Окт 31

Более 15 лет на территории Приднестровской Молдавской Республики действует запрет на ловлю европейского сома. По рекомендации Республиканского научно-исследовательского института экологии и природных ресурсов запрет могут отменить, но с некоторыми ограничениями…

Экологи предлагают разрешить рыбалку на сома три месяца в году – с 1 июля по 30 сентября, исключительно в светлое время суток и на определенном участке реки Днестр.

При этом, установлены и некоторые ограничения – запрет применения некоторых видов снастей, ограничения на участках рыбохозяйственных водоемов, на зимовальных ямах и в период нерестового запрета.

На вылов сома будут выдаваться разрешения, за которые будет взиматься плата. Разрешение для осуществления любительского и спортивного рыболовства с берега и рыболовных плавсредств на европейского сома выдается на весь указанный период, разовые – не предусматриваются. Стоимость разрешения предлагается установить в размере 1 620 рублей. Эта сумма будет зачисляться в республиканский экологический фонд в полном объеме.

Также предлагается определить категорию граждан, освобожденных и частично освобожденных от платы за данный вид рыболовства.

Обыкновенный сом, или европейский сом – крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба семейства сомовых. Длина рыбы может достигать 5 метров, а масса тела – 400 кг. Исторически река Днестр является зоной обитания наиболее крупных особей. Рекордный вес сома, выловленного в Днестре, – 320 кг.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей