Loading...
июня 16

Четырнадцатого июня - Всемирный день донора. Впервые он был введен в 2004 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения, Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца. По статистике, каждый третий больной, поступающий на лечение, нуждается в применении препаратов и компонентов крови. День донора отмечается в 192-х странах мира. В преддверии этого дня в столице республики специалисты Центра переливания крови провели акцию, которая позволила пополнить общие запасы крови в республике. В ней приняли участие около 100 человек.

В 1992 году надо было спасти жизнь близкого человека, вспоминает Ольга Свижа. Тогда сдала кровь впервые. С тех пор делает это регулярно – не менее 4х раз в год. Ольга Ивановна считает своим долгом дать шанс на выздоровление кому-то. Сейчас она уже почетный донор Приднестровья.

Средний возраст донора в Приднестровье – около 40 лет. Молодежь, как правило, без энтузиазма участвует в добровольной акции. Республиканский Центр крови обеспечивает жизненно важными компонентами различные лечебные учреждения в достаточном объеме. Однако, цель проводимой акции – не только пополнить имеющиеся запасы крови, но и обратить внимание населения на существующую проблему донорства.

Марианна Петрова, врач-терапевт отделения комплектования донорских кадров:«Чтобы люди помнили, что кровь – это частица жизни. И доноры, которые сдают кровь – это частица жизни. И доноры, сдающие кровь, спасают жизни и детей, и инвалидов, и других больных».

Регистрация, проба, определение группы и резуса, и непосредственный забор крови. Прямо в палатке, под открытым небом, но при соблюдении всех санитарно-гигиенических условий.

Александр Петров, главный врач ГУ РЦК:«Нынешние технологии заготовки крови, использование одноразовых герметичных закрытых систем позволяет заготавливать кровь в любых условиях, даже в полевых. Кресло можно ставить даже не в палатке, а просто на улице, потому что система открывается 1 раз – в момент прокола иглой вены и все».

90% доноров в нашей республике не являются постоянными – сдают кровь по необходимости для родных и близких. Но нередко таковыми, как показал опыт, оказываются незнакомые люди. В июле 2006 года, после взрыва в маршрутке, в течение одного дня кровь сдали более 500 человек.

За 2 часа в акции «Сдай кровь - спаси жизнь» приняли участие около 50 человек. Тем, кто участвовал в подобном мероприятии впервые, а так же почетным и активным донорам в этот день вручили подарки и дипломы.

ТВ ПМР, Анастасия Хантиль

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей