Ноя 16

На прошедшей неделе в очередной раз был обновлен антирекорд по заболеваемости коронавирусом в Приднестровье. Более чем на четверть превышен показатель двухнедельной давности, который также был «рекордным». В отчетном периоде обращает на себя внимание высокая эффективность работы медперсонала инфекционных госпиталей. Герои в «белых халатах» смогли вылечить рекордное число ковид-положительных больных при предельно низком проценте летальных исходов.

Согласно официальной статистике, за период с 9 по 15 ноября 2020 года было выявлено 1 224 случая заражения COVID-19 (новый антирекорд), от последствий новой вирусной инфекции умерло 13 приднестровцев. В отчетный период из инфекционных госпиталей ПМР выписаны 888 пациентов, перенесших вирусное заболевание COVID-19, – новое рекордное достижение приднестровских медиков.

Сравним динамику с предыдущей неделей:
- на 26,6% увеличилось количество новых случаев заболевания (1 224 против 967 случаев);
- число выздоровевших пациентов выросло почти в два раза (888 против 446 случаев);
- на 7,1% уменьшилось количество летальных исходов (13 против 14 случаев).

Персонал коронавирусных госпиталей республики сегодня работает не просто на пределе, на сверхпределе возможного. Причем, работа эта проводится в режиме постоянной мобилизации ресурсов. Понимают это и не скрывают сложность ситуации на официальном уровне, предпринимаются все доступные меры. Благодаря этому, удается сдерживать эпидемиологическую ситуацию в более-менее управляемом режиме.

Однако, политически мотивированное решение участия приднестровцев с молдавскими паспортами в выборах на территории соседней страны, может усложнить и без того чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию в республике уже в самое ближайшее время.

Нет никаких сомнений, что сегодня положение чрезвычайное – значительно сложнее, чем было до весеннего локаута – режима строгой изоляции. Палаты действующих инфекционных госпиталей переполнены, со стороны властей и Минздрава ПМР проводятся масштабные работы по расширению лечебных площадей и увеличению койко-мест. Соответственно, казна государства несет дополнительные расходы, но без этого не обойтись. Исходя из реалий, государству следует продолжить наращивать меры противодействия распространению COVID-19 организационного и дисциплинарного характера.

COVID-обстановка со 9 по 15 ноября 2020 года:
- среднее значение новых заражений составило 175 случаев в сутки (обновлен очередной антирекорд);
- уровень смертности составил около одного процента (средний показатель за весь период пандемии – 2,1%);
- количество поступивших в коронавирусные госпитали на 37,8% превысило число выписанных после выздоровления за это же время;
- количество ковид-положительных пациентов в республике превысило отметку 2 500 человек (в середине лета было в районе 150-ти).

Всемирная организация здравоохранения предупреждает об осложнении эпидемиологической ситуации в мире в ближайшие два-три месяца. Следует учитывать, что дополнительно к коронавирусной инфекции вскоре добавятся такие осложняющие сезонные эпидемиологические составляющие, как ОРВИ и грипп. Соответственно, приднестровской системе здравоохранения предстоит чрезвычайно сложный осенне-зимний период. Медицине, государственным структурам и населению требуется предельная мобилизация. Государству придется вернуться к практике усиления ограничительных мер, чтобы не стало еще хуже. В первую очередь это касается строгого соблюдения режима самоизоляции, обязательного применения СИЗ, работы общественного транспорта, сферы отдыха, торговли и услуг.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей