
Министерство экономического развития ПМР разработало проект закона о дополнительных мерах по стабилизации экономики Приднестровской Молдавской Республики. Документ разработан с целью оказания мер поддержки сельскохозяйственным производителям, столкнувшимся в 2019 и 2020 годах с неблагоприятными агроклиматическими условиями (засуха, недостаток влаги в почве для начала сева озимых и яровых культур, весенние заморозки, засуха), а также ограничениями, связанными с противодействием распространению коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса «2019-nCoV».
Согласно предоставленной Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР информации, по состоянию на 30 апреля 2020 года в 141 хозяйствующем субъекте республики, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, в соответствии с актами гибели и повреждения посевов сельскохозяйственных культур, произошедших в результате неблагоприятных погодных условий:
- погибло 21 202,5 гектара озимой пшеницы, 1 546 гектар озимого ячменя, 9 537 гектар рапса, 419 гектар ржи, 40 гектар зернового гороха;
- повреждено 10 275 гектар озимой пшеницы, 1 728 гектар озимого ячменя, 603 гектара рапса, 157 гектар зернового гороха, 60 гектар кормовых культур.
Кроме того, в результате весенних заморозков произошла гибель и повреждение завязи плодовых культур на площади 860 гектар.
По предварительным прогнозам, общий недобор урожая в 2020 году в сравнении с валовым сбором 2019 года (из-за погодных условий и сокращения посевных площадей озимых культур) может составить: озимой пшеницы – 96 тысяч тонн, озимого ячменя – 8,4 тысячи тонн, озимого рапса – 22,7 тысячи тонн, кукурузы – 33 тысячи тонн, ржи – 1,2 тысячи тонн, гороха – 0,5 тысячи тонн, плодовых культур – 5 тысяч тонн.
Учитывая данные обстоятельства, в условиях отсутствия источников покрытия имеющихся налоговых обязательств по землям, на которых произошла гибель или повреждение посевов сельскохозяйственных культур и (или) гибель или повреждение урожая многолетних плодово-ягодных насаждений, а также недостаточности источников восполнения оборотных средств, законопроектом предлагается установить следующий комплекс мер поддержки для указанных организаций:
- возможность участия в программе льготного кредитования, в рамках которого хозяйствующие субъекты – организации сферы промышленности и сельского хозяйства вправе претендовать на получение валютного кредита сроком до 2 лет на пополнение оборотных средств. При этом часть взятых на себя обязательств по кредиту в размере 3% годовых от суммы непогашенного кредита будет погашаться за счет налоговых обязательств кредитных организаций перед бюджетом;
- возможность пролонгации для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в приоритетных отраслях (подотраслях) сельского хозяйства, на срок не более одного календарного года ранее выданных кредитов в соответствии с порядком, предусмотренным законодательством ПМР;
- освобождение от уплаты земельного налога, паевого сбора и фиксированного сельскохозяйственного налога (в размере расчетной суммы земельного налога) в отношении земель, на которых произошла гибель или повреждение 50 и более процентов посевов сельскохозяйственных культур и (или) завязи плодово-ягодных культур и винограда;
- снижение ставки налога на доходы организаций плодоовощной промышленности.
В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что социально-экономические последствия проекта закона сопряжены со снижением налогового бремени на плательщиков указанных налогов и сборов, с возможностью восполнения оборотных средств и поддержанием работоспособного состояния субъектов агропромышленного комплекса.
В результате установления льготы по уплате паевого сбора – по прогнозным расчетам пайщики в 2020 году не получат средств от паевого сбора в размере 12,35 миллионов рублей.
В свою очередь прогнозные суммы выпадающих доходов бюджета в 2020 году в результате установления льгот по уплате земельного налога и фиксированного сельскохозяйственного налога (в части расчетной суммы земельного налога) составят порядка 17,5 миллионов рублей.
Сумма недопоступлений по налогу на доходы в связи с предоставлением льготных валютных кредитов на цели пополнения оборотных средств зависит от потребностей организаций в данных денежных средствах и условий кредитования каждого хозяйствующего субъекта. По предварительным расчетам данная сумма составит 4,8 миллионов рублей в год (за два года – 9,7 миллионов рублей).
При предоставлении возможности реструктуризации имеющихся кредитов посредством пролонгации на срок до одного календарного года ранее выданных кредитов сумма недопоступлений денежных средств в республиканский бюджет составит порядка 5,5 миллионов рублей.
Учитывая сложившиеся тенденции налоговых поступлений организаций плодоовощной промышленности прошлых периодов, сумма недопоступлений по налогу на доходы в связи с применением пониженной налоговой ставки за весь период действия указанной льготы составит порядка 4,2 миллиона рублей (2,1 миллиона рублей в год).
Проект закона о поддержке сельскохозяйственных производителей, которые столкнулись с неблагоприятными агроклиматическими условиями, а также ограничениями, связанными с коронавирусной пандемией, направлен на рассмотрение в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- По итогам московской командировки
 - Избирательная кампания – 2025
 - Юбилей школы-интерната
 - Завершающая стадия сбора урожая
 - Банковской системе приготовиться
 - Отключение лишних сим-карт
 - Проект бюджета – 2026
 - Налоговые льготы для автовладельцев
 - Прогноз погоды на неделю
 - Гороскоп на текущий месяц
 - Экстракт корня лопуха
 - Театральная афиша на ноябрь
 - Ноябрь в истории Приднестровья
 - Молодым о старости
 - Игра в парламент
 - Преждевременные выводы
 - 7 ноября должен остаться
 - Эпидемиологическая ситуация
 - Тарифы обучения в ПГУ
 - О введении в обращение новой банкноты
 - Неделя науки и мира
 - Приговорен к длительному сроку
 - Перспективы электрозарядных станций
 - Эффективный курс рубля ПМР
 - Тактические учения в УИН
 - Эксперимент по экологическим платежам
 - Иллюзии о стабильности
 - О становлении приднестровского парламента
 - Новые возможности диагностики
 - Детский фотоконкурс
 - Стратегия принудительной интеграции
 - Меры профилактики туберкулеза
 - Государственная стипендия
 - Ответственность за браконьерство
 - Ванная для всей семьи
 - Польза и вред статинов
 - Естественные антибиотики
 - Плюсы и минусы радиаторной сетки
 - Грыжа позвоночника поясничного отдела
 - Переход на зимнее время
 
Обсуждение новостей