Дек 15

Медицина в ДнестровскеКогда-то медицинское обслуживание самого молодого города республики начиналось с одного врача и вагончика. Со временем в Днестровске появились своя поликлиника, больница и служба скорой помощи. Медицина в городе бурно развивалась и по праву гордилась своими успехами. Но позднее вместе со всей страной больница переживала экономические трудности и кризисы. По многим объективным причинам прекратили свое существование часть отделений, в том числе родильное. Корпуса ветшали, оборудование устаревало, коллектив лихорадило. Со временем было восстановлено реанимационное отделение, произведён капитальный ремонт поликлиники, обновился ряд кабинетов детского отделения, появились две современные машины неотложной помощи. И все-таки проблем, требующих немедленного преодоления, накопилось слишком много.

Сегодня на этом сложном пути учреждению призвана помочь государственная программа капитальных вложений, которая уже начала действовать. Так, больница получила современный рентгеновский аппарат фирмы «Сименс», который улучшит диагностику пациентов. Производится капитальный ремонт рентгенкабинета с учетом потребностей функционирования цифровой техники, где в ближайшее время и будет установлено новое оборудование. Недавно приобретён гематологический анализатор. Ожидается поступление нового автоклава. Больница получила 250 комплектов белья, 50 функциональных кроватей, новых матрасов и разнообразную мебель. По этой же программе начат ремонт амбулатории в Первомайске. В 2019 году планируется произвести ремонт крыши зданий нескольких отделений больницы и косметический ремонт двух сельских амбулаторий. В планах следующего года – поступление типовой автомашины «скорой помощи».

В апреле 2018 года коллектив Днестровской городской больницы возглавил Анатолий Белоус – врач-невропатолог с огромным опытом работы в сфере военной и гражданской медицины, побывавший в пекле афганской войны и награждённый орденом «Красной Звезды». Анатолий Иванович работал в Тираспольском военном госпитале, был главным врачом Слободзейской районной больницы, возглавлял станцию скорой помощи в Бендерах. За долгий и плодотворный труд в медицине удостоен ордена «Трудовая Слава».

Новый главный врач принял коллектив, который вместе с персоналом трех сельских врачебных амбулаторий, расположенных в п. Первомайск, селах Коротное и Незавертайловка, насчитывает около 300 человек. В структуру учреждения входят пять отделений стационара на 110 коек, поликлиника на 250 посещений и отделение скорой медицинской помощи. Опытный врач и управленец, он сразу определил самые болевые точки вверенного ему учреждения. Острейшая из них – это нехватка врачебных кадров. Сегодня практически закрыто педиатрическое отделение, пока здесь работает только один детский врач. Больнице нужны кардиолог, эндокринолог, дерматовенеролог и терапевт. Отсутствие кадров снижает уровень и качество оказания медицинской помощи. Пациенты зачастую вынуждены обращаться в медицинские учреждения Тирасполя.

Хотя есть и положительные подвижки. Недавно в коллектив влились два молодых врача: травматолог Роман Гороховский и хирург Александр Гарабаджий. И это обнадёживает, у опытнейшего хирурга Виктора Михая не только снизилась нагрузка, но и появилась возможность передать свой богатейший опыт молодежи. Не менее остро стоит вопрос ремонта учреждения. Замены требуют устаревшее сантехническое оборудование, электрическая проводка и кровля.

«Часть вопросов начал решать мой предшественник Александр Донцу. Работу в этом направлении мы продолжаем. Сделан косметический ремонт в двух хирургических перевязочных, в кабинете флюорографии и в фойе. Обнадеживает и то, что к проблемам нашего медицинского учреждения с пониманием относится глава госадминистрации Днестровска Сергей Карюк. Он готов предоставить ведомственное жилье профессионалам, в которых очень нуждается наша больница», - говорит главный врач.

Заметим, что привлечение квалифицированных врачебных кадров и закрепление их за Днестровской больницей путем предоставления им служебного жилья – это один из пунктов предвыборной программы Президента ПМР по городу энергетиков.

У коллектива ГУЗ «Днестровская больница», по мнению главного врача, есть потенциал для развития. Здесь много опытных, грамотных, преданных своей профессии врачей и медперсонала. Это Вера Гикавая, Владимир Васильев, Виктор Михай, Наталья Михай, Сергей Коваль, Меланья Урсу, Ирина Танасиенко, Любовь Багно, Татьяна Богорош, Светлана Мунтян, Ирина Сербул, Вера Портареску, Лидия Петриман и другие.

Проблемы в медицинском учреждении были, есть и будут. Важно, что они постепенно начинают решаться и больница на пути позитивных перемен.

Вера Славич

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей