, начав сбор средств в помощь Ольге Кругловой для уплаты этого несправедливого штрафа. Давайте покажем олигархам и их ставленникам во власти, что мы – не разобщенные припугнутые индивидуумы, что мы – гражданское общество, способное защитить гражданина от произвола!

Надежда Бондаренко, главный редактор газеты «Правда Приднестровья»

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Правоосудие»

  1. 12345 пишет:

    Хм. Вообще-то человек занимался разоблачением недостатков как профессиональных, так и человеческих тех, кто использует свое служебное положение для вредительства государству.

    Что в этом плохого с точки зрения государственных интересов ПМР?

    Наверное этого недостаточно, нужно предлагать конкретные меры. А если и этого будет мало, ну тогда вор должен сидеть в тюрьме или лежать в могиле.

  2. Аноним пишет:

    А то, что в “Шерифе” каждый день повышаются цены, об этом тоже нельзя говорить? Ничего в нашем ” королевстве” в лучшую сторону не изменилось.Сменились только паны. И все началось заново.

  3. Евгений пишет:

    А что демократия больше не в моде? А как же свобода слова и волеизъявление? У нас что диктаторский режим начинается а мы не в курсе? Все познается в сравнении и даже кастрюлеголовые на Украине познали разницу “до” и “после”. И нам теперь есть с чем сравнивать, мы пожили при Смирнове, при Шевчуке и вот живем при Красносельском. Каждый житель нашей Республики может уже сделать свои выводы, лучше жить не стало и это факт. Не все поняли фразу нового президента “Честь имею”, он ее “имеет” в другом смысле иначе совершенно не свойственно настоящему офицеру с трибуны или через СМИ говорить одно а делать другое. Каждый имеет право на свое мнение и право голоса и если еще и за это будут штрафовать ну что ж пусть это будет очередным уроком для тех кто верил в лучшие перемены и с надеждой голосовал.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей