Янв 26

Безнадзорные собаки Депутат Бендерского городского Совета народных депутатов Юрий Кара разработал и внес на рассмотрение Верховного Совета ПМР проект закона «О содержании собак и регуляции численности безнадзорных и бесхозных собак в Приднестровской Молдавской Республике».

Законопроект разработан в связи с необходимостью упорядочения общественных отношений в области содержания собак и регуляции численности безнадзорных и бесхозных собак.

Целями инициативы являются реализация законных прав и свобод граждан, обеспечение санитарно-эпидемиологического и эпизоотического благополучия, охрана здоровья и жизни людей при содержании, использовании и охране собак, защита собак от жестокого обращения.

В законопроекте даётся определение домашним, служебным, безнадзорным, бесхозным и опекаемым бесхозным собакам, устанавливаются основные принципы содержания собак и регуляции численности безнадзорных и бесхозных собак.

Кроме того, предлагается ограничить разведение неплеменных собак, допустив разведение лишь племенных собак, а также ввести обязательную регистрацию в питомниках для всех собак, достигших полуторамесячного возраста, с выдачей владельцу паспорта собаки и проставлением на собаке клейма либо вживлением чипа. При этом законодательно закрепляется уплата сбора за регистрацию собак в размере, определяемом органами местного самоуправления, а также устанавливается перечень категорий лиц, освобождаемых от его уплаты либо уплачивающих половину от установленной суммы.

Проект закона закрепляет общие условия содержания собак, их содержание на территории владельца, порядок нахождения с собакой в общественных местах и в общественном транспорте, а также вводит обязательную вакцинацию собак против бешенства.

Также документом установлен перечень прав и обязанностей владельцев собак, а также ряд запрещённых действий. Наряду с этим определяет основания для эвтаназии собак, порядок утилизации (захоронения) умерших собак. Кроме того, законопроектом регламентируется порядок отлова собак, а также определяются общие положения функционирования пунктов передержки, приютов и питомников для собак.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей