В соседних государствах – Молдове и Украине – прогрессирует количество заболевших корью, в Приднестровье – эпидемиологическая ситуация остаётся благополучной. Однако, по данным Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, в Приднестровье на сегодняшний день зарегистрированы три случая с подозрением на корь. Заболевшие – взрослые из Тирасполя, Днестровска и Каменки. Сейчас они находятся под пристальным наблюдением врачей. Сданы анализы на подтверждение вирусного заболевания, в это время врачи обследуют близких, родных, коллег – всех контактировавших с больными. По мнению специалистов, вероятнее всего люди могли быть заражены корью в Молдове и Украине.
«Предполагаем, что эпидемиологическая ситуация по кори в ближайшее время может ухудшиться, потому как в близлежащих странах имеются случаи заболевания. По Приднестровью охват вакцинации населения недостаточный: при необходимых 95-98%, прививки сделаны всего 78,9%. Причины тому разные. Есть те, кто отказывается по идеологическим убеждениям, у некоторых же есть медицинские показания. Все индивидуально», - сообщила заведующая эпидотделом ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» Анжела Мунтян.
Не привитые люди, или те, кто не болел ранее, при контакте с больным заболевают практически в 100% случаях. Заразится корью в шесть раз проще, нежели гриппом. Это заболевание опасно своими последствиями, а именно возникновением ушных инфекций, пневмонии, необратимой глухоты, энцефалита. Не исключением становится и летальный исход.
Корь – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Заразиться можно воздушно-капельным путем, то есть разговаривая с человеком или просто находясь с ним в одном помещении. В комнате бактерии сохраняются в течении 5-6 часов. Сразу распознать заболевание бывает сложно, потому что его симптомы схожи с обычной простудой: высокая температура, обильный насморк, слезоточивость, кашель. Через 3-4 дня после начала лихорадки начинаются высыпания. В этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью.
Наличие прививки не дает 100% гарантии спасения от кори. Для большего эффекта нужно поддерживать напряженность иммунитета, соблюдая схему вакцинации. К примеру, вакцина от кори делается в год, 7 лет, 15 лет и в дальнейшем каждые 10 лет. Даже если человек привитый заболевает корью, она протекает в более легкой форме.
На данный момент в республике проходят дополнительные профилактические мероприятия. Медицинские организации проверяют вакцинальный статус детей на участках, проверки в образовательных учреждениях проведут в течение первых трех недель сентября.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Контроль состояния жилья детей-сирот
- Производственный календарь на 2026 год
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Забил до смерти
- Вызовы для традиционных ценностей
- Каменка: День города
- Ограничение политических свобод
- Оздоровительный проект для взрослых
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Прогноз погоды на неделю
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
Обсуждение новостей