Апр 04

Вакцинация детей Вакцинация является важнейшим достижением медицинской науки, позволяющим защитить современных людей от наиболее опасных инфекций, которые ранее (в довакцинальный период истории) уносили жизни миллионов людей. Эти инфекции еще в 19 веке были совершенно обыденным делом, как и смерть от них. Натуральная оспа уничтожала целые города. Корью, краснухой, коклюшем болел каждый ребенок в то время. После перенесенного полиомиелита оставались миллионы парализованных детей. Умереть от обычной царапины, заразившись столбняком — ничего удивительного!

Современные врачи, в большинстве своем, встречаются с этими инфекциями только на страницах учебников. То, что современные родители даже не знают об этих страшнейших болезнях — заслуга вакцинации. Но если какие-то инфекции удалось полностью искоренить за счет всеобщей вакцинации, как натуральную оспу, например, и теперь от нее вообще не прививают, то другие опасные инфекции могут вспыхнуть в любой момент, как только ослабнет общественный иммунитет — уменьшится число вакцинированных. Примеры подобных вспышек очень показательны. В 90-х годах в России из-за постперестроечного кризиса возникли проблемы с вакцинацией взрослых (каждые 10 лет взрослые нуждаются в прививке АКДС). Тогда дифтерией заболели 73 тысяч россиян, 2 тысячи из них умерли. Сейчас в Румынии вспышка кори, уже умерли 17 детей. На Украине всего 40% вакцинированных детей, на данный момент там крайне опасная ситуация. Это наши соседи, мы постоянно контактируем с ними. Чем больше у нас будет непривитых детей, тем больше заболеет, если инфекция проникнет к нам.

Современные вакцины отличаются гораздо большим качеством, чем те, которыми нас вакцинировали в советское время. Однако наиболее качественные — европейские с высокой степенью очистки и меньшим числом побочных реакций - нам не доступны. Они значительно дороже китайских, индийских или российских. Государство не может закупать их, а работавший ранее в Тирасполе платный прививочный кабинет в 2012 году закрыли. Но, тем не менее, нашим детям ставят сертифицированные, проверенные прививки, пусть даже и китайские. Тем, кто опасается прививать детей, могу порекомендовать больше прислушиваться к мнению признанных врачей и медицинских организаций, а вранье «антипрививочников» игнорировать. Тем, кто наотрез отказывается от вакцинации себя и своих детей, можно только посочувствовать. Очень жаль, что их ошибочные суждения, их внушаемость и инертность мышления ставят под угрозу здоровье и жизнь их самих и — самое страшное — их детей.

Евгений Кузьмин, врач общей практики

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей