Янв 16

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Комитет по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Верховного Совета ПМР внес на рассмотрение парламента законопроект об утверждении Государственной целевой программы «Скрининг сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения Приднестровской Молдавской Республики (женщин в возрасте от 40 до 55 лет, мужчин в возрасте от 40 до 60 лет), на 2019-2023 годы»

В пояснительной записке к законодательной инициативе сказано, что необходимость принятия данной Государственной целевой программы вызвана рядом факторов социально-экономического характера, влияющих на снижение продолжительности жизни населения, а также все еще высокими показателями заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Приднестровской Молдавской Республике.

Сердечно-сосудистые заболевания имеют тяжелые последствия для больных, наносят значительный экономический ущерб государству. В течение последних 10 лет сохраняется тенденция роста заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, в связи с чем, проблема продолжает оставаться весьма актуальной. Отсутствие у населения осведомленности о причинах, ранних проявлениях и последствиях артериальной гипертонии приводит к недовыявлению более 60% больных с патологией и, следовательно, к росту людских и экономических потерь вследствие болезней сердечно-сосудистой системы. Так, в 2016 году количество пациентов, состоящих на учете у врачей-специалистов Приднестровской Молдавской Республики по профилю «сердечно-сосудистая патология», составило 26 544 человек, из них взрослые – 26 101 человек, дети: в возрасте от 0 до 14 лет – 325 человек, в возрасте от 15 до 17 лет – 118 человек. Наиболее распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы является артериальная гипертония. В 2016 году количество пациентов, страдающих данным заболеванием, в республике составило 14 369 человек. Острый инфаркт миокарда перенесли 48 человек.

«В настоящее время Приднестровье относится к территориям с высокими показателями заболеваемости по сердечно-сосудистым заболеваниям. Борьба с данными заболеваниями является приоритетной государственной задачей и требует реализации комплексной Государственной целевой программы», - информируют авторы проекта закона.

Поскольку сердечно-сосудистые заболевания представляют реальную угрозу для общественного здоровья, считают инициаторы, реализация комплексных профилактических и лечебных мероприятий, оказание своевременной качественной медицинской помощи возможны только при принятии Государственной целевой программы, призванной объединить и координировать усилия государственных лечебно-профилактических учреждений и населения республики в целом в борьбе с данными заболеваниями.

«Таким образом, реализация Государственной целевой программы «Скрининг сердечно-сосудистых заболеваний среди трудоспособного населения Приднестровской Молдавской Республики (женщин в возрасте от 40 до 55 лет, мужчин в возрасте от 40 до 60 лет), на 2019 – 2023 годы» позволит продолжить налаженную на протяжении нескольких лет работу по устранению факторов риска, которые ведут к развитию неинфекционных заболеваний, что может привести к уменьшению заболеваемости сердечно-сосудистой системы, и возникновения инсультов до 80%», - подчеркивается в пояснении к законодательной инициативе.

Реализация данного законопроекта потребует дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета в размере 19 289 725 рублей.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей