С 2016 года для Республиканской клинической больницы была приобретена артроскопическая стойка, которая представляет собой совокупность различного оборудования и инструментов, необходимых для проведения артроскопических операций. Это позволило сделать большой скачок в развитии ортопедических операций в травматологическом отделении РКБ.
«Мы преимущественно работаем с патологиями коленного сустава. Наиболее частыми показаниями в артроскопии являются повреждения мениска травматического генеза, повреждение менисков на фоне дегенерации, деформирующий остеоартроз и ряд других заболеваний, которые приводят к дисфункции коленного сустава. Все это благополучно решается благодаря артроскопическому лечению», - рассказал травматолог-ортопед Александр Гаря.
Процедура выполняется с помощью специального прибора – артроскопа, который вводится в полость сустава через микроразрез (прокол). В течение артроскопической операции соединительная ткань сустава не повреждается, а рубцы на коже после заживления практически не заметны. Хирург вводит тонкую трубку с оптоволоконным кабелем и видеокамерой. Все, что происходит внутри сустава, передается на видеомонитор.
Специализацию по артроскопической хирургии получили два врача Республиканской клинической больницы. Уровень своей квалификации они повышали в Российской Федерации. Вначале артроскопия коленного сустава у них занимала 60-80 минут, сейчас ее удается выполнить за 20-30 минут. Тем не менее, скорость в этом отношении для специалистов не является ориентиром, важнее качество. За два неполных года в отделении было выполнено более двухсот процедур. Задача на перспективу – внедрение артроскопии плечевого и голеностопного суставов.
«Любой район может отправить к нам пациента на консультацию. Если ему будет показано артроскопическая операция, то она может быть выполнена в нашем отделении. У пациента не будет необходимости находиться в стационаре длительный срок. К примеру, менискотомия, выполненная открытым путем, требует пребывания в лечебном учреждении от 7 до 10 дней. Пациент, которому выполнена артроскопическая менискотомия, в стационаре находится три дня и его восстановление идет гораздо быстрее. Если это молодой человек, то спустя 2-2,5 недели он может быть полностью восстановлен. Это объясняется тем, что артроскопическая операция подразумевает удаление поврежденного участка мениска, а при открытой менискотомии мениск удаляется полностью независимо от локации повреждения», - отметил Александр Гаря.
Атроскопия – одно из самых развивающихся направлений ортопедической хирургии во всем мире. Общей тенденцией является стремление к малоинвазивности. То есть благодаря определенным техническим особенностям специалисты могут минимизироватьстепень хирургического вмешательства. Благодаря этому риски осложнений снижаются, а пациент может рассчитывать на отсутствие рубцов и скорое возвращение к привычной жизни.
«Артроскопическая стойка позволила ввести новые виды остеосинтеза. Например, ранее в травматологическом отделении Республиканской клинической больницы не выполнялся малоинвазивный остеосинтез мыщелка в большеберцовой кости под артроскопическим ассистированием. Для пациента преимущества очевидны: сокращается время операции, сокращается сам операционный доступ. Если классическая операция подразумевает разрез в 15 см, то здесь достаточно 5 см. Не открывая полость сустава, можно визуализировать перелом мыщелка, определенными манипуляциями сделать репозицию и синтезировать. Активно мы занимаемся лечением пациентов с остеоартрозами коленного сустава. В прошлом году в нашу практику была введена операция артро-медуллярного шунтирования, это позволяет добиться неплохих результатов в лечении остеоартроза и значительно отсрочить выполнение операций по артропластике, в частности по эндропротезированию. Одна из перспективных задач – развитие направления пластики крестообразных связок. Это очень актуально, особенно для молодых пациентов, которые поступают к нам со спортивными травмами», - подчеркнул Александр Гаря.
Марина Моторина, по материалам Минздрава ПМР, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Как защититься от деменции
- Дипломатический контакт
- Гагаузия за дружбу с Россией
- Текущая ВЭД ПМР
- Категорично по газовым долгам
- Тепличное выращивание ягоды
- Хмельная разборка обернулась трагедией
- Компенсации к школе многодетным семьям
- Жизнь ребёнка вне опасности
- Тестовый урожай кукурузы
- Прогресс легкоатлетки
- Противостояние в Гагаузии
- Заполнение систем отопления
- Криминальный бизнес
- Мир рождается в диалоге
- Электродвигатель-великан
- Юбилей дубоссарского итальянца
- Господдержка молодых семей
- COVID-ситуация за неделю
- Решения в сфере образования
- Лицензирование ветеринарной деятельности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Задержаны при сбыте партии боеприпасов
- Как выбрать спелый арбуз
- Как повысить устойчивость к антибиотикам
- Молдова провоцирует Газпром
- Слободзею посетит святыня
- Работа над проектом бюджета-2023
- Ценники на автозаправках ПМР
- Завершается уборка зерновых
- Приговор за убийство
- О летнем оздоровительном сезоне
- Соревнования по рыболовству
- Урегулирование порядка при трудоустройстве
- Помилование
- Кишинев провоцирует Россию
- Международный арт-пленэр в Слободзее
- Курсы иностранных валют
- Осуждён за убийство отца
Обсуждение новостей