мая 05

Религия в Приднестровье Приднестровье – это православное христианское государство. Однако Конституцией страны гражданам гарантировано свободное вероисповедование независимо от религиозной направленности. Основная религия Приднестровья – православие. Однако часть населения исповедует католицизм, протестантизм, ислам, иудаизм или являются неверующими.

На этой неделе в целях ознакомления и усиления позиции католической веры в Приднестровье с визитом побывала делегация Папы Римского. Папскую делегацию возглавил представитель его Святейшества Папы Римского Мигель Маури Буэндия.

С приднестровской стороны во встрече приняли участие Президент Вадим Красносельский, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, министр иностранных дел Виталий Игнатьев, посол по особым поручениям Руслан Слободенюк, государственный советник Президента Анна Волкова, советник по делам религии и культов Петр Заложков.

Вадим Красносельский поприветствовал гостей и отметил, что Приднестровье – интересный край с богатой историей, которая оставила яркий след в культуре приднестровского народа.

«У Приднестровья есть большой плюс – на этой территории никогда не было этнических и религиозных конфликтов. Весь приднестровский народ спокойно и взвешенно относится к любым конфессиям и любой вере. Согласно переписи населения, 90% всех верующих воспринимают себя православными. Но это не создает никаких проблем для католиков и людей других вероисповеданий», - сказал глава приднестровского государства.

Вадим Красносельский напомнил, что Приднестровье является светским государством, а Конституция ПМР гарантирует равенство религиозных объединений перед законом. Глава республики подчеркнул, что в Приднестровье компактно проживают этнические поляки, которые составляют ядро католической веры. Польская община насчитывает более тысячи человек.

По словам Президента, визит представителя Его Святейшества Папы Римского Мигеля Маури Буэндия усилит позиции католической веры в Приднестровье.

Представитель Папы Римского во время своего первого визита в Приднестровье посетил католические приходы на севере республики. Он принял участие в закладке первого камня католической церкви в Каменке, благословил столичный храм Пресвятой Троицы.

Мигель Буэндия высоко оценил роль католических общин в жизни приднестровского общества.

«Хотя общины и небольшие, но они очень живые», - отметил римский гость.

Вадим Красносельский наградил Мигеля Маури Буэндия «Орденом Дружбы» – за личный вклад в укрепление духовного и культурного возрождения, утверждение идеалов мира, добра, милосердия, а также за широкую благотворительную деятельность.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Папский визит»

  1. Вепс пишет:

    Очерендой фейк
    Автор зачем-то выдумал православный бантустан.
    Лучше бы он ознакомился со статьей 9 конституции и тогда узнал бы, что ПМР - светское новообразование, в котором все религии отделены от государства.

  2. Igor пишет:

    Вепс, зачем так озадачивать автора, он же как в том анекдоте - чукча не читатель, чукча писатель))

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей