Сен 12

Заболевание корью В соседних государствах – Молдове и Украине – прогрессирует количество заболевших корью, в Приднестровье – эпидемиологическая ситуация остаётся благополучной. Однако, по данным Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, в Приднестровье на сегодняшний день зарегистрированы три случая с подозрением на корь. Заболевшие – взрослые из Тирасполя, Днестровска и Каменки. Сейчас они находятся под пристальным наблюдением врачей. Сданы анализы на подтверждение вирусного заболевания, в это время врачи обследуют близких, родных, коллег – всех контактировавших с больными. По мнению специалистов, вероятнее всего люди могли быть заражены корью в Молдове и Украине.

«Предполагаем, что эпидемиологическая ситуация по кори в ближайшее время может ухудшиться, потому как в близлежащих странах имеются случаи заболевания. По Приднестровью охват вакцинации населения недостаточный: при необходимых 95-98%, прививки сделаны всего 78,9%. Причины тому разные. Есть те, кто отказывается по идеологическим убеждениям, у некоторых же есть медицинские показания. Все индивидуально», - сообщила заведующая эпидотделом ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» Анжела Мунтян.

Не привитые люди, или те, кто не болел ранее, при контакте с больным заболевают практически в 100% случаях. Заразится корью в шесть раз проще, нежели гриппом. Это заболевание опасно своими последствиями, а именно возникновением ушных инфекций, пневмонии, необратимой глухоты, энцефалита. Не исключением становится и летальный исход.

Корь – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Заразиться можно воздушно-капельным путем, то есть разговаривая с человеком или просто находясь с ним в одном помещении. В комнате бактерии сохраняются в течении 5-6 часов. Сразу распознать заболевание бывает сложно, потому что его симптомы схожи с обычной простудой: высокая температура, обильный насморк, слезоточивость, кашель. Через 3-4 дня после начала лихорадки начинаются высыпания. В этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью.

Наличие прививки не дает 100% гарантии спасения от кори. Для большего эффекта нужно поддерживать напряженность иммунитета, соблюдая схему вакцинации. К примеру, вакцина от кори делается в год, 7 лет, 15 лет и в дальнейшем каждые 10 лет. Даже если человек привитый заболевает корью, она протекает в более легкой форме.

На данный момент в республике проходят дополнительные профилактические мероприятия. Медицинские организации проверяют вакцинальный статус детей на участках, проверки в образовательных учреждениях проведут в течение первых трех недель сентября.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex
Читать подробности про Макса Полякова тут

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей