Loading...
июня 28

Исследование на COVID

В столичной лаборатории Центра по борьбе со СПИДом и инфекционным заболеваниями установили новый амплификатор взамен вышедшего из строя. Теперь количество ПЦР-исследований на коронавирус, осуществляемых в лаборатории, существенно увеличится.

Амплификатор (термоциклер) – специализированный лабораторный прибор для проведения процесса полимеразной цепной реакции (ПЦР), обеспечивающий необходимый температурный режим реакционной смеси.

Метод ПЦР позволяет выявлять даже единичные клетки бактерий или вирусов. ПЦР-анализ обнаруживает наличие возбудителей инфекционных заболеваний в тех случаях, когда другими методами (иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими) это сделать невозможно.

Новый аппарат для ПЦР-исследований существенно увеличит мощность столичной COVID-лаборатории – примерно на 180 проб в сутки. Само ПЦР-исследование включает 45 циклов.

Инженеры фирмы-поставщика произвели наладку оборудования, установили программное обеспечение и провели тренинг для специалистов. После положенного по инструкции пробного «нулевого» тестирования, новый амплификатор официально введен в эксплуатацию.

По словам заведующей клинико-диагностической лаборатории Ольги Постовотенко, с приобретением прибора нормализуется рабочий график лаборантов, поскольку он напрямую зависит от количества поступивших проб. Биоматериал необходимо подготовить, а также произвести ряд манипуляций с каждой пробиркой.

«Теперь сможем анализировать гораздо больше материала за то же время», - заключила Ольга Постовотенко.

Напомним, тираспольская COVID-лаборатория была запущена во второй половине апреля. За это время здесь провели около четырех с половиной тысяч исследований.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей