Президент Вадим Красносельский накануне обсудил с руководителями общественных организаций и объединений защитников Приднестровья аспекты текущей социально-экономической ситуации в республике, а также ответил на актуальные вопросы участников встречи. К широкому диалогу также были приглашены руководители органов власти, министерств и ведомств: председатель Верховного Совета Александр Коршунов, глава правительства Александр Розенберг, министры иностранных дел, обороны, внутренних дел, госбезопасности, здравоохранения, социальной защиты.
Вадим Красносельский обрисовал общую характеристику складывающейся в Приднестровье и вокруг него ситуации, внимательно выслушал вопросы и обстоятельно на них ответил. Большая часть обращений была связана с социальной, медицинской и финансовой поддержкой как непосредственно участников боевых действий, защитников ПМР, так и их жен, вдов и детей.
Президент подчеркнул, что государство как ранее всемерно поддерживало защитников республики, так впредь, несмотря на сложную ситуацию в экономике, будет делать все возможное для обеспечения их всем необходимым.
Стороны обсудили вопросы документирования статуса членов организаций, обеспечения нуждающихся социальным жильем, материальной поддержки семей умерших защитников Приднестровья.
Приднестровское государство ежегодно закладывает средства для оказания единовременной материальной помощи к памятным датам. Было решено формировать помощь в денежном выражении. В этом году это 700 рублей, которые будут выплачиваться двумя траншами. Первые 200 рублей уже выплачены. Еще по 500 рублей будут направлены до конца июня. Более того, проработана проблема по дополнению получателей помощи категорией вдов умерших участников боевых действий без привязки смерти к боевым событиям. Это дополнительно 1 116 человек, которым будет выплачено по 700 рублей. Сейчас это положение находится на согласовании в минюсте.
Общественники предложили обсудить вопрос обслуживания приборов учета расхода воды, за поверку которых приходится платить немалую сумму. Вадим Красносельский заметил, что совместно с правительством прорабатывается механизм выкупа счетчиков и включения в тариф доли на обслуживание по аналогии с электро- и газовыми счетчиками.
Говоря об усилении обеспечения медицинскими услугами, глава государства отметил, что государство уделяет этой сфере особое внимание. Так, объем финансирования оказания неотложной помощи за рубежом возрос с 3 миллионов рублей в минувшем году до 33 миллионов – в текущем.
Подводя итог диалога, Вадим Красносельский подчеркнул, что ситуация в республике нелегкая, но даже в этих условиях надо находить компромиссы, искать решение проблем, а главное – сохранить Приднестровье, его народ, и исполнить социальные обязательства. Важно также помнить свою историю, корни, чтить предков всех исторических эпох.
«Я человек традиционных ценностей и с очень большим уважением отношусь к людям в погонах – тем, кто защищает Родину, кто служит Приднестровью и призываю всех поступать также. В этом есть основа сохранения нашей государственности», - заявил Президент ПМР.
Обращаясь к защитникам, Вадим Красносельский призвал не теряться, а как непосредственным участникам, как нитям, соединяющим эпохи, рассказывать молодым людям о приднестровской истории, о конфликте.
«Молодые люди, уверяю вас, ждут этого, хотят, интересуются и им это надо дать, особенно в современных условиях», - подытожил глава государства.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Большой диалог с защитниками»
Оставьте свой отзыв
- Выбор пути
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
17 июня 2022 в 23:42
В этом году это 700 рублей, которые будут выплачиваться двумя траншами. Первые 200 рублей уже выплачены. Еще по 500 рублей будут направлены до конца июня. И кто их получает? Кому они выплачиваются? Значит и в предыдущие года они выплачивались! И вообще, чтоб её получить надо куда-то обращаться, писать заявление, Кто может на неё рассчитывать? Участники боевых действий все получают или только те, что в состоят в организациях ????? Или и здесь, как и всюду двойные стандарты, ……….