Министерство здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики внесет изменения в клинические рекомендации по лечению коронавирусной инфекции. Среди них – критерии назначения антибактериальной терапии.
Как известно, одними из осложнений, с которыми сталкиваются пациенты являются антибиотик-ассоциированная диарея и колиты. Это нарушение кишечного микробиома, которое вызывает воспаление и повреждение слизистой оболочки толстой кишки. Чаще всего происходит осложнение после применения антибиотиков широкого спектра. В связи с этим медики на внутрибольничном уровне отказываются от использования антибиотиков при легкой и средней стадиях заболевания COVID-19.
«Акцент был сделан на то, что пациенты поступали с вирусной пневмонией, а антибактериальная терапия на вирус не действует. Мы опирались на наработки коллег из других стран для лечения пациентов с COVID. В выборку попали пациенты от 47 лет до 86 лет, у некоторых имелись хронические заболевания. При поступлении имели поражения легких, но на фоне лечения без антибиотиков показатели стабилизировались. выписывались эти люди без поражения кишечника». - пояснила главврач Слободзейского коронавирусного госпиталя Алена Лапина.
В связи с этим, клиницисты считают, что следует актуализировать некоторые аспекты действующих клинических рекомендаций при лечении коронавируса. Прежде всего, необходимо описать показания к антибиотикам, усилить работу амбулаторного звена в части обоснованного назначения антибактериальной терапии, а также ввести в практику COVID-стационаров обязательное исследование прокальцитонина в крови – биомаркер, который помогает оценить риск возникновения бактериальной инфекции и дальнейшего прогрессирования заболевания.
По мнению главы приднестровского Минздрава, настало время изменить подход к применению антибиотиков.
«Сейчас есть возможность изменить подход к антибиотикам. Заболеваемость, а значит и нагрузка на врачей, снизилась, можно усилить наблюдение за пацентами и быстро реагировать на изменения их состояния», - сказала Кристина Албул.
Еще ведущие специалисты здравоохранения высказались о необходимости тщательно изучить протоколы лечения других стран для того, чтобы внести изменения в клинические рекомендации в Приднестровье. Для этого, врачи терапевтического звена и поликлинической службы, специалисты по психиатрии, детству и гинекологии изучат применяемые методы по своему профилю и представят руководству ведомства предложения. Затем состоится их обсуждение.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей