Loading...
июня 14

ЛесКакая экологическая обстановка в Приднестровье? Какова тенденция экологической обстановки в Приднестровье? На эти вопросы может в некоторой степени ответить статистика мониторинга количества выбросов вредных (загрязняющих) веществ, поступивших в атмосферу за I квартал 2013 года. Информация предоставлена Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР.

В I квартале 2013 года по сравнению с I кварталом 2012 года по республике количество выбросов вредных (загрязняющих) веществ увеличилось на 5416 тонн, что составило 139,3% к уровню 2012 года. В абсолютных единицах, количество выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу составило 19201 тонн.

При этом, выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников увеличились на 6863 тонн и составили 10800 тонн. Прирост 274,3% к уровню I квартала 2012 г. По всем районам и городам Приднестровья, за исключением г. Днестровск, отмечено уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу.

Выбросы вредных веществ от ЗАО "Молдавская ГРЭС" (г. Днестровск) по сравнению с соответствующим периодом 2012 года увеличились в I квартале 2013 г. на 7493 тонн и составили 9157 тонн. Увеличение на 550,5% к I кварталу 2012 г. Увеличение объемов выбросов загрязняющих веществ от Молдавская ГРЭС объясняется увеличением доли угля и мазута в структуре сожженного топлива на энергоблоках теплоэлектростанции.

Основную долю в загрязнение атмосферного воздуха республики стационарными источниками, как и в прошлый период, вносят объекты теплоэнергетического комплекса. Так, по Тирасполю выбросы от котельных Тирастеплоэнерго и когенерационных электростанций Тиротекс-Энерго и Тираспольтрансгаз-Приднестровье составили 68,8% от объема выбросов загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу от стационарных источников города.

В Бендерах выбросы вредных веществ от работы котельных Бендерытеплоэнерго составили 57% от количества загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу стационарными источниками города.

От передвижных источников (авто/мото транспорт) количество выбросов составило 8401 тонн, что на 1447 тонн меньше аналогичного показателя I квартала 2012 года.

Следует отметить, что за I квартал 2013 года процент вклада в уровень загрязнения атмосферы выбросов от передвижных источников по сравнению с общим количеством выбросов, если не учитывать выбросы Молдавской ГРЭС, составил 83,6%. Для сравнения, в I квартале 2012 года он составлял 81,2%.

Отзывов (13) на «Экология ПМР»

  1. татьяна пишет:

    Вот в Бендерах мощная котельная в так называемом спальном р-не по ул.Ленинградской. С нее довольно много выбросов и всем этим дышит население этого поселка. Ее уже конечно никуда не денешь. А вот что делается,чтобы очистить воздух от этих выбросов? А ничего. Вместо того чтобы использовать каждый клочек земли под озеленение (деревья как известно очищают воздух),на каждом углу строят заправки,гаражи,мойки-мастерские для машин и стоянки. Я понимаю,в нашем маленьком городе их сейчас развелось видимо-невидимо. Всем владельцам хочется иметь свой гараж под боком,и мастерскую с мойкой рядом,но какая польза от этого всем тем гражданам (а их еще пока многовато ) от этого? Негде посидеть в тени и погулять с детьми. Владелец машины с семьей может выехать на природу,а остальные (безлошадные)–дышите несвежим воздухом? На одном только БАМе три мощных гаражных кооператива,плюс две стоянки для машин. И еще ,,мостится,, по чьему то распоряжению строительство гаражей в р-не ул.Ермакова (недалеко от церкви). В Одессе (где море рядом!!!) на каждом уголке земли посажены деревья,заасфальтированы дорожки и установлены скамеечки (вот это настоящая забота об экологии!!!!) А здесь? Приходят в мэры города временщики и мэрия своими решениями только уродует город. Вон в Турции— уже которую неделю не стихают протесты в защиту парка. А тут кричать и защищать некому!!!!!!!!!!

