мая 14

В Самарской области запустили в серийное производство первый в России сертифицированный агропромышленный дрон «С-80». Изделие предназначено для внесения средств защиты растений. Это флагманский продукт компании «Транспорт будущего», которая служит якорным резидентом научно-практического центра беспилотных авиационных систем «Самара».

Массовый беспилотник уже получил от Росавиации сертификат типа беспилотных авиационных систем, что позволило начать полноценные коммерческие работы в полях. Аппарат весит 56 кг, переносит до 40 кг полезного груза. Агродроны на аккумуляторном энергообеспечении летают при температуре до минус десяти градусов и при ветре до десяти метров в секунду. В смену аппарат может обработать до 18 гектаров площади в час.

В агродроне четыре двигателя и энергоустановка из двух литий-ионных аккумуляторов, для зарядки достаточно десяти минут. Аппарат использует связь LTE. Каждое изделие собирают из 110 основных узлов и элементов, и на 70% он состоит из отечественных компонентов, включая двигатели, винты, полетные контроллеры и блок аккумуляторных батарей. Со временем этот показатель будет доведен до 90%.

Каждый дрон после сборки попадает в летно-испытательный комплекс, где проводятся испытания. Проверяют полетный режим на вибростендах и на летном поле. Для тестирования и контроля применяются системы искусственного интеллекта, российское программное обеспечение для управления беспилотниками «Небосвод».

Цена агропромышленного беспилотника составляет 2,4 млн рублей. Производитель напоминает, что в Самарской области действует специальная субсидия на услугу: фермеру компенсируют 40% за счет средств нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». Для этого достаточно работать с опрыскиванием растений на полях при помощи агродронов по официальному договору.

Возможности агродрона позволяют провести качественную фотосъемку с воздуха, проанализировать состояние культур и внести агрохимикаты так, как требует конкретный участок поля – точечно или сплошным способом. Причем, дождь не является помехой, когда применение тракторов или комбайнов затруднено.

Беспилотник, в отличие от наземной техники, не утаптывает растения во время обработки и дополнительно сохраняет до 7% урожая. Земледелие с применением беспилотных технологий становится умным бизнесом, потому что объемы препаратов, внесенных на полях, сокращаются до ультрамалого и в то же время достаточного уровня.

На площадке «Транспорта будущего» развернули полноценный сервисный центр «Дрон-сервис» для будущих клиентов. Он же будет заниматься обучением работе с БАС представителей агросектора. Агродроны можно будет не только приобрести, но и брать в аренду. Эти услуги будут доступны многим клиентам, в том числе небольшим компаниям и фермерам.

«Транспорт будущего» выпускает С-80 серийно на площадках в Самарской и Белгородской областях. В 2025 году на двух этих производствах планируем собрать до 2 000 агродронов.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей