Министерство здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики внесет изменения в клинические рекомендации по лечению коронавирусной инфекции. Среди них – критерии назначения антибактериальной терапии.
Как известно, одними из осложнений, с которыми сталкиваются пациенты являются антибиотик-ассоциированная диарея и колиты. Это нарушение кишечного микробиома, которое вызывает воспаление и повреждение слизистой оболочки толстой кишки. Чаще всего происходит осложнение после применения антибиотиков широкого спектра. В связи с этим медики на внутрибольничном уровне отказываются от использования антибиотиков при легкой и средней стадиях заболевания COVID-19.
«Акцент был сделан на то, что пациенты поступали с вирусной пневмонией, а антибактериальная терапия на вирус не действует. Мы опирались на наработки коллег из других стран для лечения пациентов с COVID. В выборку попали пациенты от 47 лет до 86 лет, у некоторых имелись хронические заболевания. При поступлении имели поражения легких, но на фоне лечения без антибиотиков показатели стабилизировались. выписывались эти люди без поражения кишечника». - пояснила главврач Слободзейского коронавирусного госпиталя Алена Лапина.
В связи с этим, клиницисты считают, что следует актуализировать некоторые аспекты действующих клинических рекомендаций при лечении коронавируса. Прежде всего, необходимо описать показания к антибиотикам, усилить работу амбулаторного звена в части обоснованного назначения антибактериальной терапии, а также ввести в практику COVID-стационаров обязательное исследование прокальцитонина в крови – биомаркер, который помогает оценить риск возникновения бактериальной инфекции и дальнейшего прогрессирования заболевания.
По мнению главы приднестровского Минздрава, настало время изменить подход к применению антибиотиков.
«Сейчас есть возможность изменить подход к антибиотикам. Заболеваемость, а значит и нагрузка на врачей, снизилась, можно усилить наблюдение за пацентами и быстро реагировать на изменения их состояния», - сказала Кристина Албул.
Еще ведущие специалисты здравоохранения высказались о необходимости тщательно изучить протоколы лечения других стран для того, чтобы внести изменения в клинические рекомендации в Приднестровье. Для этого, врачи терапевтического звена и поликлинической службы, специалисты по психиатрии, детству и гинекологии изучат применяемые методы по своему профилю и представят руководству ведомства предложения. Затем состоится их обсуждение.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
- Механизм для субсидий производителям электроэнергии
- Польза грудного вскармливания
- Субъективно-объективные факторы
- Юбилей суверенного государства
Обсуждение новостей