  2. Аноним пишет:

    наука

  3. Дмитрий пишет:

    Напишите пожалуйста адрес и четкие жалобы я лично этим займусь.
    Главный специалист экологической экспертизы ПМР Проходцев Дмитрий Дмтриевич тел. 2-65-47 Мин.Экологии
    email:robinho.dim@mail.ru

  4. Ольга пишет:

    куда отнести использованные батарейки?

  5. урий пишет:

    помогите разобратся с вопросом пожара на поле села Рашков уже вторые сутки горит и никто не придпринимает ни каких действий на улице не чем дышать кому жаловатся

  6. Дмитрий Дмитриевич пишет:

    Все жалобы в сфере экологии, природопользования и землепользования готов принимать лично, как в письменной так и в устной (телефонной) форме . Понедельник-Пятница с 9-17 Телефон. 0533-2-73-67 Главный (Специалист) Инспектор ПМР Проходцев Дмитрий Дмитриевич Государственная Служба Надзора Министерство Юстиции ПМР

  7. Лариса пишет:

    Недавно я вернулась в рыбницу, через почти 6 лет. и поехала в место где выросла, на улицу степная. там у нас была речка, во времена моего детства в ней купались, водилась рыба! потом она стала загрязняться от фермы, все сливали в речку, рыба исчезла, речка обмелела, завелись лягушки, но она хотя бы была!!!! сейчас говорят, что какой то слишком предприичый товарищ ее перекрыл для своих нужд! это как????? с каких пор реки стали чьей-то собственностью??? да, это не глобальная потеря может для кого то! не стоящая внимая, но, мы губим природу!!! там жили косули , кабаны, лисы, они спускались из лесу на водопой. да и просто жарким днём посидеть на бережку под журчание воды…… ээээх

  8. гость пишет:

    хотелось бы спросить главного специалиста в сфере экологии в пмр что-нибудь предпринимается для улучшения экологической обстановки-почему везде дымят костры а по ночям дышать невозможно и это при 40 градусной жаре

  9. гость пишет:

    скажите пожалуйста почему в близлежащих селах днем и ночью горят костры и никому до этого нет дела мы живем в дестровске и задыхаемся угарным газом

  10. Аноним пишет:

    чем занимается экология сколько можно дышать угарным газом круглосуточно весь днестровск и все близлежащие села в дыму пожалуйста примите хоть какие нибудь меры

  11. гость пишет:

    в селе коротном днем и ночью горят костры весь днестровск в дыму и мы постоянно дышим угарным газом а на улице 40 градусная жара есть какие нибудь специалисты чтобы навести порядок

  12. Виктория пишет:

    Добрый день. Я проживаю в городе Рыбница, меня, как и каждого рыбничанина интересует, я бы даже сказала волнует, вопрос о системе фильтрации на заводе ММЗ!!! Это из ряда вон выходящее отношение к местным жителям. Мы уверенны,что никакой фильтрациии и ее контроля не существует. Но даже если и есть фильмы, они давно отслужили свой срок. Что надо для того чтобы, чтобы власти немного вспомнили о местном населении, о будущем поколении, об экологии? Подписать петицию?какое количество человек необходимо, для того чтобы всерьёз власти рассмотрели эту проблему?! Мы стоим на пороге экологической катастрофы, так почему не внести свой вклад для того, чтобы отсрочить эту проблему? Вместо высадки деревьев, озеленения города, идёт просто наглая вырубка деревьев, кустарников, в центре города и не только! Люди возмущены, люди не знают в какие инстанции обращаться чтобы их хоть услышали!!! Мы живет в пару км от металлургического и цементного заводов!! Услышьте людей,в этой стране скоро не останется ни одного здорового жителя и продолжителя нашего народа!

  13. Аноним пишет:

    Ув. Виктория) деревья не помогут. Они не перерабатывают тяжёлые соединения, выброшеные в атмосферу, и в зависимости куда дует ветер, тем и везёт. Тут бы поблизости с ммз, и рцк школу бы построить и обязать детей правителей в неё ходить. Наверное только тогда будет обращено на это пристальное внимание. Всё остальное будет очковтирательство. “всё в норме, беспокоится не о чем. Была комиссия, вот бумажка”.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей