июня 14

Какая экологическая обстановка в Приднестровье? Какова тенденция экологической обстановки в Приднестровье? На эти вопросы может в некоторой степени ответить статистика мониторинга количества выбросов вредных (загрязняющих) веществ, поступивших в атмосферу за I квартал 2013 года. Информация предоставлена Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР.

В I квартале 2013 года по сравнению с I кварталом 2012 года по республике количество выбросов вредных (загрязняющих) веществ увеличилось на 5416 тонн, что составило 139,3% к уровню 2012 года. В абсолютных единицах, количество выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу составило 19201 тонн.

При этом, выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников увеличились на 6863 тонн и составили 10800 тонн. Прирост 274,3% к уровню I квартала 2012 г. По всем районам и городам Приднестровья, за исключением г. Днестровск, отмечено уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу.

Выбросы вредных веществ от ЗАО "Молдавская ГРЭС" (г. Днестровск) по сравнению с соответствующим периодом 2012 года увеличились в I квартале 2013 г. на 7493 тонн и составили 9157 тонн. Увеличение на 550,5% к I кварталу 2012 г. Увеличение объемов выбросов загрязняющих веществ от Молдавская ГРЭС объясняется увеличением доли угля и мазута в структуре сожженного топлива на энергоблоках теплоэлектростанции.

Основную долю в загрязнение атмосферного воздуха республики стационарными источниками, как и в прошлый период, вносят объекты теплоэнергетического комплекса. Так, по Тирасполю выбросы от котельных Тирастеплоэнерго и когенерационных электростанций Тиротекс-Энерго и Тираспольтрансгаз-Приднестровье составили 68,8% от объема выбросов загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу от стационарных источников города.

В Бендерах выбросы вредных веществ от работы котельных Бендерытеплоэнерго составили 57% от количества загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу стационарными источниками города.

От передвижных источников (авто/мото транспорт) количество выбросов составило 8401 тонн, что на 1447 тонн меньше аналогичного показателя I квартала 2012 года.

Следует отметить, что за I квартал 2013 года процент вклада в уровень загрязнения атмосферы выбросов от передвижных источников по сравнению с общим количеством выбросов, если не учитывать выбросы Молдавской ГРЭС, составил 83,6%. Для сравнения, в I квартале 2012 года он составлял 81,2%.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (9) на «Экология ПМР»

  1. татьяна пишет:

    Вот в Бендерах мощная котельная в так называемом спальном р-не по ул.Ленинградской. С нее довольно много выбросов и всем этим дышит население этого поселка. Ее уже конечно никуда не денешь. А вот что делается,чтобы очистить воздух от этих выбросов? А ничего. Вместо того чтобы использовать каждый клочек земли под озеленение (деревья как известно очищают воздух),на каждом углу строят заправки,гаражи,мойки-мастерские для машин и стоянки. Я понимаю,в нашем маленьком городе их сейчас развелось видимо-невидимо. Всем владельцам хочется иметь свой гараж под боком,и мастерскую с мойкой рядом,но какая польза от этого всем тем гражданам (а их еще пока многовато ) от этого? Негде посидеть в тени и погулять с детьми. Владелец машины с семьей может выехать на природу,а остальные (безлошадные)–дышите несвежим воздухом? На одном только БАМе три мощных гаражных кооператива,плюс две стоянки для машин. И еще ,,мостится,, по чьему то распоряжению строительство гаражей в р-не ул.Ермакова (недалеко от церкви). В Одессе (где море рядом!!!) на каждом уголке земли посажены деревья,заасфальтированы дорожки и установлены скамеечки (вот это настоящая забота об экологии!!!!) А здесь? Приходят в мэры города временщики и мэрия своими решениями только уродует город. Вон в Турции— уже которую неделю не стихают протесты в защиту парка. А тут кричать и защищать некому!!!!!!!!!!

  2. Аноним пишет:

    наука

  3. Дмитрий пишет:

    Напишите пожалуйста адрес и четкие жалобы я лично этим займусь.
    Главный специалист экологической экспертизы ПМР Проходцев Дмитрий Дмтриевич тел. 2-65-47 Мин.Экологии
    email:robinho.dim@mail.ru

  4. Ольга пишет:

    куда отнести использованные батарейки?

  5. урий пишет:

    помогите разобратся с вопросом пожара на поле села Рашков уже вторые сутки горит и никто не придпринимает ни каких действий на улице не чем дышать кому жаловатся

  6. Дмитрий Дмитриевич пишет:

    Все жалобы в сфере экологии, природопользования и землепользования готов принимать лично, как в письменной так и в устной (телефонной) форме . Понедельник-Пятница с 9-17 Телефон. 0533-2-73-67 Главный (Специалист) Инспектор ПМР Проходцев Дмитрий Дмитриевич Государственная Служба Надзора Министерство Юстиции ПМР

  7. Лариса пишет:

    Недавно я вернулась в рыбницу, через почти 6 лет. и поехала в место где выросла, на улицу степная. там у нас была речка, во времена моего детства в ней купались, водилась рыба! потом она стала загрязняться от фермы, все сливали в речку, рыба исчезла, речка обмелела, завелись лягушки, но она хотя бы была!!!! сейчас говорят, что какой то слишком предприичый товарищ ее перекрыл для своих нужд! это как????? с каких пор реки стали чьей-то собственностью??? да, это не глобальная потеря может для кого то! не стоящая внимая, но, мы губим природу!!! там жили косули , кабаны, лисы, они спускались из лесу на водопой. да и просто жарким днём посидеть на бережку под журчание воды…… ээээх

  8. гость пишет:

    хотелось бы спросить главного специалиста в сфере экологии в пмр что-нибудь предпринимается для улучшения экологической обстановки-почему везде дымят костры а по ночям дышать невозможно и это при 40 градусной жаре

  9. гость пишет:

    скажите пожалуйста почему в близлежащих селах днем и ночью горят костры и никому до этого нет дела мы живем в дестровске и задыхаемся угарным газом

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей