Loading...
Авг 16

В Приднестровье восемь Обществ охотников и рыболовов: в каждом районе республики да еще в Бендерах и Тирасполе. И вот она, приднестровская особенность: локальные организации есть, а объединяющей их, надрегиональной, – нет. Когда-то, вскоре после распада Советского Союза, представители всех местных обществ собрались на съезд, чтобы решить, как жить дальше.

Вот тогда-то районные общественники и отказались от центрального органа, чтобы «не платить дань Тирасполю». Это предложение жить удельными князьками поддержали большинством голосов. Но не все с ним согласны.

– Когда-то у нас было зарегистрировано 750 охотников, сейчас только 172, – рассказывает председатель Бендерского общества охотников и рыболовов, охотовед Александр Руденко. ― Бендеры и Тирасполь вообще в особом положении. Ведь собственных охотничьих угодий у нас нет. Наше общество может предоставить своим членам только поля вокруг близлежащих сел Гиска и Протягайловка. Это всего 5 тыс. гектаров. По норме на каждого охотника полагается 200 гектаров. Значит, мы в состоянии обеспечить лишь 25 человек. Конечно, я предлагаю эти участки нашим пенсионерам. Остальные уезжают охотиться на правый берег Днестра, покупают там путевки.

Каждое Общество охотников и рыболовов Приднестровья живет по своему усмотрению. Даже членские взносы здесь разные. В Бендерах это 100 рублей в год. Где-то больше.

Охота не отличается особым разнообразием: голубь, утка, фазан, заяц… Для обеспеченных – кабан. Да, это удовольствие не из дешевых. Лицензия на отстрел животного стоит от 2 до 3 тыс. рублей в зависимости от веса. Их разводит частная фирма.

Правда, аграрии Дубоссарского района жалуются: дикие кабаны атакуют поля. Фермеры подсчитывают убытки, пока парнокопытные лакомятся кукурузой и подсолнечником. Сами животные неместные. Специалисты полагают, что с соседних территорий – Украины и Молдовы.

Вероятно, этих 20-30 зверей выгнал из лесов голод: растения высохли от изнуряющей жары нынешнего лета. Но охотиться на кабанов нельзя, предлагается просто отпугивать их. Правда, не все обращают внимание на запреты.

– Со случаями браконьерства нам приходилось сталкиваться, ведь мы устраиваем специальные рейды. Но есть категория людей, с которыми бороться очень сложно при несовершенстве законов и при нашей плохой оснащенности. Я имею в виду VIP-браконьеров на джипах, с дорогими ружьями, – говорит Руденко.

Наталия Барбиер

Один отзыв на «Приднестровская охота»

  1. Serj пишет:

    А что вы хотите… ваши сегодняшние охотники, это - последние из “магикан”. При такой политике в отношении охоты… В России “Винторез” идет, как охотничий карабин. И территория тут ни при чем. При такой цене лицензии на отстрел животных запрещать нарезное с прицелом считаю не правильным. Ведь если уйдет подранок лицензия обнуляется. А за такую цену можно кабана домашнего купить и не париться с боеприпасами, лицензиями и всем остальным. Просто элита имеет доступ к ВИП-охоте, а чё ей заморачиваться об рядовых охотниках… вот когда их коснётся, возможно подумают о лояльных для всех правилах, законах, ценах.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей