Loading...
июня 11

Лишен депутатской неприкосновенности

Тираспольский городской Совет народных депутатов дал согласие на задержание и арест депутата Александра Леонидовича Самония. Решение было принято на внеочередном пленарном заседании сессии XXV созыва столичного горсовета по представлению Прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики.

Андрей Самоний является членом Центрального комитета Приднестровской коммунистической партии, которая преподносит себя в качестве оппозиционной силы в отношении действующей власти ПМР. Необходимо отметить, что данное политформирование пользуется доверием в Кишиневе, а его «вождь» Олег Хоржан находится в тюремном заключении за применение силы в отношении работника правоохранительных органов при исполнении.

Член ЦК ПКП, депутат Тираспольского горсовета Александр Самоний подозревается в экстремизме и распространении информации в социальной сети «Facebook», где анонимно размещал посты оскорбительного характера на президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского.

Проведенная экспертиза показала, что эти посты подрывают безопасность государства, публично оскорбляют правящую власть и президента ПМР, содержат пропаганду идеологической, политической, социальной вражды и нетерпимости.

По версии следствия, с июля 2018 года по март 2020 года, Александр Самоний использовал в «Facebook» профиль с именем Николай Иванов. Под этим «ником» столичный депутат размещал на странице группы «Приднестровье-Россия!» публикации «с недостоверной информацией, желая призвать граждан к действиям экстремистского характера».

Известно, что Александр Самоний не признает свою вину, полностью отрицает свою причастность к написанию экстремистских постов и считает, что уголовное дело против него сфабриковано. Одако при этом на заседание горсовета депутат Самоний не явился, местонахождение его не известно. Он объявлен в розыск. Не сильно удивит новость, если «опальный оппозиционер» вскоре объявится в Кишиневе, чтобы стать «рупором творящегося беззакония» в Приднестровье.

Следственными органами Приднестровской Молдавской Республики в отношении Самония А. Л. возбуждённо уголовное дело по ч. 2 ст. 276 Уголовного кодекса ПМР «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», которая предусматривает от 3 до 5 лет лишения свободы.

Кстати, в средствах массовой информации и интернет-каналах соседнего заднестровского региона уже начала развиваться тематика в поддержку «угнетаемых» в Приднестровье «оппозиционеров». Там, непонятно по какой причине, воспылали безмерным уважением к приднестровским коммунистам. Призывают их не трогать, так как они совсем безобидные и даже выгодные для властей ПМР. Этакие, плюшевые зайчики.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей