Фев 07

Диагностика рака На территории Приднестровской Молдавской Республики на учете у врачей-онкологов состоят свыше 10 тысяч человек с диагнозом «злокачественное образование». Самые распространенный диагноз у женщин – рак молочной железы, рак тела матки и рак кожи, у мужчин – рак легких, рак предстательной железы и рак прямой кишки.

Стержневой момент в успешном лечении рака – своевременная диагностика. Выявление заболевания на ранней стадии позволяет успешно его вылечить. Поэтому каждая женщина должна проходить обследование у гинеколога и маммолога хотя бы раз в год: до 40 лет – это ультразвуковая диагностика, после – обязательная ежегодная маммография. Если рак молочной железы обнаружить на I стадии, он излечим в 95% случаев. Аналогично мужчинам необходимы профилактические осмотры уролога.
Кроме этого, нужно прислушиваться к своему организму, реагировать на изменения тела и во избежание осложнений консультироваться со специалистами.

Тревожные сигналы, на которые следует обращать внимание с целью профилактики рака:

1) После случайного удара шишка или синяк не исчезает в течение нескольких недель или, наоборот, увеличиваются. Это первый признак возможной опухоли.

2) Появились кашель и охриплость, хотя до сезона простудных заболеваний еще далеко. Поводом насторожиться будет сохранение этих симптомов дольше двух недель. Длительная хрипота может указывать на рак легких или рак горла.

3) Постоянная боль в шее (особенно при поворотах головы) может быть признаком рака гортани или горла.

4) Проблемы с глотанием. Могут указывать на рак пищевода, желудка или горла.

5) Необъяснимая длительная боль в любой части тела может быть признаком рака костей, или же распространения опухоли.

6) Изменения активности мочевого пузыря. Проблемы с мочеиспусканием, по мнению экспертов, один из самых недооцененных симптомов рака.

7) Необъяснимая потеря веса. Это может быть одним из предупредительных симптомов рака пищевода, поджелудочной железы, желудка или легкого.

8) Кровотечение. Кашель с кровью может быть признаком рака легких. Кровь в стуле - указать на рак толстой или прямой кишки.

9) Изменения кожи, цвета и формы родинок являются причиной обращения к врачу.

Врачи-онкологи считают, что большое количество случаев заболевания раком можно предотвратить, изменив образ жизни. Врачи не случайно называют вредные привычки и низкую физическую активность рискованным поведением. Установлено, что курение является причиной рака легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Алкоголь, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, может вызывать как минимум семь видов рака. Регулярная физическая активность, поддержание здоровой массы тела, а также правильное питание значительно снижают риск развития рака.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей