мая 14

Сельское хозяйство Приднестровья

Министерство экономического развития ПМР разработало проект закона о дополнительных мерах по стабилизации экономики Приднестровской Молдавской Республики. Документ разработан с целью оказания мер поддержки сельскохозяйственным производителям, столкнувшимся в 2019 и 2020 годах с неблагоприятными агроклиматическими условиями (засуха, недостаток влаги в почве для начала сева озимых и яровых культур, весенние заморозки, засуха), а также ограничениями, связанными с противодействием распространению коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса «2019-nCoV».

Согласно предоставленной Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР информации, по состоянию на 30 апреля 2020 года в 141 хозяйствующем субъекте республики, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, в соответствии с актами гибели и повреждения посевов сельскохозяйственных культур, произошедших в результате неблагоприятных погодных условий:

- погибло 21 202,5 гектара озимой пшеницы, 1 546 гектар озимого ячменя, 9 537 гектар рапса, 419 гектар ржи, 40 гектар зернового гороха;

- повреждено 10 275 гектар озимой пшеницы, 1 728 гектар озимого ячменя, 603 гектара рапса, 157 гектар зернового гороха, 60 гектар кормовых культур.

Кроме того, в результате весенних заморозков произошла гибель и повреждение завязи плодовых культур на площади 860 гектар.

По предварительным прогнозам, общий недобор урожая в 2020 году в сравнении с валовым сбором 2019 года (из-за погодных условий и сокращения посевных площадей озимых культур) может составить: озимой пшеницы – 96 тысяч тонн, озимого ячменя – 8,4 тысячи тонн, озимого рапса – 22,7 тысячи тонн, кукурузы – 33 тысячи тонн, ржи – 1,2 тысячи тонн, гороха – 0,5 тысячи тонн, плодовых культур – 5 тысяч тонн.

Учитывая данные обстоятельства, в условиях отсутствия источников покрытия имеющихся налоговых обязательств по землям, на которых произошла гибель или повреждение посевов сельскохозяйственных культур и (или) гибель или повреждение урожая многолетних плодово-ягодных насаждений, а также недостаточности источников восполнения оборотных средств, законопроектом предлагается установить следующий комплекс мер поддержки для указанных организаций:

- возможность участия в программе льготного кредитования, в рамках которого хозяйствующие субъекты – организации сферы промышленности и сельского хозяйства вправе претендовать на получение валютного кредита сроком до 2 лет на пополнение оборотных средств. При этом часть взятых на себя обязательств по кредиту в размере 3% годовых от суммы непогашенного кредита будет погашаться за счет налоговых обязательств кредитных организаций перед бюджетом;

- возможность пролонгации для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в приоритетных отраслях (подотраслях) сельского хозяйства, на срок не более одного календарного года ранее выданных кредитов в соответствии с порядком, предусмотренным законодательством ПМР;

- освобождение от уплаты земельного налога, паевого сбора и фиксированного сельскохозяйственного налога (в размере расчетной суммы земельного налога) в отношении земель, на которых произошла гибель или повреждение 50 и более процентов посевов сельскохозяйственных культур и (или) завязи плодово-ягодных культур и винограда;

- снижение ставки налога на доходы организаций плодоовощной промышленности.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что социально-экономические последствия проекта закона сопряжены со снижением налогового бремени на плательщиков указанных налогов и сборов, с возможностью восполнения оборотных средств и поддержанием работоспособного состояния субъектов агропромышленного комплекса.

В результате установления льготы по уплате паевого сбора – по прогнозным расчетам пайщики в 2020 году не получат средств от паевого сбора в размере 12,35 миллионов рублей.

В свою очередь прогнозные суммы выпадающих доходов бюджета в 2020 году в результате установления льгот по уплате земельного налога и фиксированного сельскохозяйственного налога (в части расчетной суммы земельного налога) составят порядка 17,5 миллионов рублей.

Сумма недопоступлений по налогу на доходы в связи с предоставлением льготных валютных кредитов на цели пополнения оборотных средств зависит от потребностей организаций в данных денежных средствах и условий кредитования каждого хозяйствующего субъекта. По предварительным расчетам данная сумма составит 4,8 миллионов рублей в год (за два года – 9,7 миллионов рублей).

При предоставлении возможности реструктуризации имеющихся кредитов посредством пролонгации на срок до одного календарного года ранее выданных кредитов сумма недопоступлений денежных средств в республиканский бюджет составит порядка 5,5 миллионов рублей.

Учитывая сложившиеся тенденции налоговых поступлений организаций плодоовощной промышленности прошлых периодов, сумма недопоступлений по налогу на доходы в связи с применением пониженной налоговой ставки за весь период действия указанной льготы составит порядка 4,2 миллиона рублей (2,1 миллиона рублей в год).

Проект закона о поддержке сельскохозяйственных производителей, которые столкнулись с неблагоприятными агроклиматическими условиями, а также ограничениями, связанными с коронавирусной пандемией, направлен на рассмотрение в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Онлайн-слоти на популярном сайте рунета www.vulkanplatinum.ru.net

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей