Кишинев перебрасывает к границе с Приднестровьем вооруженных людей. Тирасполь подтягивает к линии соприкосновения военные части. Негативный сценарий развития событий в этой географии если и представлялся кому-то возможным, то исключительно таким прологом. И, похоже, начало уже есть.
Молдова решила в буквальном смысле добавить конфликту жизни. Она вводит в зону безопасности мобильные группы пограничной полиции и наделяет их безграничными полномочиями. Хотя буферная территория между двумя субъектами для того и создавалась, чтобы держать их друг от друга на расстоянии и чтобы никого лишнего.
Все в ведении Объединенной контрольной комиссии. Это - штаб миротворческих сил. Именно они здесь следят за порядком. Появление дополнительных подразделений, чем бы его ни мотивировали, нарушает договоренности и выводит ситуацию из равновесия. А значит потенциально угрожает односторонним пересмотром существующего формата.
Именно так расценили это в Тирасполе и ответным выдвижением своих военных напомнили оппонентам, что у конфликта все же две стороны. В Приднестровье не сомневаются в том, что Молдова сознательно идет на обострение, хотя и пытается показать, что не сама.
Свое пограничное состояние Кишинев объясняет требованиями Евросоюза. Дескать, это он главным условием либерализации визового режима назвал ужесточение контроля на стыке с непризнанной республикой. Но одно дело, когда Молдова устанавливает миграционные посты на своей территории. И совсем иной расклад, когда добавляет к ним мобильные отряды, само название которых уже предполагает вооруженное перемещение по всей зоне.
Хотя не исключено, что далеко они не пойдут. Вполне вероятно, Молдова лишь играет на нервах, пользуясь, а, быть может, и злоупотребляя покровительством Брюсселя. По большому счету, обострение с "горячей" фазой не в интересах Кишинева. Печальный опыт Тбилиси образца 2008 года и для него должен был стать ликбезом.
Другой вопрос, что здесь могли решить, будто в состоянии позволить себе провокацию. Например, для того, чтобы вызвать огонь на себя, а вместе с ним и сочувствие ЕС. Что было бы очень кстати незадолго до саммита в Вильнюсе. Назвал же себя Евросоюз территорией солидарности, расширив квоту на молдавское вино, которое в Европе все равно никто покупать не будет.
И недели не прошло после встречи в Тирасполе премьера Молдовы Юрия Лянкэ и президента Приднестровья Евгения Шевчука. Они продлили до 2015 года соглашение о сквозном железнодорожном движении грузовых поездов, и, казалось, сошлись на необходимости учитывать интересы сторон. Кишинев, видимо, захотел разглядеть их еще и вооруженным взглядом. Хотя понятно: чем ближе Молдова подходит к Приднестровью, тем дальше отталкивает его от себя.
Отзывов (6) на «Молдова идет на обострение»
Оставьте свой отзыв
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
02 Окт 2013 в 12:41
У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ!!!!!!!!!!
03 Окт 2013 в 22:04
Господа! А что делают в Зоне безопасности пограничники Приднестровья? Вот с этого и надо начинать, так что, пардон, ситуацию как раз обостряет Приднестровье. А откуда появилось воинское подразделение на Кишиневской 119 в г.Бендеры, Районе с повышенным режимом безопасности? Именно приднестровская сторона не выполняет решения ОКК и предпринимает односторонние действия, которые выдут к обострению ситуации!!!
04 Окт 2013 в 0:39
Соин особый СПЕЦИАЛИСТ по конфликтам!!! Ржу до немогу! Чертила и отстойник этот Соин!!! Интересно, как у него совмещается курс Украины в ЕС с политикой ПМССР и его устремлениями ПМССР о независимости и признании с последующей продажей РФ на блюдечке…., но только для себя и своих приближенных?!
04 Окт 2013 в 21:31
Соин - “крутой перец”, депутат - не депутат, патриот - не патриот, одним словом - очередная политическая проститутка. Если уверен в очередном вооруженном конфликте, вернись на родину в Приднестровье и рой окопы, защищать независимость от нападения Молдовы. А с территории Украины нечего “гавкать” и делать прогнозы!!!
04 Окт 2013 в 22:44
ну покуда миротворческие войска россии стоят в пмр , боятся молдавских шавок нет смысла
06 Окт 2013 в 20:30
Бояться надо ,,своих,,у которых руки чешутся к оружию. Вот занесла же нечистая в 1993 году в Москву в белый дом приднестровских гвардейцев на защиту Руцкого, Макашова,Хасбулатова и пр. а потом черным ходом слиняли оттуда,в то время как вся Москва бунтовала против прежнего режима.