мая 21

Уголовный кодекс

В ходе ссоры, а зачастую находясь в состоянии алкогольного опьянения виновные лица, угрожая убийством, не всегда задумываются о том, что их деяние может быть уголовно-наказуемым, подпадающим под признаки преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса ПМР.

«Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является распространенным преступлением, которое совершается, в основном, на почве личных неприязненных отношений», - информируют органы прокуратуры.

Прокурорский анализ уголовных дел указанной категории показывает, что преступления зачастую совершаются из-за ревности между супругами либо сожителями, между соседями, приятелями (знакомыми) во время распития алкогольных напитков, а также в ходе внезапно возникших неприязненных отношений между ними и т.д.

«Лица, привлекаемые к ответственности, как правило, характеризуются отрицательно, имеют склонность к употреблению алкоголя, совершению насильственных действий, административных правонарушений, а также преступлений», - отмечают органы прокуратуры.

Надзорный орган отмечает, что обязательным условием наступления уголовной ответственности за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является ее реальность. При этом необходимо принимать во внимание не только как воспринимал угрозу сам потерпевший, но и фактические обстоятельства, свидетельствующие о реальной возможности ее исполнения, например, направление в сторону потерпевшего ножа, огнестрельного оружия, других предметов, которые могут причинить вред здоровью или смерть.

«Именно в таких случаях у любого человека будут иметься серьезные опасения за жизнь и здоровье», - поясняют органы прокуратуры.

Предполагается, что в отдельных случаях угроза может быть пустой, произнесенной в запальчивости, когда и сам виновный, и потерпевший не придают ей серьезного значения. Поэтому важно выяснить, использовал ли виновный угрозу как средство давления на волю потерпевшего с намерением вызвать у него чувство страха, боязни, дискомфорта.

«Если это будет установлено, угрозу следует считать реальной, даже если сам виновный приводить ее в исполнении не собирался, а лишь запугивал потерпевшего», - подчеркивают органы прокуратуры.

Надзорный орган предупреждает, что за совершение преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса ПМР, уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста.

«За угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью законодательством предусмотрены такие виды наказания как штраф в размере до 1 500 РУМЗП (27 600 руб. ПМР) либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет», - информируют органы прокуратуры.

Надзорный орган обращает внимание, что привлечение к уголовной ответственности за угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью имеет большое значение в предупреждении тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

«Своевременное сообщение в правоохранительные органы информации о фактах угроз может способствовать недопущению совершения более тяжких преступлений», - поясняют органы прокуратуры.

Однако, отмечает надзорный орган, зачастую такая категория возбужденных дел на стадии предварительного следствия (дознания) прекращается в связи с примирением сторон, так как виновное лицо осознает виновность своего противоправного деяния и заглаживает вину путем принесения извинений потерпевшему, заглаживает имущественный вред.

«Примирение сторон влечёт за собой прекращение уголовного дела и освобождение обвиняемого (подсудимого) от наказания», - подчеркивают органы прокуратуры.

Вместе с тем, высший надзорный орган за соблюдением законодательства обращает внимание граждан: хотя закон не запрещает при достижении примирения с потерпевшим ходатайствовать перед органом уголовного преследования о прекращении уголовного дела, прекращение уголовного дела не отменяет правовые последствия.

«У лица, в отношении которого такое дело возбуждалось, а впоследствии прекращалось, остается «пятно» на репутации и сведения о таких действиях сохраняются в соответствующей информационной базе. В этой связи, следует быть осмотрительными, сдерживать свои эмоции и контролировать свои действия, поскольку не вовремя остановленный пыл может привести к уголовно-правовым последствиям», - предупреждают органы прокуратуры.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей