Янв 26

Прививка от дифтерии Министерство здравоохранения Приднестровья напоминает о важности вакцинации от дифтерии. Дифтерия – это опасное инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалениями верхних дыхательных путей, кожи в местах ее повреждения, глаз или половых органов. Передается воздушно-капельным путем от больных дифтерией или от здоровых носителей инфекции, значительно реже – через предметы обихода. Наиболее восприимчивы к заражению дифтерией дети в возрасте от 3 до 7 лет.

По прогнозам Всемирной Организации здравоохранения, после кори европейский континент может охватить более опасная болезнь – дифтерия. Это связано с низким уровнем вакцинации. Согласно статистике, в Приднестровье за последние 15 лет дифтерией переболел только один человек. Это показывает эффективность своевременной вакцинации. По результатам 2017 года процент привитых детей на территории республики в возрасте 1 года составляет 77,9%, 7 лет – 87,8% и 15 лет – 91,8%. В сравнении с соседними странами эпидемиологическая ситуация по дифтерии в ПМР является неустойчиво благополучной. Тем не менее, риски заражения существуют. Вспышки дифтерии фиксируются в России, Украине, Беларуси, Румынии, Италии, Франции и других европейских странах, что не исключает возможности заражения приднестровцев, которые выезжают за пределы республики.

Наиболее эффективным методом профилактики дифтерии – прививка. В Приднестровье вакцина поставляется Всемирной Организацией Здравоохранения с соблюдением всех требований по транспортировке иммунобиологических препаратов. На сегодняшний день в Республиканском Центре Гигиены и Эпидемиологии имеются вакцины трех стран-производителей: Индии, Кореи и Болгарии. Все имеют соответствующую сертификацию. На 1 января 2018 года остаток вакцин для детей от коклюша, дифтерии и столбняка по республике составил 1 790 доз, для подростков – 1 470 доз, для взрослых – 23 270, что является достаточным для проведения иммунизации населения.

Медики предупреждают: болевые ощущения в месте инъекции, раздражительность и повышение температуры (от невысокой до средней 37,8-40 °С) – считаются нормальной реакцией на прививку. В сравнении с возможными последствиями дифтерии польза вакцинации очевидна.

Среди наиболее частых и серьезных осложнений дифтерии можно выделить: инфекционно-токсический шок, токсический нефроз, недостаточность надпочечников, миокардит. Возможны множественные поражения периферических нервов. Токсическая и гипертоксическая дифтерия наиболее опасны с точки зрения риска развития летальных осложнений.

Дифтерию легко перепутать с ангиной. Обе болезни начинаются с появления налета на гландах. Однако дифтерия куда опаснее и имеет много разновидностей. Она может поражать миндалины, дыхательные пути, нос, глаза, половые органы и кожу. Общими для этого недуга являются следующие симптомы: отек гортани и глотки; боль в горле; насморк; головная боль; кожные язвы; тошнота; отек глаз и кожи (редко); двоение в глазах; затрудненное дыхание; увеличенные лимфатические узлы на шее.

Основным методом лечения является введение пациенту антитоксической противодифтерийной сыворотки в стационарных условиях. Сыворотка имеется в каждой больнице республики. Однако, по словам специалистов, в случае невозможности оперативного введения препарата, риск смертности у непривитых пациентов, чрезвычайно высок. Поэтому так важны иммунопрофилактические мероприятия. Вакцина не дает абсолютной уверенности, что заражения не случится, однако те, кто сделал прививку вовремя, переносят заболевание значительно легче.

В Приднестровье вакцинация осуществляется бесплатно в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства. Согласно Календарю иммунизации первичная вакцинация проводится детям в 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев вакциной АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная).

Первая ревакцинация – в 22-24 месяца. Ревакцинация детей в возрасте 7 лет проводится вакциной против дифтерии и столбняка. Ревакцинация подростков проводится в возрасте 15 лет вакциной против дифтерии и столбняка для взрослых. Взрослые, начиная с 20-летнего возраста, должны прививаться каждые 10 лет.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей