В Приднестровье накануне отметили очередную знаменательную дату – девятнадцатилетние проведение референдума о независимости Приднестровской Молдавской Республики. 17 сентября 2006 года во всех городах и районах республики открылись 262 участка для голосования. Так начался седьмой по счету всенародный референдум. На плебисцит вынесли два вопроса: первый – «Поддерживаете ли Вы курс на независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации»; второй – «Считаете ли Вы возможным отказ от независимости ПМР с последующим вхождением в состав Республики Молдова?»
Приднестровцам предстояло определить стратегический курс развития республики.
В день голосования в республике находились 174 международных наблюдателя из стран СНГ и Евросоюза. Итоговая явка составила 78,6% избирателей – более 310 тысяч человек. За независимость ПМР и дальнейшую интеграцию с Россией проголосовали 97,1% принявших участие в референдуме – более 300 тысяч человек.
Референдум о независимости стал реакцией приднестровского народа на беспрецедентно деструктивные действия властей Молдовы. Начиная со второй половины 2005 года, наша республика столкнулась с целой серией внешних вызовов и угроз. В июле 2005 года Парламент РМ принял закон «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)», в котором определил будущий правовой статус Приднестровья, указал на необходимость вывода российских миротворцев, разоружение приднестровских вооруженных сил. Закон был направлен на демонтаж всех структур власти Приднестровья.
Всего через месяц Правительство РМ приняло постановление «О регулировании потоков грузов, являющихся предметов внешнеторговой деятельности Приднестровья», определившее порядок принудительной системы регистрации приднестровских предприятий в Республике Молдова. Тем самым Молдова стремилась перевести работу наших экономических агентов в свое правовое поле.
Действия Молдовы поддержали власти Украины. В совместном заявлении от 30 декабря 2005 года премьер-министры двух государств представили новый порядок перемещения приднестровских товаров через молдавско-украинскую государственную границу. Эти новые правила отменили порядок внешнеэкономической деятельности Приднестровья, закрепленный в Меморандуме 1997 года и успешно действовавший в течение 10 лет.
Полноценная блокада республики началась 3 марта 2006 года. Украина перестала пропускать грузы Приднестровья без таможенного оформления в Молдове. В тот же день руководство железной дороги Молдовы перекрыло железнодорожное сообщение в направлении Приднестровья. Все поезда – и грузовые, и пассажирские – были перенаправлены в обход республики. Приднестровские предприятия понесли огромные убытки, а жители республики остались без железнодорожного сообщения. Был ограничен импорт медикаментов и продовольственных товаров в Приднестровье.
В условиях экономического давления и таможенного кризиса Приднестровье лишилось площадки для переговоров. В феврале 2006 года Молдова решила выйти из переговоров в формате «5+2», а Украина, обладающая статусом страны-гаранта в переговорном формате, после присоединения к блокаде этот статус утратила.
Приднестровье столкнулось с самым масштабным на тот момент экономическим давлением. Молдова стремилась принудить ПМР на односторонние уступки в процессе урегулирования. После неудачной попытки задушить Приднестровье силовым путем в 1992 году Молдова сменила тактику и перешла к агрессии экономической. Сумма потерь приднестровской экономики в результате блокады в дальнейшем была оценена в 450 миллионов долларов.
От гуманитарной катастрофы Приднестровье спасла Российская Федерация. Первый гуманитарный автокараван с медикаментами и продовольствием прибыл в блокированное Приднестровье 25 марта 2006 года. Всего же Россия передала нашей республике 230 тонн гуманитарной помощи. Приднестровье также получило и финансовую поддержку.
В самом же Приднестровье действия властей Молдовы восприняли крайне негативно. Жители республики выходили на массовые митинги, общественные организации и движения выступали с заявлениями, на границах проводились пикеты.
31 марта 2006 года в Тирасполе прошел VI съезд депутатов всех уровней. Участие в съезде приняли 660 делегатов. В ходе съезда было инициировано предложение о проведении всенародного референдума. Решение о проведении референдума Верховный Совет ПМР принял 12 июля 2006 года. В качестве даты было выбрано 17 сентября. В результате абсолютное большинство приднестровцев высказались за продолжение курса на независимость ПМР с последующим присоединением к Российской Федерацией.
6 октября 2006 года Госдума РФ приняла заявление «Об итогах референдума в Приднестровье 17 сентября 2006 года». В нем отмечалось, что «референдум прошел в полном соответствии с международными правовыми нормами, и его итоги должны быть учтены международным сообществом для обеспечения мира и безопасности в регионе и справедливого разрешения молдо-приднестровского конфликта». Российские парламентарии подчеркнули, что России должна выстраивать свою политику с учетом свободного волеизъявления народа Приднестровья. Однако ни одно другое государство итоги приднестровского референдума не признало. Голос народа Приднестровья мировое сообщество не услышало и по сей день.
Тем не менее, референдум 2006 года стал основой дальнейшего стратегического курса Тирасполя на Москву. Именно в 2006 году начался процесс гармонизации приднестровского законодательства с российским. Итоги референдума 2006 года нашли свое отражение в Концепции внешней политики ПМР. В декабре 2018 года Указом Президента ПМР была утверждена Стратегия развития ПМР на 2019-2026 годы. В ней закрепили базовые элементы приднестровской идеологии, первым из которых является укрепление независимости Приднестровской Молдавской Республики с ориентиром на обретение международного признания и реализацию итогов референдума 2006 года.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Выбор пути
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
Обсуждение новостей